麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一月に韓国を鉄道5日間乗り放題切符で、回ったときの旅行記を、全州の旅行記だけ書いて、放ったらかしにしていたのがわかった。2月のスペイン旅行と3月のロンドン滞在、ウィーン訪問等、忙しく動き回っていたので、すっかり、一月のことを忘れていた。その時の訪問の背景は1月18日の全州の旅行記に書いているので、繰り返さない。要するに、家内が親の介護でしばらく不在となったので、その間、外食をしに、韓国まで行こうと急に思い立ったのが理由だったと思う。<br /><br />それは、ともかく、先ほど写真を見直していたら、ヨスは紹介したほうがいいと思うようになった。昨年だったか、博覧会が開かれたところだ。KTXでスムーズにソウルから移動して、駅からタクシーで、Jinnamgwanにいった。<br /><br />なお、全州は、このヨスの次に訪問したところで、昼食はヨスで、夕食は全州で食べたことになる。KTXであっという間に移動できるので、ソウルを朝出発すれば、夜遅く、ソウルに戻れる。

麗水(ヨス)訪問記

2013/01/18 - 2013/01/18

tad

tadさん

鎮南館(ジンナムガン)は、イ・スンシンが日本からの軍を迎える基地として機能した平屋建てとしては韓国最大の建築とのこと。ちょっとした丘の上にある。

館への門。

説明板

この館から下を見る。海が見える。

館を見上げる。

イ・スンシンの像。ソウルや釜山の像と同様、日本のほうを睨んでいる。

日本と戦った鼈甲船の復元。ソウル国立博物館にある復元船のほうが大きかったように記憶する。

イ・スンシンを記念する広場。

ヨスの港。

左上の10、000Wonを昼食に注文する。うなぎスープ(ジャンオ・タン)だ。この一月のレートで800円くらいだったと思う。

これが出てきた!!ソウルなどではありえない!!!サイド・ディッシュの豪華さには絶叫した!メインのうなぎスープもうなぎがたっぷり入っていて、これだけでも、完全に満腹の量だったが、さらに、蟹、牡蠣などズラリとならんだ。

入った店。年配の夫婦がやっている店で地元の客ばかりのなかに、一人入った。親切だった。勿論。美味しかった。

昨年の博覧会の会場。この後、新幹線KTXに乗って、チョンジュ(全州)に移動した。

• ハンクさん 2013/08/15 12:50:54
    韓国鉄道乗り放題切符
    tadさん こんにちは、おひさしぶりです。

tad

tadさん からの返信 2013/08/15 12:57:00
    RE: 韓国鉄道乗り放題切符
    おひさしぶりですね!暑い日本です!

でも、暑さに負けず、9月2日から15日間、インドに行きます。息子一家が
    滞在しているので、それほど、苦労はしないとは思いますが。。。

そういえば、来年、4月、家内を連れて、ザルツブルク等に行こうと
    計画しています。なつかしい場所です。

今から、ハンクさんのを読ませていただきます。

> tadさん こんにちは、おひさしぶりです。
    > しばらく涼しいロシア(ザルツブルクにも)滞在していたため名古屋の暑さがこたえます。tadさんはいかがお過ごしでしょうか?
    > 韓国の鉄道旅行記を楽しく読ませていただきました。小生も近い将来に訪れたいところです。多いに参考にさせていただきます。ハンク

tadさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る