水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅のシーズンに合わせて、偕楽園を見てきました。<br />

2010年3月 茨城県(水戸市)

2010/03/13 - 2010/03/13

itotak

itotakさん

梅のシーズンに合わせて、偕楽園を見てきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

偕楽園の梅見のシーズン。
    園の駐車場は休日には完全にパンク。
    周辺の空き地で臨時駐車場が営業している。

ひのうちのひとつに車を止め、偕楽園へ。

園地の半分は、一面の梅。
    区画ごとにシーズンずらしで異なる品種の梅を植えている。
    庭園と言うより梅畑だ。

残りの半分、南西側の杉林や竹林、好文亭のあたりが庭園らしいといえる。

特に竹林は、なかなか見事。

木戸にも格調がある。

梅は白梅、紅梅と、種類によって色合いが異なる。

個人的には梅見よりものし梅を食べてる方が満足感があるということがわかった。

好文亭は、人が列をなして順路を歩く。
    こういうところはすいてないと風情もへったくれもない。