2015/06/13 - 2015/06/14
Kさん
今年もボランティアイベントのROCK CORPSに申し込み、いわきで復興のシンボル“オリーブ”栽培のお手伝いをしてきます。前回は一人千葉で“津波に浸かった写真のデジタル化作業”に参加したけど、今回はK2と一緒♪ということもあって前乗りして福島入り。観光と温泉とボランティアと。福島でとても充実した週末を過ごしました(^-^)v
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
6月13日(土) <DAY1>
7:00発の“特急ひたち”に乗って福島県湯本を目指します。K2とは久々の再会だったので、お互い近況報告。元気そうでなにより♪ -
そうこうしている間に2時間少々で「湯本駅」に到着。福島って近いね!
なんだか閑散としてない?(ー_ー)!!湯本駅 駅
初めて乗りましたがきれいな電車でした(^_^)/~帰りもお世話になります。
んんっ?足湯ですか?!さすが「湯本」ってだけあるわー\(◎o◎)/!
すみません、達筆すぎて読めません(^_^;)
いわき湯本温泉は、日本三大名湯の一つなんだって。へぇ〜。ちなみにあとの二つは、兵庫県有馬温泉と愛媛県道後温泉だそうですよ。 -
鶴の恩返しで温泉郷として栄えたそうです。
せっかくだから浸からなきゃね♪う〜気持ちいい(*≧∀≦*)予想外に熱いけど!
駅にいるってことを忘れてしまうほどリラックスできましたが、
やはりここは駅!電車入ってきたもん(笑)
ただでさえ蒸し暑い日なのに、足湯に浸かったおかげで身体の中からホカホカしてきました(^o^;)そろそろ出発しましょうか。あっ、鶴が描かれてます!
改札を出るとブロンズの音楽隊があちこちにいらっしゃいました。なぜ?!
ステキな駅舎を後にして、宿泊先を目指します。荷物を預かってもらって観光を開始しなきゃ☆
今夜お世話になるホテルです。露天風呂が楽しみ(*^▽^*)
それにしても良いお天気だわー。お願いだから明日はこんなに晴れないでね(^^;
フロントで荷物を預け、観光情報を仕入れいざ出発!皆さん訛ってて福島に来たんだって実感いたしました(^^)いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル
湯本駅に戻る途中にまた足湯を発見!あちこちにあるっぽいです(@_@)
ほんとに暑いので、涼を求めやって参りました。道中で地元の観光協会のおじさんに道順を教えてもらって無事にたどり着けたのでした〜ありがとうございました!
とうふ工房 分家 奈良屋 グルメ・レストラン
お目当ての豆乳ソフトクリーム^^
いただきます!
K2、こぼさないでー(-.-)
美味なソフトクリームを食べながら本日のスケジュールを確認。まず国宝の「白水阿弥陀堂(しらみずあみだどう)」を見学して、「アクアマリンふくしま」でお魚さんを眺めて癒されましょ♪
ねぇ、そろそろ出ないとまずいんじゃない?!次の電車を逃すと1時間待ちぼうけだよ\(◎o◎)/! -
湯本駅にて。ここですよ、白水阿弥陀堂は。ちょっと前までライトアップしてたそうですが、残念ながら間に合わず(+o+)秋の紅葉シーズンにリベンジしてもいいかもね☆
来たぜ、東北(^_-)-☆
電車到着のアナウンスで、「線の後(あと)に下がってお待ちください」って言ってて違和感があるんですけど( ̄ー ̄?)福島では“うしろ”って言わないの? -
「内郷(うちごう)駅」でタクシーに乗って連れてきてもらいました。
ここ「白水阿弥陀堂」は永暦元年(1160年)に藤原清衡の娘・徳姫が建立した平安時代末期の阿弥陀堂で、福島県唯一の国宝建造物だそうです。そんな貴重なところなんだから、もう少しアクセス面を充実させてはいかがでしょうか?勿体ないじゃん!白水阿弥陀堂 名所・史跡
真言宗智山派のお寺で、正式名は「願成寺阿弥陀堂」なんだって。夫の菩提を弔うために建てられたそうです。藤原清衡ってあの奥州藤原氏だよな〜と思っていたら、この白水阿弥陀堂もやっぱり関係がありました、平泉と。“泉”という漢字を分解すると“白 水 ”になるじゃないですか。故郷を想って名づけられたとも言われているそうです。素敵☆
いい感じ♪
もう少ししたら蓮の花が咲き誇るんだそうです。またまたタイミングが合わず無念。
あの鳥生きてる?!全然動かないねー
鯉を眺めるK2。
えっ、初夏にもみじですか?ビックリしたけど綺麗ですね。
おっ、賑わってますね。
杮葺きの屋根が歴史を感じさせます。
阿弥陀堂も東日本大震災の被害を受けたようで、しばらく拝観が中止されていたそうです。京都で修復されたというご本尊の阿弥陀如来像を拝んでまいりました。 -
影が帰路を示してくれていました。
自然が豊かです。
よくわからないかもですが、アメンボを撮影しております。アメンボを見たのって小学生以来じゃね?!な会話が繰り広げられました(笑)
カモ発見。
人馴れしすぎて全然逃げないの!余計なお世話だろうけど、もっと警戒心持った方がいいカモ?...(笑)
暑いあつい言いながらの観光でした〜。
来るときにバス停を教えてもらったけど路線バスなんて期待できないので、タクシーを呼んで「いわき」へ。 -
ランチタイム♪
Latov ショッピングモール
Kと鉄火丼。ん〜美味しそう(*^_^*)
エネルギー補給をしたところで、次の目的地「小名浜(おなはま)」を目指します。バスで1時間かぁ。寝過ごさないように目覚ましセットしてね、K2♪
寝過ごすことなく無事に下車。水族館の前にお買いものをしよっか^^
あれが水族館「アクアマリンふくしま」ですね?橋も建設中で近代的な風景が広がっていました。
「いわき・ら・ら・ミュウ」でお買いもの♪お土産買ったよ〜
いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
そっか、いわきと言ったら「スパリゾートハワイアンズ」ですね!
次はハワイアンズに来ようね☆
だれ?!“フラおじさん”だって〜ちょいキモかわいいかもw
ねぇ、水族館って17時までじゃなかった??気付いたら16:00だったので、アクアマリンは諦め、お茶をして夕ご飯を食べて湯本温泉に帰ることにいたしました。 -
ららミュウ内の回転寿司やさんが、大繁盛で早々にネタ切れ閉店だったので、来る時に通ったレストランでちょっと早めのディナー(^O^)福島の夜に乾杯です!
鯛の甘酢煮や、
新鮮なお刺身盛り合わせを頂きました。美味しく食していところ、Kにトラブル発生(-.-)お刺身の薬味として提供されていた生ニンニクを生姜と勘違いしてガブリといってしまい、あまりの辛さに涙目になり目の前のK2が焦ってました(^_^;)ごめんね、間抜けで。
最後はタクシーの運ちゃんがおススメしてくれたいわき市名物の深海魚“メヒカリ”に挑戦です!さっぱりしていて食べやすかったですよ♪ご馳走様でした〜
さっ、帰りのバスの時間が迫ってきたから退散しましょ。湯本までバスで帰れるそうなんです。でも次が終バスだったっけ?乗り遅れるわけにはいきません!急げ〜=3 -
どこに駅が?!ってところでバスを降ろされましたが、無事に湯本駅に帰ってきました。ただいま〜
湯本駅夜バージョン。
あっ、こんなところにもフラおじさんがいたのね!
この後ホテル前のコンビニで牛乳とブレスケアを買う羽目になったK...。明日にはニンニク臭消えてますように☆
ホテルでは自分たちでお布団を敷き、ふしぎ発見を見てKはお風呂を満喫〜(´▽`A)〜いいですね、温泉は♪K2は入らないの??ぐっすり眠られてたので、静かに身支度を整え就寝zzz。 -
6月14日(日) <DAY2>
K6時半起床。少々ニンニク臭が残るのでブレスケアしてまた一人お風呂へ♪K2はまだ寝てるみたいだけど...後から来るよね?
二人ともさっぱりしてから無料の軽食を頂戴し、まだ続いてたんだ!な『ポケモン』を見ながら準備を整え、湯本駅へ向けて出発しました。
9:56
常磐線泉駅に到着。わ〜お兄さん増えてるじゃんw
10:30に南口集合なのでしばし時間を潰さなきゃ。周りを見回すと長靴を抱えてる人がちらほらいらっしゃって、どうやらROCK CORPSのお仲間のようです^^皆様よろしくね! -
座席が決まっててK2とはぐれてしまいました(>_<)でもKのお隣は地元の気さくなおじさま“たけさん”で、会話が弾みました。昨年はコットン栽培に参加されたんだって〜♪11時過ぎに泉駅を出発したバスは、11:50にあっという間に目的地周辺に到着。ここから徒歩でオリーブ園に向かいます。
バスの中で支給されたTシャツに着替えました(^◇^*)今年は白地なんだね!足元は写ってませんが、急きょネットで買った日本野鳥の会の長靴です。なかなかカッコよかったよ!!
オリーブ畑に着くと、オリーブの木が既にあちこちですくすくと育っており、植えられないことにちょっとガッカリ。わたしたちの仕事はというと、雑草を抜いて栄養をオリーブに十分に行き渡らせてあげること。いや〜ハードな一日になりそうです(;´ρ`)虫嫌いなわたしに務まるか...? -
予想通り虫にいーっぱい出くわしましたが、誰も騒いでいないので大人な対応でひたすら草むしり。虫がいるってことはいい土だってことだもんね!野うさぎさんにも会えたっけ♪かわいかった〜。いわきはびっくりするほど自然が豊かで、終始ウグイスの鳴き声を聞きながらの作業でした。贅沢ですよね☆
オリーブって温暖な地域でしか育たないと思ってたんですけど、ここのオリーブは寒さにも比較的強い種類らしいです。栽培するにあたって、香川の小豆島から指導に来てもらってたんだって。
管理人さんが豪快に間引いてました。そんなにチョキチョキしていいんですねw(゚o゚)w -
大自然の中で頂いたせいか、お弁当がとにかく美味しくて。
慣れない作業にじわじわ疲れが出てきたけど、後半戦も頑張れそうですp(*^-^*)q
北海道育ちの自然児K2も頑張ってます!
16:20
無事に活動終了O(≧▽≦)Oみんなお疲れさま〜!
オリーブがたくさん実るといいなぁ☆ -
活動終了の証として、CELEBRATIONへのチケットをゲット♪いや〜前回以上に充実感たっぷりですわ。だっていい汗かいたもんね!もう一回温泉入りたいわー。
純粋な“ボランティア”とは言えないのかもしれませんが、誰かのために何かしてみたいという気持ちを具体化するチャンスをくれるROCK CORPSにはただ感謝です。今年もありがとうございました。また9月に遊びに来ますね(^_^)/~
ありがとう福島!!