大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の見ごろが過ぎる頃に、ふと気が付きました。<br />今年はまだ1度もお花見に行って無い事に。。。<br /><br />久しぶりに会った次男に<br />「かあさん、今年まだ桜、ちゃんと見てないねん」<br /><br />息子「そんなん知らんわ」<br /><br />なぁ〜んて言いながらも、お花見に付き合ってくれた次男<br /><br /> ええこや(#^.^#)  ⇒( 親バカです(^_^;))

タイツリソウ(鯛釣草)に必勝祈願 シッポの桜は咲くのか?

2013/04/01 - 2013/04/01

豚のしっぽさん

桜の見ごろが過ぎる頃に、ふと気が付きました。
今年はまだ1度もお花見に行って無い事に。。。

久しぶりに会った次男に
「かあさん、今年まだ桜、ちゃんと見てないねん」

息子「そんなん知らんわ」

なぁ〜んて言いながらも、お花見に付き合ってくれた次男

ええこや(#^.^#)  ⇒( 親バカです(^_^;))

3月30日(土)

久しぶりに会う次男と
         四天王寺さんでデート♪

四天王寺

聖徳太子ゆかりのお寺です

しだれ桜♪ 満開です

今度…いつ会えるん?

今度…母さんが遊びに行ってもいい?

今度…帰って来るんはいつ?

空港まで見送りたかった母
       「いいよ」と断る息子

4月4日(木)

用事で大阪へ (の途中)

大川沿いの桜、まだ いけてるやん♪

桜ノ宮でで途中下車(#^.^#)

10階から優雅にお花見♪

4月8日(月)

森ノ宮の病院へ

大阪城公園・お堀周辺は

既に葉桜で。。。(p_-)

唯一 頑張って咲いてくれてる!!

「極楽橋 」

本丸へ渡りましょう

2年前の修復時の橋

大阪城には、たくさんの石垣が。。。

それらの石垣には刻印があります

天守閣の真下の刻印

加賀百万石・前田家の家臣たちが

使用した刻印

空堀・北壁には
      毛利輝元 と 細川忠興

千貫櫓(せんかんやぐら)には
      加藤清正の息子、忠広

出雲松江・堀尾忠晴 etc

大阪城には寄与された沢山の石が!
      それらの刻印を見て歩くのも

石好き・歴史好きな人にはお勧めかも

西の丸庭園のソメイヨシノは葉桜でしたが

☆*:.。.シダレ桜が見事に満開 .。.:*☆

4月13日 (土)

小樽から鶴が飛んできた♪〜θ(^0^)

大阪食べ歩きツアー開催♪
         道頓堀のグリコにもご案内

翌日 生駒山にご一緒できなくて残念

お花見ではございません。。。

試合を控えていたので
         練習でした (^ー^*) ☆

桜みてない!って冒頭で言ったけど

そう言えば、コートに行くまでの道中
       公園内の桜道を通ってたね~_~;)

コート脇にも

桜、咲いてたよね〜♪

でも、ちゃんと

愛でては

いなかった(>_<)

ある休日の団体戦☆

4月18日(木)

練習後 訪れた所は。。。

≪野崎観音≫

♪のざき参りはぁ〜、の野崎さんです

あ〜(^_^;)
     確か昨年の旅行記でも、歌ったわ(笑)

お茶をいっぷく

では ございません。。。

牡丹を愛でに・・・

でも ございません

ベスト8まで残りました

どうか!どうか!どうか!

ベスト8の壁が破れます様に!!!

って。。。

野崎観音は、スポーツの神様ではないです

なので、神社ではなく。。。

境内の片隅にいる、この子にお願い

芍薬と牡丹の違いが

いまいち分かっていないのですが・・・

牡丹だよね(*^。^*)

釣り竿に
     ぶら下がるように付く鯛に見立てた

「タイツリソウ(鯛釣草)」

**正式名はケマンソウ**

野崎観音の隅っこで
         密かに可愛く咲いている

ここがシッポのお気に入り

今年も会えて良かったよd(^▽^*d)

• n.arakiさん 2013/05/15 19:53:01
    long 言い訳です。
    アレ?また名前変わってる!

またまた見逃してた。ゴメン!!!!!
    というより、18日から22日まで不在だったんだ。

18日に家族が東京へ。
    千歳に送りがてらそのまま美瑛へ。
    その夜旭川の健康ランドで1泊しようと思って、また暑くて眠れず。
    夜中に上士幌へ向けて出発。
    途中、トイレが空いてる除雪センター(?)で車中泊。
    4時か5時ごろ出発して旧国鉄?の廃線になった橋梁を撮影。
    その後、神の子池に行ったが目的を達せず北見経由で美瑛まで。
    20日は一日美瑛。21日美瑛で撮影後田舎の赤平へ。その後鶴沼の道の駅で車中泊。
    22日は美唄の宮島沼で渡り鳥撮影。その足で岩見沢のクリチャミさんの店へ行くが不在。
    仕方なく千歳で飛行機撮影。夕方家族が帰ってきて小樽へ。

長ーい言い訳でした。

今日ようやく桜見たよ。やっと春だ!

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/16 20:31:36
    RE: long 言い訳です。
    ふむふむ(^.^)

あの車中泊の行程が、すべて明らかに〜

ちゃみちゃん所にも立ち寄られたのですね♪
    会えなかったのは。。。残念

って言いますか。。。
     ご丁寧にどーもどもでございますぅ〜(=´∀`)

見落としなんて、私もしょっちゅうやらかしてますよ(^_^;)

それより!それより!
    春、来てくれたのですね
    桜、ご対面ですね

小樽の桜、見せて下さいマセマセ (^▽°)/

• 五黄の寅さん 2013/05/02 15:00:31
    健闘された事 真に お見事
    シッポちゃん  こんちはー!

ベスト8 ご立派!! 何でもやるけど、下手の横好きの寅からみりゃー、万々歳の成績でごわす。(^0_0^)

この写真見て、赤ヤッケのarakiさん思い出しました。(^O^)

豆知識
    座れば牡丹 枝分かれした枝に横に向いて花が咲きます 座って観ると綺麗
    同じ牡丹科ですが芍薬は草、牡丹は木、です。

立てばビヤダル 座ればタライ 歩く姿はドラム缶 ⇒ 鶴

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/03 10:08:16
    RE: 健闘された事 真に お見事
    寅さん! こんにちは(#^.^#)

> アマチュアリズム 参加する事に意義があるのだ by クーベルタン

☆ですよね!
        草トーでも 参加する事に意義がある

☆テニスには引き分けがないんですよね
        とことん勝負です
        時間制限なし、タイブレで決まるまで戦うんで
        喜びか悔しさの、どちらを味わうかです

> 豆知識
    > 立てば芍薬 茎の先端に花が咲きます すらりとした美人のイメージ
    > 座れば牡丹 枝分かれした枝に横に向いて花が咲きます 座って観ると綺

> 同じ牡丹科ですが芍薬は草、牡丹は木、です。

☆大変参考になりました
        それでもって、ものすごく解りやすい説明で(*^^)v

>立てばビヤダル 座ればタライ 歩く姿はドラム缶 ⇒ 鶴

☆鶴ちゃんは、いついかなる時でも、人気者ですね

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/03 10:36:05
    RE: RE: 健闘された事 真に お見事

> > 大好きやなー、この言葉。 ⇒ ノーサイド by 野田元首相(笑)
    >    ☆テニスには引き分けがないんですよね
    >     とことん勝負です
    >     時間制限なし、タイブレで決まるまで戦うんで
    >     喜びか悔しさの、どちらを味わうかです
    すんません。補足です。

ノーサイドは引き分け、と言う意味で書いたんちがうんです。

戦い終えたら敵味方無し! ちゅー事で書いとりました。(^0_0^)

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/03 10:42:09
    RE: 健闘された事 真に お見事
    あ〜〜〜〜(^_^;)失敗失敗

そういう意味でしたね

勝負の世界にどっぷり浸っているので
    周りの友人も、勝ち負けを優先して結果先行にはしっています

ちぃっと反省

試合後は 握手しておわるし紳士淑女のスポーツですものね
    終われば 敵味方なく♪

ノーサイド\(^o^)/

• しなつさん 2013/04/25 22:23:14
    可愛い花です。
    pigtailさん

はじめまして。
    訪問・投票ありがとうございます。

鯛釣草、とてもきれいなピンク色ですね。
    初めて見ました。

しなつ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/27 00:37:32
    RE: 可愛い花です。
    しなつさま

こちらこそ、はじめまして!
    ご訪問くださり、コメントまで
    本当にありがとうございます

鯛釣草、お花もですが名前もインパクトありますよね
    どうぞ、心の片隅に留めてあげてくださいね

しなつさまが、来年どこかで遭遇された折には 思い出してあげてください

• ムロろ~んさん 2013/04/23 00:09:12
    のんびり行きましょうよ(^-^)=33333
    秘書殿

ムロろ〜んです。
    北海道から帰ってきていかがでしょうか?
    伊丹空港に着陸する飛行機の風景がきれいでしたよ。

田舎に住んでいるので都会の夜景のきれいさに感動しました。

大阪城公園の桜もきれいですよね。

というか、今年の桜って散るの早くありませんでしたか?
    それよりも我々の行動が忙しいからだけでしょうか?

私は仕事などでせかせかしていたらあっという間に桜散ってしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/23 08:08:13
    RE: のんびり行きましょうよ(^-^)=33333
    春も夏も秋も冬も。。。忙しくご活躍のムロたん こんにちは!

そちらの方、お花祭りの頃に 桜は残っていましたか?
    大阪の桜も、どこも早くきて アッという間に終わってしまいました。

> 北海道から帰ってきていかがでしょうか?

☆頑張れど頑張れど、旅行記が完了せず 苦しんでおります・笑

> 先日、友人に会いに大阪に行ったのですが、夜に阪急デパートにあるレストラン街にあるイタリアンレストランから夜景を眺めることができたんです。

☆あら〜来阪されてたんですね

> 伊丹空港に着陸する飛行機の風景がきれいでしたよ。

☆よかったですね〜♪
        伊丹に着陸する航路なので 昼も夜も楽しめますよね

> 田舎に住んでいるので都会の夜景のきれいさに感動しました。

☆高い所から見下ろす、御堂筋の夜景も綺麗だったのでは?

来週は いよいよGW突入ですね
      やっぱりお仕事なのかな?

体調崩されませんように!

シッポ
  • susanaさん 2013/04/21 11:55:19
    咲きますように♪
    シッポさん、コンニチワ★

近いところに沢山の桜って、じつは一番贅沢ですよね♪

今度帰ったら、観光に行かなきゃっ
    そして、ちゃっかりスペインバルも(笑)

かわいらしい鯛釣草とお地蔵さまが、きっと願いをかなえてくださるはず・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/22 10:39:08
    RE: 咲きますように♪
    すーちゃん こんにちは!

> 近いところに沢山の桜って、じつは一番贅沢ですよね♪

☆そうなんだよね
        コートは緑地公園内にあるので
        桜だけではなく、四季のお花が咲き乱れてるから
        お花と汗?は、いつも隣同士でした

> 四天王寺はまるっきり、大阪城も子供のころ以来行ってないのですよ。
    > 今度帰ったら、観光に行かなきゃっ

☆四天王寺さんは、思えば私も高校生の頃行ったっきり・・・
        関空へ向かう途中に立ち寄れて桜が見れる所が四天王寺だったの

> そして、ちゃっかりスペインバルも(笑)

☆ふふふ(^.^) スペインバル♪
        気が付いてくれて嬉しいよ〜
        予習♪予習♪

シッポ
  • morino296さん 2013/04/21 10:11:55
    野崎参り
    シッポさん

こんにちは。
    お忙しい毎日のようですね。

今年の桜は、なんだか落ち着いて見られなかった感じですね。

シッポさんの♪野崎参り、今年も楽しませていただきました。
    タイツリソウも可愛くて良いですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/22 11:19:46
    RE: 野崎参り
    296さん こんにちは!

吉野のお山に来られてたんですね
    吉野の桜は素晴らしかったのでは?
    のちほど、拝見!

> いやいやながら(?)付き合ってくれる息子さん、良い子ですね。

☆いやいやと言うよりは、関空への途中
        ついで?かな
        歴史好きな次男のリクエスト場所でした
        (私は大阪城どう?って聞いたのです)

> 今年の桜は、なんだか落ち着いて見られなかった感じですね。

☆ですよね〜(~_~;)
        大阪も早かったです

> シッポさんの♪野崎参り、今年も楽しませていただきました。
    > タイツリソウも可愛くて良いですね。

☆1年に1度、一番賑わう『のざき参り』がGWにあります
        時間あったら行ってみたいと思ってます

• たらよろさん 2013/04/20 15:08:37
    タイツリソウ♪
    ピンク色の可愛いお花ね。

まるで生き物って、お花も生きているけれど、
    そういう生き物って意味じゃなくて、
    海の中で泳いでたりしそうなお花だわ。
    濃いピンク色がほんと可愛い。

次男ちゃんに撮ってもらったしっぽさんの姿も可愛い。
    いつも、お洋服のセンスも素敵ですね。。。

私もテニスコートで立派に活躍してベスト4・決勝と進めるよう、、
    祈ってますね♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/22 11:09:27
    RE: タイツリソウ♪
    おはよ〜(*^。^*)たらよろさん!
    ん?もうお昼前・・・こんにちは!

週の始まり快晴で気持ちいい+嬉しいコメントみて、更に気持ちいい

素敵な1日の始まり、良い事ありそうな予感がする1日です・笑

> 次男ちゃんに撮ってもらったしっぽさんの姿も可愛い。

☆可愛いだなんて・照
        たらよろさんより10は長く生きてるよ(~_~;)
        おばちゃんだけど・・・おばちゃんにならないよう“頑張るing”

> いつも、お洋服のセンスも素敵ですね。。。

☆きゃー 今日はもう褒め殺しの刑だわ・爆
        でも、やっぱり素直に嬉しいな

早めのお中元ありがとうだね

それから応援もありがとね(あかんかったけど)

• きーちゃんさん 2013/04/20 12:33:04
    試合はいつ?!
    今日? 明日?

大丈夫だぁ〜!! 北海道から応援してるからねぇ〜!!

d(o⌒∇⌒o)b  ファイト――――♪ シッポさん!

タイツリソウ・・・春のカワイイ花♪
    華やかではないけれど、思わず目に留まる可愛さ。。。

次男さんに、枝垂れ桜をバックに記念撮影、パチっ♪
    良かったね〜☆

大阪城と桜! 凛としてカッコいいわ〜♪
    大阪に行ったら是非行ってみたい!

ナント、鶴ちゃん大阪に出没〜(^○^)
    いいなぁ〜 食べ歩きツアー♪

北海道の厳しい冬を体験したんだもの! 絶対頑張れる!
    1時間、雪かきすると思えば楽勝(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/22 10:30:47
    RE: 試合はいつ?!

> 大丈夫だぁ〜!! 北海道から応援してるからねぇ〜!!
    >      d(o⌒∇⌒o)b  ファイト――――♪ シッポさん!

☆ありがとぉぉぉぉ!!!!!

> タイツリソウ・・・春のカワイイ花♪
    > 華やかではないけれど、思わず目に留まる可愛さ。。。

☆でしょ(#^.^#)
        可愛らしくて、見守ってあげたくなるお花です

> 次男さんに、枝垂れ桜をバックに記念撮影、パチっ♪
    > 良かったね〜☆

☆撮ってはくれるんだけど。。。
        撮らしてはくれないの。。。

カメラを向けると そっぽ向いちゃいます

> うちの長男は、何か買ってもらう時しか一緒に出かけなかったからな〜(笑)

☆そうそう!
        そうやんね〜(~_~;)やっぱり
        「母さんとお出かけしたら、こんな特典があります♪」
        なぁ〜んて、物や食で釣ったけど・・・
        いつのまにか、釣れなくなったな(/_;)

> 大阪城と桜! 凛としてカッコいいわ〜♪
    > 大阪に行ったら是非行ってみたい!

☆クルーズも乗ろうね♪
        船からみる岸辺の桜並木もいいよ〜
         (まだ1度も乗ったことがないんだけど)

水陸両用車の観光もあるよ
        これも乗ったことないんだけど
        鶴ちゃん、大阪案内してる時ね
        御堂筋を走っていたの始めて見たシッポです

> 北海道ももうすぐ桜咲くよ〜〜〜〜〜〜+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

☆わーぃ♪〜θ(^0^) いよいよだね♪
        桜も楽しみだけど
        きーちゃんの旅行記でみた 一面の芝桜も大好き
        あ〜5月に行きたかったなぁ(>_<)

シッポの桜は。。。。。咲かなかった

• zzr-cさん 2013/04/20 09:59:20
    男の子は
    シッポさま こんにちは!

とっても恥ずかしがり屋なのです!

母親と出掛けるのに距離をおいて歩いたり一生懸命他人のふり(笑)

なにかある度にぶっきらぼうに答えるものなのです。

自分の過去を振り返ってもそうですから(笑)

鯛釣草って釣られた鯛に見立てたものですか。
    初めて見ましたよぉ〜多分…

桜咲くと良いですね^_^

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/22 10:12:07
    RE: 男の子は
    じぃ〜さん こんにちは!

書いてくれたこと・・・経験談を読んで。。。
    そう!そう!そうなのよ!
    って、思わず言ってしまいましたよ

他人のふりはするし
    ぶっきらぼうだし
    距離をおいて歩かれるし

男同士(父親とは)中が良いんだよね、

でも、そのおかげで
     私は自由にできてるんだけど・笑

さくら咲かなかったです(^_^;)

• 天星さん 2013/04/19 20:06:14
    やさしい次男さま
    今度...今度...の質問

母親とはサビシイねぇ
    息子は離れていく、成長してるのですね
    なんだ、かんだと一緒に花見に行った(エライ次男様)

じゃあ、三男が.....
    すまねぇ〜いっそがしぃんだ(笑)
    10年後の春にに覚えてたら
    花見に行きましょう〜
    ツメテぇ〜

三男ヤロウ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/19 21:19:01
    RE: やさしい次男さま
    心優しい三男坊さま

。。。って思ったのもつかの間

なに?10年後?
    やっぱり優しくなかった(笑)

10年後。。。
    想像したくない・・・(;一_一)

10年前に戻れる魔法のドア
    探して来てくださいませ

子離れしたシッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ