下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、風もない穏やかな天候の下、近鉄菖蒲池駅から電車で西大寺駅へ行き、西大寺駅から近鉄京都線の急行に乗って新祝園で友人と合流。<br />丹波橋駅でおけいはんの特急出町柳行きに乗り換え、三条京阪まで行き更に地下鉄東西線に乗って蹴上まで行きました。        <br /><br />地下鉄蹴上駅はかなり深い位置にあるのか、結構エスカレーターに乗る時間が長いです。<br /><br />やっと地上に出て直ぐの所にねじりまんぽがあります。<br /><br />(ねじりまんぽというのは、正しくは固有名詞ではなく、「アーチのレンガの特殊な組み方(あるいは、それで組まれたアーチ)」のことを指します。)<br /><br />を抜けると、桜が満開のインクラインです。<br />沢山の花見客が、かつて台車を使って船を上げる為に使われていた線路上にいました。<br />線路を辿って上がると両側には桜が満開で、あちらこちらに写真を撮っている人たちや家族連れ、カップルなど観光客が沢山いました。<br /><br />廃線になっている線路の通り道の真ん中辺りにうずくまっている若い女の子がいたので、どうしたのかなとよく見ると写真を撮っていました。外国人観光客の姿も多く見かけました。<br /><br />写真を撮りながら奥へとテクテク歩いて行きます。すると疎水に出ました。疎水に沿って更にテクテク歩きます。疎水を綺麗な水が勢いよく流れています。そんな水の流れも見ながらドンドン歩いて行くと、<br />「るるぶ」などの旅行雑誌などでよく見かける煉瓦のアーチの所へ出ました。<br />椿の花が咲いていますが、少し時期が遅かったので枯れかけていました。<br />更に歩くと、南禅寺の三門へ来ました。何かお寺の行事があったらしく、何人ものお坊さんと信者さんらしき人たちの団体とすれ違いました。<br /><br />歌舞伎の中で石川五右衛門が「絶景かな〜、絶景かなぁ〜!」という台詞で有名な南禅寺三門を通り、銀閣寺道を百万遍までテクテクとまた歩きます。お昼を過ぎるころ途中にあったお蕎麦屋さんに入って昼食にしました。どこも観光客で平日というのにとても混んでいます。<br />今回のランチは取り立てて書く必要もない内容だったのでパスします。(充電の為、メニューからカツ丼を頼んだのですが無くて、木の葉丼にしました。(&gt;_&lt;))<br /><br />食後またテクテクと今度は疎水が流れる哲学の道を歩きます。<br />疎水に沿って両側に植えられた桜が満開でとても綺麗です。<br /><br />観光客が歩いている方は混んでいて歩き辛いので、住宅側にある生活道路を歩きます。こちらの方が玄関先に植えられた花など色々なものを見ることが出来ました。<br />観光客が沢山歩いている方にはカフェや雑貨屋さんが並んでいます。<br />暫く歩くと「ギャラリー・高野」という看板が目に入り、歩道から少し奥に入るとお店があったので中に入ります。オーナーの上品なおばあさんと作品について少しお話しをしました。帰り際、わざわざ玄関先まで見送って頂きました。<br /><br />随分歩いて銀閣寺近くまで来たとき、汗ばんできたのでお店の前で売っていたソフトクリームを買い、店の床机(しょうぎ)に腰掛けて少し休憩しました。冷たいソフトクリームを食べたので、汗が一度に引きました。<br />少し充電出来たのでまた歩き出し、百万遍の駸々堂の前を通って、京大の農学部の所まで来ました。<br /><br />百万遍のバス停から市バスに乗って四条河原町のバス停で下車、三条河原町までまたテクテクと歩きます。<br /><br />この前、京都の文化博物館へ来たとき、molmさんに教えて貰った「喫茶 葦島」へ行くことにします。<br /><br />ビルの5階直通のエレベーターに乗り「喫茶 葦島」の店内へ。16時頃行ったので席が空いていました。この前注文したものと同じ「深煎りのレギュラー珈琲」と「アイスコーヒー」(それぞれ600円)を注文します。<br />外は繁華街なのにここだけはその喧噪を忘れさせてくれます。<br />静かに流れるジャズを聴きながら珈琲が届くまで暫く待ちます。<br />ブラックで飲むとその珈琲の味が良く分かります。ふくよかなコクと苦みが疲れを癒してくれました。<br /><br />時間がもう少し早ければ東寺まで行きたかったのですが、昨日はここで終わりにしました。<br /><br />                            <br /><br />

古都の風情を感じつつ、桜も人もてんこ盛り in KYOTO

2012/04/10 - 2012/04/10

大目付さん

やっと地上に出て直ぐの所にねじりまんぽがあります。

を抜けると、桜が満開のインクラインです。

今回のランチは取り立てて書く必要もない内容だったのでパスします。(充電の為、メニューからカツ丼を頼んだのですが無くて、木の葉丼にしました。(>_<))

食後またテクテクと今度は疎水が流れる哲学の道を歩きます。
疎水に沿って両側に植えられた桜が満開でとても綺麗です。

外は繁華街なのにここだけはその喧噪を忘れさせてくれます。
静かに流れるジャズを聴きながら珈琲が届くまで暫く待ちます。

友人
私鉄 徒歩

ねじりまんぽ

このトンネルを抜けると「インクライン」があります。

ねじり漫歩の反対側

満開の桜がここから見えてきます。

• 満開の桜。空は曇りがちでした。

満開の桜。空は曇りがちでした。

どちらを見ても桜が満開です。

• 満開の桜。

満開の桜。

真ん中でうずくまる若い女性が・・・。お腹でも痛くなったのかなと・・・よく見ると写真を撮っていました。

インクラインの台車上の木造船

インクラインについての説明が書いてあります。

九条山浄水場ポンプ室

説明の看板

琵琶湖疎水についての説明看板

田辺朔郎博士の像

• 菜の花と桜

菜の花と桜

向こうに平安神宮の赤い大鳥居が少し見えます。

琵琶湖疎水

琵琶湖疎水の所に椿が咲いていました。

この上を水が流れています。小さなローマの水道橋のようです。

南禅寺まで歩いてきました。

南禅寺と満開の桜

南禅寺

• 満開の桜と南禅寺

満開の桜と南禅寺

• イチオシ

南禅寺「三門」です。歌舞伎での石川五右衛門の台詞「絶景かなー、絶景かな〜っ!」で有名です。

満開の桜を見ながら・・・。

ここから哲学の道を歩きます。

鴨がいました。美味しそうです。

好きな色の連翹が咲いています。

何の実かなぁ?

• 桜

ツツジが咲いていました。

こんなところを歩いて行きます。こちらの方が観光客もおらず歩きやすいのです。それに色々なものが見られます。

ドンドン歩いて。

満開の桜を見ながら・・・。

行く先々で満開の桜がてんこ盛り。

橋の上から

• イチオシ

高瀬川の所まで来ました。

三条京阪駅近くに来ました。

ここでも桜が満開になっています。

三条京阪駅から「おけいはん」に乗って丹波橋→友人とは高の原駅で別れ、近鉄京都線西大寺駅→菖蒲池駅のコースで帰りました。

• わんぱく大将さん 2012/04/28 10:21:38
    おわりやないやろ、て?
    大目付さん

最初ズ〜っと拝読させていてだいていて、”おわり”と、おいおい、終わりやないやろて。今から始まりますがな。ということでお写真が始まりましたよ〜ん。

人それぞれ、撮るポーズも面白いですが。私も地べたでも寝転んだりして人から見たら、あの人、大丈夫かいな?ということやってます。反対に、レストランでパチリ、パチリとは嫌いなほうですね。行儀よくしてまあ。

大将
  • koumeさん 2012/04/15 19:29:09
    今日の自宅近くの桜の様子は…
    大目付さん こんばんは

タイトル通り 桜テンコ盛りの旅になりましたね。

私たちの方は、本日カメラを持たずに、半木の道を散歩してきました。
    北大路と北山の間では恒例の鴨川茶店が催されていましたが、桜は北山通を渡った(といっても、信号がないので正確には)北山大橋をくぐって上賀茂神社に向かう堤沿いの方が素晴らしかったです。

でも人もテンコ盛りでした。

また、楽しい旅行記を楽しみにしております。

koume

• hokkaさん 2012/04/15 16:08:03
    同じ鴨
    こんにちは、大目付さん。

hokka

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/15 17:28:34
    RE: hokkaさん、今日は〜!
    > 哲学の道の美味しそうな鴨!私は4月2日に行きましたが、全く同じ立ち位置ですね(笑)たぶん多くの人が写真を撮っているのでしょうね。さすがにうずくまって撮影している方は、なかなか見かけなかったですが。やはり満開の時期の京都は、綺麗でいいですね。

★4月に京都へいらしてたんですか。不思議な縁ですね〜。あの位置からは桜

がよく見えました。

この日は平日というのに沢山の人が来ていましたね。

うずくまっていた女の子を見たとき、一瞬、倒れているのかと思いました。

• エトランゼさん 2012/04/14 23:31:49
    ねじりまんぽ
    大目付さん、こんばんは☆

「ねじりまんぽ」って知りませんでした。

エトランゼ

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/14 23:36:11
    RE: ねじりまんぽ
    > 大目付さん、こんばんは☆
    > 「ねじりまんぽ」って知りませんでした。
    > 南禅寺近くの水道橋の上は歩いたことがあるのですが、ここに繋がっているのですか。
    ★エトランゼさん、今晩は。
    そうです、「ねじりまんぽを」抜けるとインクラインがあり、更にドンドン歩いて行くとアーチ型の煉瓦造りの水道橋にたどり着きます。更に歩くと南禅寺です。

〜大目付〜
  • susanaさん 2012/04/14 23:04:39
    美味しそう?
    師匠、コンバンワ★

susanaは鶏肉が苦手なのでそうは見えませんが・・・

ちょっと気になりました。

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/14 23:31:11
    RE: 美味しいです。
    > susanaは鶏肉が苦手なのでそうは見えませんが・・・
    > そもそも、日本の川べりにいる鴨って、美味しいタイプのものなんでしょうか?
    > ちょっと気になりました。

★鴨肉が好きなので、チョット書いてみました。

琵琶湖へ鴨鍋を食べに行ったことがあります。冬の寒い時に鍋で食べると身

体が温まります。鴨ロースが大好物です。フルボディーの赤ワインと良く合

いますよ。今日、インターネットで買ったカオールの「黒ワイン」2本が届き

ました。安くて美味しいワインです。

susana

susanaさん からの返信 2012/04/14 23:41:09
    RE: RE: 美味しいです。
    黒ワインなんていうものがあるのですね。
    susanaも探してみたいと思います。

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/14 23:54:56
    RE: RE: RE: 美味しいです。
    > 芸術を愛される画伯に、ジビエ料理はぴったりなイメージですね。
    > 黒ワインなんていうものがあるのですね。
    > susanaも探してみたいと思います。

★楽天市場の「紀伊国屋リカーズ」で1本980円で買いました。

黒ワインはフランス周遊で行った時、ロワール地方にも行き、レストランでの昼食の時に飲んでから好きになりました。ジビエは好きですね。

鹿、イノシシ、鳩、熊、鴨やキジなど色々・・・。エスカルゴも好きですが。

• molmさん 2012/04/14 00:39:54
    今回は何も協力せず…

お勧めできる店はあったんですがねぇ。

実は平安神宮周辺は良い店が多かったりします。
      ・平安神宮周辺   ・下鴨神社周辺   ・大徳寺東側
    などの企画を考えております。

とにかく何かあれば、お気軽にどうぞ♪

molm

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/14 07:55:52
    RE: 今回は何も協力せず…
    > 大目付さん、今週はコメント入れられる状況ではなく申し訳ないです。

★忙しいのに気遣いを有り難う。今回は桜の写真を撮りに行きたかったので余り食事のことまでは考えませんでした。その辺で弁当を買ってと言う事も考えていたので・・・・。

> 南禅寺周辺はあんまり店を知りませんが、動物園や美術館周辺なら何とか
    > お勧めできる店はあったんですがねぇ。

★また、美術館や博物館へはそのうち必ず行きますので、その時は宜しくお願いします。

> 実は平安神宮周辺は良い店が多かったりします。
    > 大体の資料が揃ったので着手したいんですが、なにぶんまとまった時間がなくて…。
    > かつては「御池通北」や「西陣」や「烏丸五条南西」の徒歩旅行記を作成しましたが、
    >   ・平安神宮周辺   ・下鴨神社周辺   ・大徳寺東側
    > などの企画を考えております。

★その企画楽しみにしています(^^)

> とにかく何かあれば、お気軽にどうぞ♪

★ほんまにいつも有り難う。また聞きたいことがあればメールします。

再来週4月23日(月)、ガブちゃん、Bettyさん、JOECOOLさんと大阪の京橋で会うことになっています。その辺りで何か情報があれば教えて下さい。
    大阪は余り詳しくないですか?

• 豚のしっぽさん 2012/04/13 09:39:27
    師匠ごめ〜ん!!!
    インクラインの桜
    南禅寺の桜
    高瀬川の桜

いっぱい綺麗な桜を見せてもらったのに・・・

見終えて、一番印象に残ったのが、、、

うずくまった女の子のです^_^;

ごめ〜ん師匠(-"-)

アハハのしっぽ

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/13 09:49:37
    RE: シッポさん、お早うございます。
    > いっぱい綺麗な桜を見せてもらったのに・・・
    > 見終えて、一番印象に残ったのが、、、
    > うずくまった女の子のです^_^;

>   ごめ〜ん師匠(-"-)

★投票有り難う!

いや〜、このコメントシッポさんらしくて笑ってしまいました(^o^)

ほんまにこの子何してんねんやろ?お腹でも痛いんちゃうかいな?と思って気になってみていたら・・・何と!地べたにうずくまって写真撮ってました(^^)

「写真撮るのにここまでするか〜っ」と思った大目付でした(@_@)
    ま、地べたに寝っ転がって、匍匐前進みたいな格好で撮るよりましかなぁ?

• ガブリエラさん 2012/04/12 22:25:23
    素敵な京都の春(*^_^*)
    大目付師匠☆

こんばんは♪

お写真、綺麗ですねー!
    桜、こんな風に、綺麗にピントを合わせて撮ってみたいですヽ(^o^)丿

京都は、やっぱり奈良に比べて人が多いですよね!
    その分、見どころも多いのでしょうね(^O^)

今日は、奈良公園の横を車で通りましたが、満開でした(*^_^*)

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/12 22:42:47
    RE: 素敵な京都の春(*^_^*)
    > 京都は、やっぱり奈良に比べて人が多いですよね!
    > その分、見どころも多いのでしょうね(^O^)

★ガブちゃん、今晩は。京都はいつ行っても人通りが多いですね。見所も沢山ありました。

今日、祇園で大きな交通事故があり、7人の方が亡くなられました。この前、あの辺りも歩いていたかも知れません。(>_<)

★これから奈良も5月の連休に掛けて人も車も多くなりますね。特に5月の大型連休中、県庁や春日大社附近は渋滞で身動きが取れなくなるのでその頃は出歩かないようにしています。

今日、精華町のコーナンと少し先にある本屋さんへ買い物に行ったとき、「京阪奈記念公園」の前を車で通りましたが、桜が満開で綺麗でした。あそこは広いので、人が少々多くても気にならないですね。これから天気が良い時に行くのものんびり出来て良いでしょうねー。(^^)

大目付さんのトラベラーページ