麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
李舜臣

李舜臣の足跡を訪ねて 其の4(麗水編後半)

2012/03/27 - 2012/04/03

ゆーりはまーさん

李舜臣

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

朝、雨音での目覚め。
    この旅4日目にして初めての雨。

宿泊したモーテルが併設している食堂での朝食。

メニューはいろいろ書かれてたけど朝はこれだよとケジャン白飯。
    ヤンニョムとカンジャンの両方がたっぷり。
    嫌いじゃないけど朝から生の蟹をそんなにはねー。

このあたりでは普通の定食屋には蟹がつきものみたいだけど、
    蟹は小さ目だし、内子も入ってない。

専門に食べさせる店があるらしいから、そちらに行けばもっと美味しい
    ものが食べられるかも。

大雨の中、遊覧船乗り場に行ってみるも、まったく
    様子が判らず。
    とりあえず近くに見えるランドマークMVLに
    行ってみる。

ホテルフロント。

コンシュルジュに聞いてみるとスカイラウンジが26階にあるようだが、
    オープンは12時からとのことなので、1階のティールームへ。

コーヒー1杯がサービス料込で9,000W。タッカー。
    ま、お代わり自由なのと、アガシの笑顔でしょうがない。

大雨で挫けそうになる気持ちを抑え、タクシーで忠愍祠(チュンミンサ)へ

タクシーの運ちゃんが雨を気遣ってか横口からショートカット。

チュンミンサ崇慕門

もう一つの忠義門をくぐると・・・

忠愍祠。

扉は一見閉まっている様にみえますがちゃんと開いてます。
    人はだれもいません。

李舜臣の他、二人の将軍が祀られています。

勿論、線香をあげさせて頂きました。

祠堂の周りは落ち着いた雰囲気。

祠堂の裏手には三つ葉つつじの花。小高い山に続く遊歩道もありますが
    今日は遠慮。

このあたりの山には沢山生えています。

求礼(クレ)にいくと全山この花に覆われる山もあるとか。

祠堂前面に広がる公園。

所々に李舜臣の日記などから引用した言葉が刻まれた石碑があります。

これは露梁海戦で李舜臣が戦死した際に部下に伝えた言葉

こんな感じで園内に点々と。

これは亀船を初めて海戦に使用し勝利を収めた際の言葉

閑山島月明夜上戌楼
    撫大刀深愁時
    何處一聲羌笛更添愁

本営を巨済島近くの閑山島に移してからの句です。
    戦の帰趨、国の行く末を案じる将軍の心情が伺えます。

湖南國家之保障
    若無湖南是無國家

湖南とは全羅道のことを意味します。
    全羅道ある限り国は滅びぬと。

ここにも資料館

やはり、乱中日記

こちらが忠愍祠正門

このあとバス、タクシーを乗り継いで・・・

同じような写真が続きますが、こちらは・・

左水営大捷碑&堕涙碑を納める祠堂の門。
    昨日訪れた鎮南館の近く。

お堂は閉まってますが・・・

写真は撮れます。

堕涙碑
    李将軍幕下の兵卒が将軍の徳を追慕するために建てたもの

左水営大捷碑。

てくてく歩いて海岸近くの李舜臣広場

昼食はやっぱり校洞(中央洞並び)

全州ドルソッパ。

バンチャンいっぱい。
    どれも美味しい。当然のようにカンジャンケジャン付。

栄養ドルソッパ。8,000W。

これがとっても美味しかった。
    釜飯ですが、まず、ご飯は前掲写真のドンブリに移します。

移し終わったらお湯を注いでヌルンジ。

この旅で一番美味しかった。さすが食の全州。
    これから麗水に行く皆さん、超オススメですよ。

食事後、雨の中懲りずに李舜臣広場を歩いていたら、こんなのみっけ。

なになに・・・權俊。

李舜臣将軍と共に戦った将校クラスの軍官の記念パネルと云えばいいのか
    地面にはめ込まれています。

羅大用、亀船の設計者ですな。
    この他10数枚あります。

隣の中央市場(閑散)を抜け・・・

歩いて探すこと10数分、親切なお兄ちゃんが案内してくれた・・・

姑蘇天使壁画通り。急な階段を上っていきます。

某天使さんに自慢しようと思ってたら・・・

天使の絵は一枚もなく・・・

くじら。

• 亀船

亀船

• 亀

眼下には李舜臣公園と麗水の海

龍に乗った兎。

天使の「て」もありませんでした。

再び、李舜臣公園。

この場所は夜になると噴水とライトアップで綺麗だそうです。

万博キャラクター

ここまで、雨は朝から降りっぱなし。
    まだ訪れたい将軍ゆかりの場所はあるんですが・・・

将軍が闊歩した海を味わおうと・・・

宿近くの遊覧船乗り場。

この雨の中、お客も多くいたので・・・
    切符ハナチュセヨ。14,000W。

ちょっと古ぼけた遊覧船ですが・・・

出航です。

雨で靄ってますが、逆に黄砂の影響は減り視界は悪くなかった。

どこに向かうのか判らず飛び乗りましたが・・・

第二突山島大橋を抜けて進みます。

船内は韓国の団体ご一行様が出航しすぐに宴会状態。

大ボリュームの曲に乗って踊る、踊る。
    楽しそうでした。

そうこうする内に突山大橋もくぐり・・・

どんどん船は進みます。

写真は宿泊用キャビン。海上に浮かんでます。

波は穏やか、小島が多く。瀬戸内海と変わりません。

雨のせいかついてきたカモメさんは2羽。かすむ島影。

船は40分程でUターン。

突山島大橋と突山島公園

開通間近な第二突山島大橋をくぐり・・・

第二突山島大橋

ランドマークが大きくなり、船遊びは終了。

1時間半の船旅でした。

バスで昨日様子見した校洞市場へ。

売り場で干物を物色。

売り場脇の食事処でバンチャンつまみにソジュ。
    焼き上がりを待つ。

選んだものはシタビラメとホウボウの干物。

もう一匹は???
    黒ムツかな。
    売店のアジュンマがマシッソ?
    ネー、マシッソヨ。
    魚代が10,000W、テーブル&調理代4,000W、ソジュ3,000W

炭水化物も少し欲しいなと、帰モーテル中に買ったマンドゥ。
    10個入り3,000W。
    モチモチで美味しい。

今日、隣は別の団体。
    アジュンマたちが遅くまでペチャクチャ。
    なんだかこのモーテルは団体さんが多いようで。

翌朝は昨日の雨が嘘のような快晴。
    モーテルを7:20出発。
    バス停で待つも、タイミング良く来たタクシーで市外バスターミナルへ

ターミナル近くの食堂で朝食

カルビクッパッ。バンチャンにやはりヤンニョムケジャンが付いてるよ。
    中に入ってた堅い骨付きカルビを食べてたら、は歯がー!

韓国行く際は爪楊枝は忘れないようにしましょう。

さあ、釜山に向けて出発!

• 権天使さん 2012/05/09 19:08:43
    全州トルソッパ!
    場所、確認できました〜

大通りから一筋南の通りで、デソンシクタンも同じ通りですね。

次回、行ってみます。

むるろ〜ん、全州のほうどぇ〜〜っす。

(*^_^*)v

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/05/09 20:23:08
    RE: 全州トルソッパ!
    > 場所、確認できました〜
    > 大通りから一筋南の通りで、デソンシクタンも同じ通りですね。
    > 全州は通りの南側、デソンは北側で、斜め向かいくらいでしょうか。

ピンポン、ピンポン、ピンポーン!

> 次回、行ってみます。

オイラは全州に一週間滞在したい。

> (*^_^*)v 借り物ですみません。
  • 権天使さん 2012/05/05 18:24:42
    本当はここで食べたかったのですが。。。
    ちゃんと確かめておけばよかった。

店名と画像が一致せず疑問で。。。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/05/05 19:49:23
    RE: 本当はここで食べたかったのですが。。。
    > ちゃんと確かめておけばよかった。
    > 店名と画像が一致せず疑問で。。。

それで、食べたものはオディエヨ?

権天使

権天使さん からの返信 2012/05/06 15:56:50
    RE: RE: 本当はここで食べたかったのですが。。。
    全州トルソッパが店名だと理解していましたが、

画像にある看板は、デソンシクタンと書いてありますよね?

出発前に確かめようと思ったんですが時間がなくて、

まあ行けばわかるだろうとそのまま出発しましたが、

けっきょく混乱して店を特定できず。

今から思えば、この店の前を通ったような気がします。

> それで、食べたものはオディエヨ?

某有名店で高級料理をいただきました。

\(^ ^)/

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る