パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリには行きたいところが2か所ある、<br />そのひとつが 創業1896年のシャルテイエ、<br /><br />福田育弘氏が著書 ’ワインと書物でフランスめくり’で<br />次のように書いている、一寸長いが引用する。<br /><br />”先ず中に入るとアールヌボー風の内装が目を引く一方、高い天井の下、所狭しと並んだテーブルで多くの人がめいめいの皿に顔を突っ込んでいるその光景に、そういえばゾラにパリの胃袋と云う小説が在ったなあ等と思ってしまう。<br /><br />4人一緒の時以外は相席で、フランスの普通のレストランが原則として昼夜各一回転であるのと違い、ここでは夜など3回転程させているようだ。それほど入り口には何時も人の列ができている。<br /><br />−−中略ーー 僕がこの店で、何時も決まって頼むのは、タルタルステーキだ。これこそアンドウイエット等と並ぶビストロ料理の代表選手で、高級レストランのメニューに登場するものではないが、これは試す価値があると思う。”

58 Paris, Chartier:15/10-15/11 秋と初冬の狭間のTGVの旅

2011/11/08 - 2011/11/14

duc teru

duc teruさん

パリには行きたいところが2か所ある、
そのひとつが 創業1896年のシャルテイエ、

福田育弘氏が著書 ’ワインと書物でフランスめくり’で
次のように書いている、一寸長いが引用する。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

Brusseis Midi 11:18 発  Lille Euro 11:53 着

France Rail Pass は仏国内有効のため、この区間は17ユーロ追加となる。

追加料金 は CDG2 TGV にて 支払い済み

Lille Flanndre 13:00 発  Paris Nord 14:06 着 TGV 7050

座席指定予約料 3ユーロ  CDG2 TGV にて購入

両替手数料を見落とすと高いものになる 6.5%+4.99ユーロ

Best Western Etoile Saint Honor Paris
    214 Rued du Faubourg Saint Honour

2泊 318ユーロ  格安キャンペーンで パリとしては安い。

立地も申し分なし。

然し狭い

• 窓外

窓外

早速 オスマン通りをChartierへ

途中の酒問屋で寝酒のカルバドスを求める

これが Chartier の看板

一番乗り 何時もは開店前でも人がならでいる

ムッシュが見ているのはChartierのカルテ

オーダーはテーブルに書いていく、清算はそれを計算する

この人の見ているのもカルテ

ワイン込、フルコースで2人60ユーロで Happy.

今持ち帰ったカルテを見ていますが、見ているだけで限りなく愉しくなります。

因みに、これ 12ユーロ

Vinroses Luberon A.O.C 13ユーロ
     rouges Bergerac A.O.C 11.5ユーロ
    Vin de France Cuvee Chartier 7ユーロ

Champagne Doquet Jeanmmaire 34ユーロ

6Escargots 6.5ユーロ

なんで写真を撮るの?私がかわいいから?と云っていた、勿論、もちろんと云った。

今回の勘定は49.2ユーロチップを入れて60ユーロ, 満足満足

おまけに今回の旅は レート 105円/ユーロ、極楽極楽

帰路に着く

• ワッフルさん 2012/11/27 21:03:59
    おじゃま致します。
    私、シャルティエに行ってみたいと随分前から思っていたのですが
    いつも後回しになり一度も行ったことがないのです。
    けれども、この旅行記にはシャルティエの写真が沢山掲載されていたので
  • ワッフルさん 2012/11/27 21:03:50
  • ワッフルさん 2012/11/27 21:03:12

duc teruさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る