いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島原発行動隊の自主活動<br />福島にいこう! 第四回<br /><br />初のお泊りで<br />岬学園 かもめパン工房さんの敷地の除染です

岬学園 かもめパン工房

2012/02/18 - 2012/02/19

TRG

TRGさん

福島原発行動隊の自主活動
福島にいこう! 第四回

初のお泊りで
岬学園 かもめパン工房さんの敷地の除染です

東京から高速降りて
    毎回寄るコンビニ。毎回見る交差点。

お馴染みとなった看板。
    どんな所なのかしら

本日泊めていただく地域の公民館。
    なんか、思ってたよりデカいな

ちょっとオシャレなペンションといった感じの内装。

何気に豪華

岬学園到着。

建物内の除染とは
    濡れティッシュみたいので床とか壁とか小物とか

ざっくり言えば拭き掃除

アスファルト表面とかのセシウムは
    この時期にもなると
    かなり沈着しちゃってて水洗浄だけだと落ち辛い

電動ワイヤーブラシで削り取り、掃除機でセシウム付着塵を吸い込みます。

鍬とかで手作業で芝とか削り取ります。
    人海戦術!

敷地境界の林の方が線量高めでした。
    人間の活動範囲より外れ気味な所でラッキー

敷地の端に穴を掘り、削り取った線量高めの土を埋めちゃいます。
    穴を掘る時に出た、セシウム入りでない土をかぶせて遮蔽する流れ。

この日のために重機の資格を取ったという人も。
    重機萌え女子とかが増えてるとかタモリ倶楽部あたりで言ってたような

庭の表面を削った後に、
    穴を掘る時に出た土を敷きます。

さて、線量の低下は如何ほどか?
    モニタリングチームです

岬学園は海沿いにあり、
    震災時は庭まで津波が来たという。

海沿いの崖の上というロケーションに学園は建立されているのであった

あれに見えるは
    広野火力。

学園長の岬さんは
    演歌歌手でもある。

休み時間に一曲披露です。

サラ・ブライトマン系のとかカバーしてもイイかもとか思いました。

一日目の作業終了。

公民館には風呂とか無い?ので
    温泉施設に直行です。

気が早いなぁ

公民館でお泊まり。

ボランティアの隊員に交え
    公民館の館長さん夫婦他、協力者の方々と夕食会。

男性群はそのまま食堂で雑魚寝です。
    女性チームは座敷部屋で寝たという。

朝食たべたら作業に出発!

除染モデル実験という催しでもあったので、
    二日目は
    館長さんとかの挨拶から始まります。

地元テレビ局も取材に。

アスファルト担当チームの班長は
    フクイチ原発作業員の人です。
    九州から単身赴任だそうで、御苦労様です!

水も使います。

二日目は地元のチームも参戦

連続写真1

遮蔽による
    より正確な測定

連続写真2

昼食は炊き出しのカレーとかイロイロ。
    ボランティアに行くと食べてばかりな感じが〜

以前何度か行った
    いわきボランティアセンター経由のチームも来てた。

我が県山口からも
    下松市長の命を受けた視察チームが
    山口国体キャラの
    ちょるる付きジャンパーで
    やって来てました。

人海戦術にて作業終了。

夕暮れの中、公民館から出立です。

高速道路でお土産ターイム

• massiさん 2012/09/18 00:56:39
    ご苦労さまです
    こんばんは〜。初めまして。
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。

クロスして拝見させていただいたところ、数回にもわたる除染活動が。
    当方は見て回って状況を伝えるだけですが、どんどん復旧する裏には多くの人の努力があってのものですね。頭が下がります。

自分はいわき市に住んでいますが、海岸沿いは津波被害があったものの、やはり先日行ってみた石巻などの三陸地区に比べれば、そこまでひどいものではありません。でも、放射線の風評で三陸地方は刻々と復旧しつつあるのに、福島県はなかなか手もつけられないという現状もあります。
    私も一度広野まで会社の除染活動でお手伝いに行きましたが、見た目は何もないのに…といのが不安なところですね。会社でも毎月自主モニタリングをしていますが、ここ半年は全く線量が動かなくなってきました。ここからは長期戦でしょうね。(いわき市は実は放射線はそれほどでもなかったですが…)

実家は山口県とのことで、こちらもちょうどクロスしていました。
    また何かありましたら訪問させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

TRG

TRGさん からの返信 2012/09/19 02:30:39
    RE: ご苦労さまです
    こんばんは!初めまして

いわきに転勤なされたのですね。
    日常の延長としての、何気ない感じの中の復興の様子を伝えてほしいです。
    確かに大変な事態でしたが、それでも世界は続いていく。

線量の高い地域の除染も大変ですが
    ある程度下がってしまった所を、さらにそれ以上下げる、
    というのも難儀なようですね。
    でも、なんらか対処する、という具体的行動(行動でなくとも、気をつける、といったコト)は風評に対するアピールにもなるし、住んでいる人のストレス低減にもなると思われるので、
    長期戦をどう(なるべく)無理なく生活に根付かせるか、というのがポイントかと思います。

前任地は山口でしたか?
    詩人の和合亮一が
    「福島と山口は似てる」みたいなことを発言してましたが
    なかなか奇妙な縁ですね。

それでは、また!

TRGさんのトラベラーページ