大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、深北緑地から山の方を見るとピンク色だったので、<br /><br />次の日は絶対にあの山へ行こうと決めました♪<br /><br />あの山とは野崎観音(慈眼寺)のある場所です!(^^)!<br /><br />午後から自転車に乗り、近所の桜のトンネルをくぐりぬけて、<br /><br />行ってきました♪<br /><br />もう今年は桜三昧です!<br /><br />でも、来年はお弁当を持って行きたいですね〜<br /><br />一人はさびしい〜〜(^_^メ)

野崎観音も見事に桜満開♪

2012/04/10 - 2012/04/10

bettyさん

昨日、深北緑地から山の方を見るとピンク色だったので、

次の日は絶対にあの山へ行こうと決めました♪

あの山とは野崎観音(慈眼寺)のある場所です!(^^)!

午後から自転車に乗り、近所の桜のトンネルをくぐりぬけて、

行ってきました♪

もう今年は桜三昧です!

でも、来年はお弁当を持って行きたいですね〜

一人はさびしい〜〜(^_^メ)

ここはbettyの家から自転車で2〜3分のところです♪

桜のトンネルが素晴らしい〜\(◎o◎)/!

保育園の子供たちがお花見しています♪

bettyの自転車が通るから、端っこに
    寄ってくれています^^;
    ありがとう〜(*^_^*)

寄り道していてはダメですね〜
    早く野崎観音へ行かなくては(@^^)/~~~

山の上の方まで桜が咲いています♪

野崎観音へ到着♪

もう上がる階段付近から桜がいっぱい\(◎o◎)/!

階段ハァーハァー(^_^;)

車で上がって来ることができる道です!

先ほどの道のすぐ下にも駐車場がありますが、
    安産祈願の妊婦さんを連れておられる方は
    ここを車でくぐって行ってください(*^^)v

坂が急だし、ここを通れるかなと思ってしまいますが(^_^;)

すると、この広い場所に出てきます(^^)

でも、この階段だけは上ってくださいね^^;

お参りされている右側に受付がありますので、
    安産を祈祷される方は申し込んでね(*^^)v

祈祷の席は椅子だから安心です!
    住職さまも優しいですよ〜

見晴らし台のほうへ

うわぁ〜すごいなあ〜\(◎o◎)/!

ここの椅子に座ってお弁当を食べながら
    お花見した〜い♪

山の上の方に咲いている桜の方まで
    登っていきます!

山の上のほうの桜もスゴイです!

一人じゃなかったら行くのだけど・・・

ちょっとだけ行ってみます^^;

吊り橋を渡りました♪

たぶん、ここへ進んで行けばいいのかな(^.^)

ちょうどここで違う下り道がありましので、
    ここから帰ることにします^^;

先ほど渡った橋が見えます(^0_0^)

あそこからも桜が見える!

くぐってみると、やっぱりすごい桜〜〜♪

階段を下りて振り返っても綺麗!

本日は一番見頃だと思います!

車で来た場合、まっすぐ行けば野崎観音への
    階段ですが、この四つ角を右に曲がって
    100mぐらい走ると・・・

左手にこの看板
    左の山の方へ上がって行きます(*^^)v

きょうも昨日と同じで暑い日でしたね〜(^_^;)

買い物をして、また桜のトンネルを通って帰りました♪

桜ばかりの旅行記が続いていますが、
    見ていただきありがとうございました<m(__)m>

• 大目付さん 2012/04/19 13:15:50
    シッポさんも
    ここ野崎観音へ行っていたようですね。花も綺麗なようですね。
    来週月曜天気が良くなって欲しいですね。

〜大目付〜

betty

bettyさん からの返信 2012/04/19 13:43:32
    RE: シッポさんも
    大目付さん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

野崎観音は自転車で10分ぐらいで行けますので、最近ちょこちょこと
    行っております♪

家から深北緑地から山を見たら、ピンク色だったので、
    野崎観音へ行ってみたら桜がすごくてびっくりしました。

それに当日、シッポちゃんも来ていて、ほぼ同じ時間に二人とも
    いたようです^^;

たぶん、同じ敷地内で数メートル離れていたと思われますが、
    バッタリ会わなかったのが不思議です!

お互いに顔は知っているのに・・・(^_^;)

> 来週月曜天気が良くなって欲しいですね。

本当にそう思っている毎日です♪
    そして、雨の土日で散らないでほしい〜

• まつじゅんさん 2012/04/18 11:47:40
    野崎観音は桜も綺麗なんですね
    bettyさん、桜を満喫されているようでうらやましい限りです。

大阪時代は、深北緑地や名前を忘れましたが、四条畷から山を登っていった公園等は訪れたことがありますが、野崎観音も綺麗なさくらのめいしょだったんですね。

終わってしまった儚い桜の時期。。。
    桜を求めて北上の旅、というのが理想ですが、今は来年を楽しみにしていきます。

matujyunn

betty

bettyさん からの返信 2012/04/18 12:27:03
    RE: 野崎観音は桜も綺麗なんですね
    まつじゅんさん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

今年は例年になく、桜を求めてアチラコチラへと行っております。

今までは桜が咲いていることにも気付かず、散ってしまってから
    今年もお花見に行かなかったなと思うぐらいでした(^_^;)

> 私達の今年は、近場の桜で我慢でした。また近々アップ予定?ですので(できるかな)よろしくお願いします。

お待ちしております♪
    鳥取の風景と桜のコラボを楽しみにしてます(^^♪

> 野崎観音は、毎年野崎祭りの時にしか訪れていませんので、桜の存在を知りませんでした。

私も、うちの家の方から見える山がピンクになっている部分が
    あると、「野崎さんの桜がさいているんだなあ」と思うぐらいでした。

しかし、行ってみるとすごいんですよ〜〜\(◎o◎)/!

あんなに素晴らしい桜の名所だとは知りませんでした。穴場です!

まつじゅんさんが来られる野崎まつりの頃はつつじが綺麗ですね♪

5月1〜10日の間、お天気がつづくといいですね!

それから、あの忍が丘の隠れ家レストランへ行く機会があるかも!
    いつかわかりませんが、レポートしたいと思います(*^_^*)

• 豚のしっぽさん 2012/04/15 14:14:08
    ニアミス(^_^;) ん〜残念!
    こんにちゎ(#^.^#)

ご無沙汰のシッポです

きーちゃんと296さんに教えてもらいました!
    bettyさんも同じ日に訪れているよ!と

ほんまや〜!!!
    同じ日
    同じ午後から

どこかに写ってないかなぁ〜?と探しましたが
    残念( 一一)

しっぽ

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 19:53:14
    RE: ニアミス(^_^;) ん〜残念!
    シッポちゃん、こんばんは〜
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> ご無沙汰のシッポです

こちらこそご無沙汰です・・・メチャ家ちかいのにね〜(^^)/~~~

> きーちゃんと296さんに教えてもらいました!
    > bettyさんも同じ日に訪れているよ!と

今、ちらっと拝見いたしました♪
    深北緑地は9日に行きましたが、野崎観音は10日に行きました♪

お昼御飯を食べてから行ったので、何時ごろだったかなあ〜
    1時過ぎか、2時ごろ・・・そんなぐらいに行ってます!

ホンマ、数分のニアミスかも!
    私が写真を撮っている時は結構年配の方しかいなかったから、
    シッポちゃんを見たらすぐにわかると思います!

同じように山のほうにも登っているしね〜
    山の方まで桜は綺麗でしたよね〜(*^。^*)

> どこかに写ってないかなぁ〜?と探しましたが
    > 残念( 一一)

この前のだんじりの時もニアミスでしたよね<^!^>

> 今度は、駅デパの食料品売り場で遭遇しないかなぁヽ(^o^)丿

京阪デパートでは結構ウロウロしてます^^;

• たらよろさん 2012/04/15 13:50:13
    桜三昧!大いに歓迎♪
    こんにちは、bettyさん。

確かに一人お花見はちょっと淋しい?(笑)

一人でお弁当広げてって気にもなれないもんね。

今年は開花が遅かったお陰で、私は年度初めの忙しい旦那様だけれど、
    もう開花した頃には落ち着いていたので、
    昨日、雨模様の中、久しぶりに一緒に桜花見を楽しめました。

ここ二年ほど一人花見だったので、
    やっぱり相手がいる方が楽しさand美しさが倍増ですね!!

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/04/15 19:40:50
    RE: 桜三昧!大いに歓迎♪
    たらよろさん、こんばんは〜

野崎観音の桜は遠くから見えていましたので、時間があれば行こうと
    思っていました♪

一人花見はさびしいけど、ここは階段あり、山ありなので、
    もう勝手に行く方が楽でした^^;

お弁当は買おうかなって本気で思いましたが、想像したら
    さびしいからやめました^^;

たろよろさんのだんな様は年度初めも忙しかったのですね〜
    うちも、出張が続くとどこへも行けません^^;

桜の見ごろとだんな様のお休みが同じで良かったですね♪

やはり二人で「綺麗なあ〜」とか言いながらお弁当を食べたり、
    するのが楽しいですね!

昨日、お花見へ行かれたのですね(*^_^*)
    どこかしら?

旅行記を楽しみにしていますね<^!^>

• ホーミンさん 2012/04/13 08:54:23
    おはようございます (o^v^o)
    今日もよいお天気でございます。
    でも下り坂だとか・・・。

今日は9トラ日。
    でも洗濯機が動いている間に、ちょこっと掟破りを・・。
    えへっ ^m^

桜のトンネルは、贅沢で優雅な遊歩道ですね。
    ここで桜餅を食べたい!
    三個は食べられるyo。

大阪もこのあたりまで来ると、山が多いんですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/04/13 16:49:36
    RE: ♪野崎花見は〜 bettyさんの旅記でまいろ〜  (字余り)
    ホーミンさま〜こんにちは〜
    お返事遅くなりました^^;

> 今日もよいお天気でございます。
    > でも下り坂だとか・・・。

なんとかお天気を維持してくれて助かりました(^^)/~~~

> 今日は9トラ日。
    > でも洗濯機が動いている間に、ちょこっと掟破りを・・。
    > えへっ ^m^

掟破りまでして、来ていたて投票とコメントをしていただき
    嬉しゅうございますヾ(●´∀`○)/″

> 街路樹がびゅーびゅー枝を伸ばしているのは、ちょこっと鬱陶しいですが、桜はいくらでもびゅーびゅー伸ばして欲しいです。

勝手なもので、美しいものは鬱陶しくないのですよね〜
    びゅーびゅーと伸びているのがいい感じ♪

でも、どこの国か忘れたけど、枝が下や横をむいていたら切ってしまう
    そうで、外国にあった桜の木の枝は全部上向きでした^^;

> 桜のトンネルは、贅沢で優雅な遊歩道ですね。

ここはホントにいつこうなったのでしょうか?
    たぶん、20年ぐらい前なのかなあ〜

超高速な生活をしていたのか、ここをゆっくり通ることが
    なかったから、気づかずにいました^^;

> ここで桜餅を食べたい!

きょう、料理教室で自分でつくって食べたよ)^o^(
    関東風の桜餅です!電子レンジでできました♪

でも・・・カメラ忘れて行ったので、携帯の写真しかないの(/_;)
    きょうは春の行楽弁当♪

この方のブログに載っています^^;

> 三個は食べられるyo。

あれはちっちゃいから3個は余裕かな^^;
    でもおなかいっぱいになるね!

> 今度機会があったら、青少年野外なんとかセンターまでレポしてくださいませな。v(^o^)

野外センターまでは行ったことがあります。
    そして、そこから縦走して、四条畷神社まで行きました。

しかし、15年間、そんなことしてません^^;
    あの若さよ帰っておいで(≧y≦*)

> 大阪もこのあたりまで来ると、山が多いんですね。

うちの近くの山(飯盛山)あたりで山は切れておりますが、
    東大阪、八尾・・・ずうっと山が続きます!

その気を出せば歩く山はたっぷり^^;

betty
  • JOECOOLさん 2012/04/13 01:06:17
    お出かけ日和!
    bettyさん、こんばんは!

野崎観音の桜がこんなに綺麗だとは知りませんでした。
    深北緑地の桜も拝見しましたよ〜!

暖かくなったのでお出かけ日和ですよね。

23日も楽しみにしています。

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2012/04/13 16:29:27
    RE: お出かけ日和!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪

> 野崎観音の桜がこんなに綺麗だとは知りませんでした。

私も、桜の頃の野崎観音は暫くの間行っていませんでした。

以前は「桜咲いているわ」ぐらいでしたが、野崎観音さんのまわりを
    歩くと結構すごいからビックリしました(^^)/~~~

これも、4−トラをして、写真を撮るようになったから視線が
    変わったのでしょうね〜

> 深北緑地の桜も拝見しましたよ〜!

JOECOOLさんも、ここへは行かれたことがありますよね(#^.^#)
    ここも地元の人たちにとっては安くお花見できる穴場だと
    思います!

> 暖かくなったのでお出かけ日和ですよね。
    > JOECOOLも先日、すぐ近くの公園に花見に行ってきました。

暖かくてお天気がいいとワクワクしますよね♪
    近所でもたくさん桜が咲いていますから、自転車で買い物途中でも
    桜に癒されます♪

> この時期は桜が咲いていればメジャーなスポットでなくても綺麗だもんね。

そうですよね〜♪
    むか〜しより、最近は桜の木が増えたように思うのは私だけ?

木が大きくなってきたのでしょうか(^.^)
    その辺の桜も大変美しいです!

> 23日も楽しみにしています。

あの場所はもう何年ぶりでしょうか(*^。^*)
    きっかけがありませんでしたが、今回はものすごく楽しみです♪

betty
  • morino296さん 2012/04/11 21:55:01
    良いですね!
    bettyさん

ご近所の桜のトンネル、通るのが楽しみですね。

野崎観音の桜も満開で、良いですね!
    お弁当を持って、お花見に行けたら良いですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/04/11 22:03:56
    RE: 良いですね!
    296さま、連続でありがとうございます<m(__)m>

> ご近所の桜のトンネル、通るのが楽しみですね。

このトンネルは数年前からあったようですが、気づいたのは
    結構最近なんです!

歩いて5分ぐらいのところにあるのにね〜

お花見と縁のない生活だったんだわあ〜とつくづく思いました。

でも、この頃は通るのが楽しみですね♪

> 野崎観音の桜も満開で、良いですね!
    > お弁当を持って、お花見に行けたら良いですね。

当日、近くのスーパーでお弁当を買って、上で一人で食べようかと
    思っておりましたが、用事を済ませていたら時間がなくなり、
    ペットボトルだけ持って行きました(*^^)v

来年は孫と行けますようにと願っております♪

• きーちゃんさん 2012/04/11 18:23:00
    きれぇ―――♪
    bettyさん、こんばんは^^

暖かそうな大阪の桜♪ 満開ですね\(^o^)/

桜のトンネルも近くにあるなんて癒される〜♪

野崎観音も、右を見ても左を見ても桜〜桜〜@@

“どこでもドア”で行ってみたいくらいの満開の桜!
    お弁当持って、一緒に行けたら良かったね(^^)v

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/04/11 18:44:46
    RE: きれぇ―――♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    きょうはお休みなのかな(^^)

> 暖かそうな大阪の桜♪ 満開ですね\(^o^)/

暑かったです!!
    汗ダラダラで階段を上り、山道も暑かったわあ〜(^_^;)

近所の桜のトンネルはホントに綺麗ですよ〜♪
    でも、ここはいつの間にこんな感じになったのか知りませんでした。

桜の頃はいつも仕事をしていたから、通ることもなかったせいだと
    思います。

ここは私が通っていた高校の横なんですけど、あぜ道のような
    感じだったと思います。

こんな道だったら楽しく通えたのに・・・

> 野崎観音も、右を見ても左を見ても桜〜桜〜@@

私も行ってからビックリしました!(^^)!
    本当に今まで、花見をしなかったなあと、つくづく思いましたよ〜
    こんなに綺麗なのに何十年も桜の時期にきていませんでした。

> “どこでもドア”で行ってみたいくらいの満開の桜!
    > お弁当持って、一緒に行けたら良かったね(^^)v

本当にそう思います!
    きーちゃんとお弁当を持ってルビーちゃんも連れて一緒に
    お花見できたら最高ですよ〜♪

> こっちは日中は10℃くらいまでの気温になったものの、夜はまだ肌寒く仕事帰りはまだダウンコート^^;

天気予報を見ていたら、まだ雪マークがありましたね〜

早く春よ来い♪

> 油断して?風邪ひいてしまいました〜 咳が苦しいです((+_+)) ゴホゴホ!

あれぇ〜〜\(◎o◎)/!
    きーちゃん、この頃忙しいから、ちょっと疲れ気味かも。

いっぱい美味しいものを食べて、温かくして、ゆっくり休んでね!

• ちゃみおさん 2012/04/11 18:17:16
    きれいですね〜♪
    bettyさん、こんにちは。

せっかくのきれいな桜をおひとりで鑑賞されたんですね。
    ご家族でお花見出来れば最高だったでしょうに・・・。
    穴場なのでしょうか?

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2012/04/11 18:31:23
    RE: きれいですね〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    投票とコメントありがとうございます<m(__)m>

> せっかくのきれいな桜をおひとりで鑑賞されたんですね。

火曜日で平日なのと、思いつきで行っていますので、一人でした^^;
    写真を撮るのが目的なので、気楽でしたが・・・

> ご家族でお花見出来れば最高だったでしょうに・・・。

孫たちと来れたら最高なんですが、ただいまママちゃんと
    里帰り出産のため、大阪にはいないんですよ〜

> これだけきれいな桜があるのに、人が少ないように思えたのですが・・・。

たぶん、7、8日(土日)はいっぱいだったと思います!

私も行った時間が中途半端だったので、皆さんお帰りになられた
    あとだったかもしれませんね〜

> 穴場なのでしょうか?

京都のように混むことはないと思われます^^;

ちょっと山の上のほうへ歩いて行ったりとハイキング気分で
    お花見が出来ます♪

> でも自転車で行けるご近所に、桜のきれいなお寺さんや桜並木があって良いですね〜。

桜並木はわが母校の横なんですが、私たちが通っている時は
    このような道もなく、な〜んにもありませんでした。

> うちの近所にはこのようなところが無いので羨ましいです(^o^)

でも、ちゃみおさんのお庭が素敵だからいいわあ〜♪

• ガブリエラさん 2012/04/10 21:44:02
    仕事、早いです〜ヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんばんは♪

わー、さすがアップされるの早いです(*^_^*)
    おかげで、たっぷり楽しませていただきました♪

お弁当持ってのお花見、私も大好きです♪
    ぜひ次回は、だんな様とお弁当持参で!!!(憧れますよ〜♪)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/04/10 21:53:27
    RE: 仕事、早いです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜
    早速の訪問ありがとうございます<m(__)m>

毎日、花見してます(笑)

帽子かぶって、カメラをぶらさげてチャリでウロウロ^^;

> わー、さすがアップされるの早いです(*^_^*)
    > おかげで、たっぷり楽しませていただきました♪

花見の旅行記はむずかしくなくていいですね〜♪
    ただ、写真の技術がイマイチなんですけどね^^;

> 野崎観音、知りませんでしたが、綺麗な桜ですね〜ヽ(^o^)丿

石切からまっすぐ北へ行きます。
    秋は紅葉が綺麗ですよ〜♪

> お弁当持ってのお花見、私も大好きです♪

本当は一人でお弁当持って行こうかなって思ったけど、
    午前中に用事があったからやめました^^;

でも、一人はねぇ〜

> ぜひ次回は、だんな様とお弁当持参で!!!(憧れますよ〜♪)

うちのだんな様は孫が一緒なら行ってくれますから、
    来年は孫を連れてこれたらイイナ♪

• zzr-cさん 2012/04/10 17:45:47
    今日は暑かったですよね?
    bettyさま こんにちは!

自転車で行かれたんですね!

子供たちも春の陽気に誘われてお出掛けして桜見物ですか!

自宅から近くにある桜レポートですが、ホーミンさんの旅行記に
    出てきそうな山の写真がありますね^^;

その時車はエアコンを付けないと暑くて暑くて^^;

でもお陰で今日の桜を満喫する事が出来ました^_^

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/04/10 19:53:06
    RE: 今日は暑かったですよね?
    じぃ〜さま、きょうはたくさん、ご訪問嬉しいです♪

> 自転車で行かれたんですね!

以前は何処へ行くのも車でしたが、私の車はもう廃車いたしました^^;

> 子供たちも春の陽気に誘われてお出掛けして桜見物ですか!

保育園の子供たちも小さな赤ちゃん以外はお散歩だったんですね〜
    安全な場所だったから、先生も笑顔でしたね〜
    うちの娘も保母をしているから、他人ごとではありませんでした^^;

> 自宅から近くにある桜レポートですが、ホーミンさんの旅行記に
    > 出てきそうな山の写真がありますね^^;

すごく低い山なんですけど、高いところにも桜が咲いているので
    行ってみました。

> 私が住む小牧には小牧山があるんですが、桜祭りをやっています。

小牧・・・行ったことがあるなあ(*^^)v

> 今日はたまたま仕事で市役所に行ったら(小牧山の麓に役所がある)
    > 見事に咲いていましたよぉ〜仕事だったので全く見物しませんでしたが^^;

ホントに若い時は会社で花見をしない限り、行く機会がありませんよね〜
    きっともっと年をとってからゆっくり花見をするんだと思います。

私も今頃まで花見なんかほとんどしませんでした。

> その時車はエアコンを付けないと暑くて暑くて^^;

きょうは暑かったです!

> なので自転車で行かれたbettyさんはきっと大変だっただろうなって思います^^;

アホな私で、朝にタイツを履いたまま出かけたのが間違い(^_^;)
    帰りにスーパーへ寄ったらクーラーがついていて、メチャクチャ
    気持よかったです♪

> でもお陰で今日の桜を満喫する事が出来ました^_^

また良い機会に一緒にお花見できたらいいですね〜♪
    クーたんも奥様も一緒に(*^_^*)

bettyさんのトラベラーページ