釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
李舜臣の足跡を訪ねる旅も後半へ

李舜臣の足跡を訪ねて 其の5(釜山編)

2012/03/27 - 2012/04/03

ゆーりはまーさん

李舜臣の足跡を訪ねる旅も後半へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

麗水を8:20に出発したバスは一気に突っ走るかと思いきや
    50分程でヤスサービスエリアで休憩(15分程)

車窓からは南海の海が見え隠れ

2時間半で沙上の西部バスターミナル。

地下鉄を乗り継いでチャガルチ駅へ向かう。

釜山の宿は初めての三原荘。
    でしたがお客が多いとのことで(中国の団体さんが入ったと)
    ヘリムモーテル向かいのブヨンジャンという旅館へいってくれと。

部屋はこざっぱりしているし、水回りも文句なしなので納得。

この旅館、入り口から階段を上がると、大きな音でチャイムは鳴るし
    部屋には二つ鍵を開けないと入れないしで、防犯体制バッチリ。

トランク置いて街に繰り出す。

5ヶ月振りの南浦洞。

昼食は大好きなトゥブ家。
    注文は辛い豆腐定食。

おー来た来た豆乳だ。

相変わらずいい味だ。

これもこの店が好きな理由の一つ。
    バンチャンのスンドゥブ(スープがかかってるよ)

満足な昼食後、釜山に来たら行かずにはおられない龍頭山公園

釜山の桜は、3月初め頃は31日が開花予想なれど遅れてますね。

一輪も開いてません。

梅は真っ盛り。

モクレンも

李舜臣将軍の銅像に敬礼。

以前から気になっていた店チョロッパダの様子を伺うも開いてません。

この晩、夜も開店していない。今日は土曜日。
    お店止めちゃったのかな?

釜山駅まで地下鉄で。

Mybカードゲット。

初めて釜山駅の構内に入りまする。

明後日のKTXの切符を買って、構内探検。

プラットホームと反対側のエスカレーターに乗ってみると

フムフム、駅裏に出れるのね。

おー、駅裏には広大な敷地が広がってるね。

タクシー乗り場も近くにあるし・・・

タクシー利用なら、こっちの方が便利かも。

構内で気になった韓国菓子の店。ピジュンと読むのかな?

お土産用にどうかなとバラ買い。

駅前に戻り、一枚

市民バンド的なのをパチリ。

やはり咲いてない桜をパチリ。

その後凡一洞へ

まず、釜山鎮市場

続いて平和市場方面の食料品市場。

目的は辛ーいトッポッキでしたが見つからず。
    某ナビで移転したとの記事を読んだと思うが、
    どなたかご存知の方は教えて下さい。

歩き疲れてチャガルチ。

昨年食べたヤンコプチャンの店。
    三原荘のななめ前。

こじんまりとした店でアジュンマもフレンドリー。

とりあえず、荷物を宿に置いて・・・

駅のお菓子屋さんで仕入れたお菓子。
    下のが人参羊羹、右上がくるみ菓子。この二つが美味しかった。

釜山で仕入れた観光案内パンフレット。

そして、夕食は先程のお店でヤンコプチャン。
    お一人様大歓迎ですが、注文はやはり2人前から。
    ビールと〆て43,000W。この旅で一番高い食事。

朝のカルビで痛めた歯が・・・痛い

でも、ヤンコプチャンは他の食べ物と比べ、日本人的感覚では
    高すぎる気がするのは私だけでしょうか?
    たかがホルモン・・・

ホロ酔い気分で行きつけの足つぼマッサージ。
    70分間、しっかりとほぐして頂きました。40,000W

パワースポーツマッサージ。

釜山観光ホテルの前なんでチャガルチから歩くと結構な距離だ。
    まっすぐ宿へ帰り、爆睡。

翌朝は快晴。

チャガルチ市場 7:30

素通りして朝の海。

朝食はセマウルヘジャンクッ。

デジクッパを食べに西面まで行こうかなと考えてましたが、
    前日歩いていて良さそうだなと思い、開いてたら入ろうと・・
    朝早くから営業してました。

チャガルチの表通りじゃなくて、裏のバス通りでめっけ。

メニュー。

ヘジャンクッ3,500W、ミョルチサンパプッ6,000W。

注文したのはミョルチサンパプッ。

新鮮な野菜、ゆで白菜、湯通し昆布で巻いて食べます。

巻くのはご飯&ミョルチ。

ミョルチチゲ?には鰯がたっぷりと入ってます。
    少しドロッとしてますけど旨かった。

他にも色々とメニューがあるし、夜に来てみたい。

店内は広く清潔。

壁にはこんなのが掛かってました。
    意味は判んないけど。

天候次第で変わるスケジュール。

雨なら釜山でグズグズしてようかなと考えてましたが、快晴!
    よし、統営へ行こう。

でやって来たのがバス停。
    何と、沙上行があるんですね。

場所は東亜水産市場前、バス通り。

旅館から徒歩1分。ヘルムモーテルの裏。

バスが来る前に東亜水産市場を覗き見。

チャガルチ市場と違い、売り場と食事処が隣接。
    こっちの方が色々と安心だね。

尤も、私は韓国で刺身は食べようという気にはなりません。
    タコとか貝なら別だけどね。

チャガルチからバスに乗ること40分。

新軽電鉄沙上駅の裏口に着いた。

日曜とあって道路が空いていた所為かな、地下鉄より早い。
    地上の景色も見られるし、週末利用はお奨めですよ。

沙上バスターミナル。

ここから統営市に向かいます。9,800W。

統営レポートは別記。

統営を満喫して、帰ってきたチャガルチ駅。

実は沙上⇔統営のバスは地下鉄新平駅にも停車します。
    そうです、チャガルチ、南浦洞に帰るなら新平でバスを降車すれば
    乗り換えなし、時間大幅短縮。

夜はピンデトックにしようと富平市場方面へ・・・

しかし、お目当ての鐘路ピンデトックは満員御礼。

しょうがないなと歩いていたら別の店。店名解読出来ず。

客はボチボチ。

ヘルムピンデトックとマッコリ(センタク)。

センタク飲みやすい。

ヘルムピンデトック 3,000W

実はピンデトック初体験。美味しい。

ヘルムパジョンは5,000Wだったけど・・・

壁メニューに金井山マッコリがあるのをみて、注文。製造日2日前。

2本飲んだら宿に帰れない。金井さんは半分お持ち帰り。

酔っているけど、まだピンデトック一枚。

富平市場内のキンパッ屋さん。シンセゲプンシク。
    なんかの表彰を受けている様子。

写真撮らせてねといったら、奥からオモニを連れてきた。
    表彰されたのはオモニだよと多分言っていたと思う。

注文したのは普通のキンパッとケランチムキンパッ一本ずつ。

注文を受けてから巻いてました。

ケランチムキンパッは普通にキンパッを巻いてから、卵を焼いて
    巻き巻き。

熱いやつを切って一丁上がり。

キンパッ1,500W、ケランチムキンパッ3,500W。

流石に2本は食べ切れなかったけど美味しかったですよ。

いい気持ちでぶらぶら帰宿。

チョッパルも食べたかったけど・・・

BIFF広場を振り返りつつ帰ります。

翌日も快晴。

7:00過ぎの龍頭山公園。

朝日を浴びて李将軍もくっきり、凛々しく。

桜は今日(4月2日)もまだ咲いてない。

朝食は宿近くのパリバケットの1軒隣。

キムチチゲ専門店ムグンチ??
    24時間オープン。

食べたのはヘムルスンドゥブ。5,000Wだったかな。

なかなか美味しかった。
    ト○○レよりも、はるかに好み。

釜山駅 8:40

チャガルチからはやっぱりバスが便利。
    三原荘やヘリムモーテルからだと近くの東亜水産市場前でバス便沢山。
    地下鉄の階段上り下りもいりません。

釜山駅9:30発KTX。ソウルまで2時間と29分。

• てしさん 2012/04/10 16:00:15
    こんにちは。
    このお店は高いですねーー!
    国際市場やチャガルチ界隈では日本人価格がありますが
    ここはいただけませんね(・・;

ビールはどこも3500Wぐらいですから、
    高くてもW30,000はかかりませんねー^^;

わたしはお高い牛ホルモンより、お安い豚ホルモンでいいので
    ムヒョンドンのホルモン焼きが好きです。^^

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/04/14 20:40:28
    RE: こんにちは。
    deji-opaさん

> チャガルチのホルモン横丁だと2人前W25,000〜 だとおもいます。
    > ビールはどこも3500Wぐらいですから、
    > 高くてもW30,000はかかりませんねー^^;

特に日本人価格という訳ではなくて、店に張ってあるメニューにも
    1人前20,000W、2人前40,000Wと明記してありましたから
    承知の上です。因みにメクチュ、ソジュは3,000Wでしたよ。

> わたしはお高い牛ホルモンより、お安い豚ホルモンでいいので
    > ムヒョンドンのホルモン焼きが好きです。^^

私も豚でいいんですが、今回は釜山の滞在時間が短かったんで
    南浦洞以外はなかなか足が向きませんでした。
    ムンヒョンドンもいずれはですね。
  • てしさん 2012/04/10 15:42:15
    こんにちは。
    宗教の布教活動とかの感じですね。
    韓国は、キリスト教会や信仰宗教布教活動が盛んですね。。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/04/14 20:26:00
    RE: こんにちは。
    deji-opaさん、今晩は。

> 宗教の布教活動とかの感じですね。
    > 韓国は、キリスト教会や信仰宗教布教活動が盛んですね。。

そうだったんですね。
    傍で、署名活動などをしてましたが、納得です。

• てしさん 2012/04/10 15:39:21
    こんにちは^^
    お久しぶりに訪問させていただきました^^

わたしも1月の終わりに朝散歩がてらのぞきに言ったんですけど
    開いていませんでした。

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る