岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墨俣一夜城の周りを流れる犀川の堤防沿いに、桜並木が2kmにわたり続いています。桜のトンネルと墨俣一夜城があり、桜と城が見事に調和して風情があります。飛騨・美濃さくら33選にも選ばれていて、墨俣一夜城を背景にした桜は見事です。<br />夜間はライトアップされて、夜桜とのコントラストも幻想的です。<br /><br />今年も桜トンネルに出会いたいものです!!!<br /><br /><br />

2012 墨俣一夜城址 桜トンネル

2012/04/07 - 2012/04/08

たけしさん

今年も桜トンネルに出会いたいものです!!!

車で墨俣一夜城址へ向かう途中から、ほぼ全体的に桜が開花した状態です。

墨俣一夜城址の無料駐車場に到着しました。桜トンネルに期待が高まります。

満開の桜の真後ろに恥ずかしそうに隠れている墨俣一夜城!

そうはいっても主役は墨俣一夜城です!!!

桜並木の下でお花見中のお客さんを発見です。

墨俣一夜城

ずいぶんと花見客がにぎわっています。屋台店前の花見客が多いですね。

青空と桜とぼんぼり

これは! 見事に桜が咲き誇っていますね。

華やかに共演している桜と城!

満開の桜と墨俣一夜城

すのまた桜まつりが開催中です(楽)

堤防沿いの桜並木

堤防沿いで桜を見ながら散歩もいいもんですね♪

日が沈みかけても約1000本の桜が2キロメートル続いています。圧巻ですね!

今年も桜トンネルに出会えました(嬉)

桜並木の桜トンネルが続きます。

なんか幻想的な桜トンネルです。

かなり贅沢な気分を味わっています。

そろそろ桜トンネルも終了です。

来年もまた桜トンネルに出会いたいです♪

• きーちゃんさん 2012/04/21 16:05:19
    すばらしい〜!
    たけしさん、こんにちは^^

岐阜県の桜、圧巻ですね!!

さすが飛騨・美濃さくら33選だけあります♪

墨俣一夜城と桜のコラボも素敵ですね〜

桜とぼんぼり 。。。これぞ日本の風情あり♪
    お殿様とお姫様があるいていたら、絵になりますね〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

でもきーちゃんは、花も大事だけど・・・花より団子♪
    すのまた桜まつりの屋台が気になりま〜す♪

ホットドッグを買って、桜のトンネルへ=З

きーちゃん

たけし

たけしさん からの返信 2012/04/22 13:25:33
    ありがとうございます!
    きーちゃんさん、ご訪問ありがとうございます!
    今年の墨俣一夜城の桜の開花は例年より一週間ほど遅れましたが、見事に満開になりました(嬉)
    屋台の定番であるヤキトリとおでんやお好み焼きを見ているとワクワクしますね〜

それと5月に満開になる北海道の桜だよりを楽しみにしていますー!

たけし

たけしさんのトラベラーページ