名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市北区の史跡散策路の御用水跡街園コースを散策してみました<br />名鉄尼ヶ坂駅から上飯田駅まで木曽街道沿いの散策コースで、尾張徳川家や地元民の厚い信頼を受けた熊本出身の豪潮の寺や岡本太郎作のユニークな釣り鐘のある久国寺、伝統産業名古屋友禅の工房、カフェタナカ本店などあります<br />桜並木の美しい御用水跡街園でした<br /><br />名古屋城南の愛知県護国神社、那古野神社、名古屋東照宮の桜も少ないですが美しいです<br />熱田神宮から大津通り、名古屋城を通るルートで4/23には春姫道中も予定されています♪<br />那古野神社近くに呉服町出身の伊藤圭介の建てた仮医学校跡の説明板が有ります<br />シーボルトの弟子であり、医者、植物学者です<br />東山動植物園に伊藤圭介図書館があります<br />おしべ、めしべという言葉を作ったことで知られています<br /><br /><br />名古屋市北区史跡散策路<br />http://www.city.nagoya.jp/kita/category/83-2-2-3-0-0-0-0-0-0.html<br /><br />8日、土日曜日は、名古屋市交通局ドニチエコきっぷ600円で市バス地下鉄乗り放題<br />1日乗車券850円市バス地下鉄乗り放題<br /><br /><br />愛知県護国神社 名古屋市中区三の丸1-7-3<br />第31回桜まつり「護国の森」2017.4/1-4/10<br /><br />那古野神社<br />営業時間:無<br />休館日:無休<br />利用料金:無料<br />名古屋東照宮(尾張東照宮)<br />営業時間:境内自由<br />休館日:無休<br />利用料金:無料<br />

御用水跡街園・愛知県護国神社・那古野神社・名古屋東照宮の桜2017

2017/04/08 - 2017/04/08

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

桜並木の美しい御用水跡街園でした

シーボルトの弟子であり、医者、植物学者です
東山動植物園に伊藤圭介図書館があります
おしべ、めしべという言葉を作ったことで知られています

名古屋市北区史跡散策路

1日乗車券850円市バス地下鉄乗り放題

愛知県護国神社 名古屋市中区三の丸1-7-3
第31回桜まつり「護国の森」2017.4/1-4/10

那古野神社
営業時間:無
休館日:無休
利用料金:無料
名古屋東照宮(尾張東照宮)
営業時間:境内自由

片山神社
    名古屋市東区芳野
    役行者が和銅2年709年に創建
    御祭神:安閑天皇(蔵王権現)、国狭槌尊
    寛文年間1661年-1671年に竹腰家の家臣吉田弥四郎によって吉野桜が境内地に植えられた

片山神社
    御祭神は安閑天王

地蔵院
    六地蔵の1体を祀る
    尼ケ坂で江戸時代は辻切が多かったとか

豪潮寺

大島桜とソメイヨシノかな

普光寺の金色の大仏が気になって参拝してみました

マニアも驚く黄金の大仏「北大佛」
    愛知県名古屋市北区にある寺院。「北大佛」と呼ばれる高さ7.235mの金色の大仏やどんな願いも叶えてくれる「如意輪観音」、自分の干支の地蔵に願うと願いを叶えてくれるという「十二支地蔵」などが見られます。
    (愛知県観光協会HPより)

久国寺
    岡本太郎作の梵鐘

その余韻は、普通の鐘の倍以上で、作曲家武満徹氏も「すばらしい」と絶賛したという。鐘の名は「歓喜」
    (東海の100観音より)

名古屋城の鬼門除けとして久国寺は建てられた
    尾張三十三観音霊場第29番札所で、セルフの御朱印が置いてありました
    天長山 久国寺
    曹洞宗 御本尊聖観音

御本尊の聖観音には由来がある。このお像は、岡崎市にある法蔵寺から請来したものという。古く、行基菩薩が、三河の国二村山法蔵寺のほとりを行脚しているとき、霊感あって、一夜で成長した杉の木を用いて聖観音を刻んだ。徳川家康は、これを勝利開運の守護仏として奉持していたという。慶長年間1600年長国守養がこれを受持して建立したのが久国寺であるというのである(「書上の覚」)。つまり、室町期最後の寺なのである。
    その後、寛文3年1663長盛和尚は、名古屋城の鬼門除けとして、この寺を「天長山」とした。これは、城の本丸「天長峰」の名をとったからである。
    (東海の100観音より)

八王子神社・春日神社

楞枷山解脱寺
    明暦3年(1657)、犬山城主が建てた薬師堂・小庵が始まり。招かれた竹夭(ちくよう)和尚は、竹葉軒長虹と名のる俳人。境内に俳聖芭蕉の句碑「粟稗塚(あわひえづか)」がある。
    (名古屋市史跡散策路御用水跡街園散策コースより)

名古屋城の鬼門除けとして建てられた安栄寺

安永寺
    嘉屋首座が建立した万松寺の末寺

八幡社

尾張藩主の子も八幡社児子神社を参拝したとか・・・

志賀橋交差点

猿投橋から夫婦橋まで約1.6kmの御用水跡街園の桜並木が続きます

瑠璃光橋
    近くにカフェタナカ本店や名古屋友禅工房があります

夫婦橋

愛知県護国神社

愛知県護国神社
    名古屋市中区三の丸
    御祭神:護国の大神(戊辰の役から大東亜戦争に至るまでの愛知県ゆかりの御英霊)
    創建:明治2年5月

那古野神社
    名古屋市中区丸の内
    御祭神:素盞鳴尊
    醍醐天皇の御世911年(延喜11年)天皇の勅令により那古野庄(三の丸)に鎮座、亀尾社の名で創建。
    明治9年(1876年)、現在地に御遷座。天王社。

名古屋東照宮
    名古屋市中区丸の内