鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光でも無く、仕事でも無く、重要なお付き合いでの旅です。<br />初めての鹿児島ですが、旅行前に”田舎”のイメージを植え付けられましたが、良い場所でした。<br /><br />一緒に行った家族はどうあれ、個人的にはもう一度ゆっくり行きたいと思いました。

初めての鹿児島(着いた日)

2012/04/06 - 2012/04/08

1636位(同エリア2016件中)

harubo

haruboさん

観光でも無く、仕事でも無く、重要なお付き合いでの旅です。

レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ペット(うさぎ)を預ける為に早く起床。
    羽田空港には早めに着いて、定刻で出発。

昼食の”空弁”途中にアナウンス『右手に富士山…』で窓際の娘にカメラを渡しました。

• ナイスショット!わが娘

ナイスショット!わが娘

逆風で10分程度遅れ、着陸前にかなり揺れましたが鹿児島空港に到着。
    山間部にある空港なのでしょうがないでしょうネ。
    数日前は、日本中大荒れの天気だったので良い方です。

早速レンタカー借りて鹿児島市内に向かいました。

途中【桜島SA】で休憩。
    【桜島SA】というだけあって”桜島が堪能できる”と期待したら、電信柱と電話線の向こうに見えただけ。
    妻と『なんだこりゃ!』と早々に出発することに。

ちょうど都内と同じく、桜が満開でした。

鹿児島市内に入るトンネルで混雑しましたが、以外はストレス無くスムーズな移動。
    カーナビ通りに宿泊先【鹿児島東急ホテル】に到着。

看板が古いので見栄えが悪く感じますが、施設は古さは無く、清潔感あり、ホテルスタッフも親切丁寧、配慮も行き届いていて好感触です。
    部屋も広く、ゆったりできました。

このホテルで最高なのが、ベランダからの景観。

天気が良かったのもあり、目の前の桜島と手前の海がきれいで、迫力ありました。

今日は移動だけ。
    夜は観光気分を味わうために、ドルフィンポートに移動。

照明?イルミネーション?で雰囲気はいいのですが、平日の為か、人がいません。

2階建てで、お土産屋や食事処が並んでいます。

お土産屋は、地場の特産品が多く、お土産を買うには良いと思います。
    後日、鹿児島中央駅に買い物に行きましたが、焼酎にしてもバラマキ土産にしても、特産品の種類はこちらのが豊富に感じました。

駅からバスも出てますし、特にレンタカー移動の方はお薦めです。
    駐車場は有料ですが、食事や買い物したら取られませんでした。

晩飯は2階中央当たりにある、【新穂花(あらほばな)】に入ってみました。

奄美の郷土料理”鶏飯”

スープが鶏のダシになていて、ご飯にトッピングを載せてスープをかけて食べます。

あっさりしてるけど、スープの鶏のダシが効いてて何杯でも行けそう。
    ご飯とスープはおかわりできます。

”黒豚シャブシャブ”

たれが2種類。
    こちらも脂っこくなくて、肉の甘みがあっておいしかったです。

19時頃に入店して、食べ終わる頃19時30分から奄美大島の歌や踊りが始まりました。
    最後には店員さんとお客さんがお店の中を踊り、盛り上がりました。

楽しかった。

今晩のお酒のつまみ。
    地ビールが見当たらなかったので、普通のビールと一緒に楽しみました。

つまみは両方とも、ドルフィンポートのお店で買ったものです。

前の写真の右側のお菓子です。
    豆にきな粉がまぶしてあるんですが、きな粉に合って美味しいです。

鹿児島中央駅では見当たらず、後日もう一度お土産を買いにドルフィンポート来た時に1袋買いました。