台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで久しぶりに奥様と海外旅行、台北に行きました。<br />タッちゃんは、仕事の関係で中国(大陸)には月に1回程度の頻度で行きますが、台湾は初めてです。台湾は、中国(大陸)に比べて綺麗で、交通も安全で、食べ物も日本人に合っていると思いました。しかし、殆どの場所で日本語が通じるので中国語での会話が出来ず少し物足りない感じがしました。<br />台湾観光協会から頂いたEasy Card(悠旅カード)と台湾まるごとガイドに助けられながら個人旅行で台北に行きました。これら台湾観光協会から頂いたEasy Card(悠旅カード)と台湾まるごとガイドに加え故宮の入場券非常に重宝しました。台湾観光協会さん有難う!!<br />事前に色々と計画したのですが、奥様がすぐ疲れてしまい楽しみに計画した観光場所の半分も行けず残念でしたが、今回、行けなかった場所は次回のお楽しみ-…!<br />台湾往復編<br />ホテル編<br />ホテル周辺編<br />観光編<br />食事編<br />に分けて私達の旅行記を紹介します。<br />4月2日<br />羽田発NH1185便で台北松山空港へ<br />ホテル(神旺商務酒店:サンワンレジデンス台北)に荷物を預け、春水堂で休憩した後にMRTを利用して龍山寺などを観光<br />夕食は、金品茶樓<br /><br />4月3日<br />MRTを利用して二二八和平公園、総統府、中正記念堂などを観光<br />昼食は、杭州小籠湯包<br />デザートは永康15<br />伍中行でカラスミなどを購入し、ホテルへ!その後、奥様が疲れてしまい、夕食までホテルで休憩<br />夕食は、青葉餐廳(ホテル到着時に予約しました)<br /><br />4月4日<br />MRTとバスを利用して国立故宮博物院を観光<br />昼食は、MRT士林駅前で中国式ピザ<br />LOCCITANE(中山旗艦店)で買い物をしてホテルへ!その後、奥様が疲れてしまい、夕食までホテルで休憩<br />夕食は、正福縁餐廳(ホテル到着時に予約しました)<br /><br />4月5日<br />九份を観光<br />昼食は、鼎泰豊<br />奥様が疲れてしまい、夕食までホテルで休憩<br />夕食は、京鼎楼<br /><br />4月6日 NH1186で帰国

ANAマイルを利用した初めての台北−観光編

2012/04/02 - 2012/04/06

22070位(同エリア30133件中)

タッちゃん

タッちゃんさん

台湾往復編
ホテル編
ホテル周辺編
観光編
食事編
に分けて私達の旅行記を紹介します。
4月2日
羽田発NH1185便で台北松山空港へ
夕食は、金品茶樓

4月3日
昼食は、杭州小籠湯包
デザートは永康15
夕食は、青葉餐廳(ホテル到着時に予約しました)

4月4日
MRTとバスを利用して国立故宮博物院を観光
昼食は、MRT士林駅前で中国式ピザ
夕食は、正福縁餐廳(ホテル到着時に予約しました)

4月5日
九份を観光
昼食は、鼎泰豊
奥様が疲れてしまい、夕食までホテルで休憩
夕食は、京鼎楼

4月6日 NH1186で帰国

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ANA

MRTを利用して龍山寺に行きました。

入ると右手に有ります。

皆さん熱心にお参りしています。日本人には無いですね…

MRT淡水線台大駅を出て、二二八和平公園を通って総統府に行きます。

リスの姿も見る事が出来ますが、中には“毒草”などとのプレートも有りました。誰か食べるのかな???

歩く事数分、総統府が見えてきましたが、何処から入館できるのか迷いました((+_+))

警備の憲兵さんがいました。

その拡大です!入館する職員には、『早 zao』と言って挨拶していました。

ここでは、中国人、日本人など国によってガイドさんが分けられ案内されます。
    私達は、中国人に間違えられ中国人ガイドの方に分けられましたが、案内開始直後に日本人ガイドグループに参入しました。ガイドさんの熱弁で約2時間半観光に費やしました(^u^)

MRT新店線“中正紀念堂”駅出口5を出ると中正紀念堂です。

とにかく広い広場です!

蒋介石元総統のブロンズ像です。大きくて立派です!

天井です。とても綺麗です!

衛兵の交代式が始まりました。この時間にあわせて中正紀念堂に来ました。大成功でした(^u^)
    以下、交代式の様子をご覧ください!

1時間任務の衛兵が台から降りて前面に行きます。
    お疲れ様!

5名で儀式を行います。

銃をくるくる回しすごく感動しました(^u^)

次の1時間担当の衛兵さんが前進します。

定位置に着きました。1時間頑張って下さい!
    瞬きの回数を観察しましたが、我々凡人とは違います。良く訓練されているのでしょうか?

MRT士林駅からバスで国立故宮博物院に行きました。
    地下のエントランス一つ手前のバス停で降りて博物館に行きました。素晴らしい景観でした。
    博物院では、日本人団体を含め多くの団体で見たい物は見る事が出来ず残念でした。
    音声ガイドの機械を借り、1台100元でしたが非常に役にたちました。約3時間観光しました。

孫文の博愛です!素晴らしい…

バスで“士林駅”に向かいます。

MRTで行天宮に行きました。

どこの寺院でも皆さん熱心にお参りしています!

ボランティアで線香を配っています。

• 九&#20221;に行きました。台鉄利用です。

九份に行きました。台鉄利用です。

台北駅

列車編成です。

車内ですが、指定席でも空いている席に勝手に座っています。

• 九&#20221;まではタクシーで180元でした。

九份まではタクシーで180元でした。

• 九&#20221;の入り口

九份の入り口

雨で何も見えません((+_+))

有名な場所ですすが、あいにくの雨…

雨と疲れたので予約した電車のチケットを変更して台北に戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る