2012/01/01 - 2012/01/10
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Takasago_taiwanさん
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台湾火鍋でトップクラスの美味しさと知名度を持つと言われる「鼎王麻辣鍋 」。
台中に本店を構えるこの火鍋屋さんは、平日でも予約必須の人気店です。
予約管理もきっちり行われており、食事の時も時間制で、入店時に制限時間を告げられます。
いつか行こうと思いながらも、なかなか行けずじまいでしたが、今回は訪台の目的の一つに掲げ、ついに本懐を遂げてまいりました。
もう一軒、日本でも展開している蒙古火鍋「天香回味」にも別の日に行きました。中山にある南京店(総店)がおススメです。日本のはCPが悪すぎるし、台湾の他店は吃到飽とかやってるのですが、質があんまりよろしくない。この南京店はサービスも料理品質も維持し続けているので安心です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
予約してタクシーで乗り付けました。
台北に入ってから予約をしたので、今日明日の日付ではほとんど席は埋まってしまっています。鼎王で受付可能なタイミングに合わせるぐらいの余裕が必要です。
我が家は電話をかけた翌日の午後に予約を入れました。 -
配席管理もばっちり・・・かな?
座席の状態を色分けしてるのは、オペレーションのモレがなくて良い。 -
肉に葉物、茸類と練り物。手前の「地瓜球」は、注文を取りに来た小姐のおススメだそうです。
-
占めて1404元(サービス料等別途)。約3700円、一人当たり2000円程度。
まあ、日本に比べればね。かなりリーズナブルですが、市中の火鍋屋に比べれは高い。
でも、その辺の吃到飽火鍋屋で500元ぽっきりのヤツを食べるより全然良いと思います。素材が全然違う。 -
イチオシ
辛い赤一色の麻辣と酸菜(白菜)がたっぷり入った白い湯の陰陽鍋。
ポイントはやっぱりスープの美味しさ。そしてベースで入ってる具材の多さ。
辛い方は豆腐と鴨血、辛くない方は酸菜がたっぷり。しかもエンドレスで継ぎ足してくれます。
これでお腹いっぱいになってしまいます。
在住者なら残ったスープを外帯できるんですが、旅行者はね。美味しくても持って帰れないので困ってしまいます。
注文したお肉も美味しいのですが、豆腐と鴨血が思いのほか美味しくてたくさん食べてしまいました。
人気がある理由がわかるお味でした・・・が、CPはやっぱり低いかも。
誰かにアテンドされて行きたいです(笑)。
台北市光復北路89号
http://www.tripodking.com.tw/ -
「天香回味」南京店。
こちらも予約必須の店ですが、開店直後とかなら、飛び込みでも何とか席を確保できます(鼎王は無理)。
この日は、18時前にお店に飛び込んで、2時間という制限付きで席に着くことができました。 -
鼎王と値段はそんなに変わりませんが、肉や野菜の量はこっちの方が多いです。従ってCPは高い。
台湾に行って、繊維質を取るなら(しかも油をできる限り取らずに)火鍋がおススメです。 -
我が家も火鍋だと、肉より野菜中心ですね。また天香のスープは野菜に合うのです。
不辣の白いスープはサッポロ一番塩ラーメンにどことなく似てる感じ・・・。 -
あと天香の香菜はテンコモリモリなので、なお良い。
我が家は無類の香菜好き。 -
漢方パワーで、明日の朝はお通じバッチリっ。
因みに、この日着た服はクリーニング直行です。スーツケースには入れられないほど天香臭がコビリツキマス。
台北市中山區南京東路一段16號2F
http://www.tansian.com.tw/
やっぱ、火鍋は良いですわ。
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