2012/04/06 - 2012/04/06
海雪さん
チェックイン後は車を置いて、叡山電車で出町柳へ。
京都御苑を覗いてみたら梅・桃・桜が綺麗♪
うろ覚えな脳内地図に頼っていたので距離感がわからず、結局御苑から二条城まで歩くことに…う~んかなり遠かった…
★1日目前半-南禅寺・蹴上インクライン
★1日目後半-京都御所・二条城・じろく亭
2日目-あじき路地 月明かり・建仁寺 禅居庵 摩利支天堂・紫野和久傳 堺町茶菓席・花見小路・錦市場
3日目-三千院
ホテル-エクシブ京都八瀬離宮
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
ホテルの傍にある駅から、叡山電車に乗ります。
車内に改札がある小さな電車で、あ〜旅行してるなぁって気分を盛り上げてくれました。 -
終点の出町柳駅を出ると、そばに商店街が。
今回は素通りだったけど、結構お店も多くて、時間があるときにゆっくり散策したいなぁ。 -
京都御苑に向かう途中、なんだか良い香が♪
珈琲豆屋さんの店先にある煙突から、コーヒーの良い香がする煙が出てました。 -
京都御所へ着いたのは夕方。
そろそろ暗くなりそうなので、足早に通り抜けようとしたけれど… -
いろんな花が咲いていて、ついつい寄り道。
途中、桜が綺麗な箇所があって、またまたついつい寄り道。
この桜可愛い♪
木蓮も見頃です。
桃林も満開でした。
寄り道しまくったので、あたりは段々暗くなってきた。
気付くと満月が顔をみせてます。
この辺で結構疲れが…地下鉄乗ろうよ〜と地下鉄の駅を捜すものの、地図を忘れてウロウロしてたら、丸太町の駅を通り過ぎてしまい、烏丸御池に着いちゃいました。
ここから二条までは一駅しかないし、もうこうなったら行っちゃえ!と歩き出したものの、なかなか遠くて後悔…一駅だけでも地下鉄乗るべきでした。 -
ようやく着いた二条城。
ヘトヘトになったけど、あたりはすっかり暗くなり、ライトアップを楽しむにはちょうどいい時間?
入城料400円を払って、中へ入ります。 -
ライトアップのおかげで、桜がゴージャスに見えるんだけど、近くへ行くと咲いてない。
この日はまだちょっと早かったようです。 -
この木は結構咲いてるほう。
大部分は、咲いてるみたい〜とそばに寄ると、もう一息!って感じでした。 -
そのおかげで人も少なく、ゆっくり散策するにはちょうどよかったのかもね。
さすがに疲れたので、お団子食べて一休み。
予定より時間がかかったので、終電に対応できるように京阪の駅近くまで地下鉄で行って夕食を取ることにしました。 -
三条の駅あたりをウロウロ。いっぱいお店があって、いっぱい人がいます。
どこにしよう〜と迷っていると、酒造メーカー黄桜の直営店が目に入り飛び込んでみました。 -
メニューにはおばんざいとか、お魚系のおつまみが沢山!
迷ってしまって、おばんざい盛り合わせを頼んだら、こんなの出てきました。
これで1000円はいいんじゃないの〜?美味しかったしお手頃価格。
地ビールもあるし、日本酒の飲み比べセットや生酒も結構リーズナブルで、メニューみるだけでも楽しい。
お料理が出てくるのは、ちょっと遅めだけどね。 -
おばんざい盛り合わせが、結構ボリュームあったので、後二品でおなかいっぱい…
さて、叡山電車の最終も近くなってきたし、京阪乗ってホテルへ帰りましょう。三条から八瀬比叡山口まで470円の切符を買ってホテルまで。
一日目から、結局いっぱい歩いて疲れて、温泉に入る余裕もなく部屋でお風呂に入って夢の中へ…