秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くですが訪れた事のなかった山北鉄道公園で<br />やまきた桜まつりが開催されていたので花見に行ってきました。<br />http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/contents_detail.php?frmId=509

やまきた桜まつり

2012/04/07 - 2012/04/07

SHARKさめ

SHARKさめさん

近くですが訪れた事のなかった山北鉄道公園で
やまきた桜まつりが開催されていたので花見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

山北鉄道公園には駐車場があるらしいですが
    山北鉄道公園の桜は有名で
    やまきた桜まつりも開催されていることから
    電車で行ってきました。
    自宅からは小田急線で新松田まで行き
    松田駅で御殿場線に乗り換えて山北駅で下車して到着です。

御殿場線は昔は自動二輪の免許を取得するため
    会社の帰りに利用したりしましたが
    たぶん10年以上ぶりでしょうか。

一時間に1〜2本しかないので
    帰りの電車の時刻をチェック。

たしか3月で山北駅は無人化されたので
    切符は整理券を受け取って降車駅や運転士に精算してもらいます。
    元東海道本線で山越えのSLの基地のあった
    由緒正しい山北駅が無人化とは寂しいですね。

山北町は広大な面積がありますが
    (相模原市が広域合併する前までは横浜市に次いで2番目の大きさだったかな)
    集落が点在しているため循環バスが運行されています。
    レトロ調で格好いい!
    丹沢山登りの拠点玄倉や自然教室まで運行してくれれば
    助かるんだけどなあ。

山北駅は島式ホームなので跨線橋を渡ると改札で
    駅前からまた跨線橋を渡ると鉄道公園に行けます。
    南足柄市は春日山荘という温浴施設は無くなりましたが
    山北町は駅前や中川温泉に町営温泉があるので
    行政サービス良いです。
    中川温泉は国内でもかなり強いアルカリ温泉なので
    美肌の湯で気持ち良いですよ。

ドライビングシミュレーターやってました。
    もちろん無料です。
    2座あるので10年以上運転してない嫁さんとチャレンジしましたが
    私はいきなり交差点で死角から来たバイクと事故ってしまいました。
    評価は嫁さんはAランクに対して私はCランク‥
    まあ嫁さんはゴールド免許ですし、、

山北鉄道公園です。
    SLが静態保存してあり桜も奇麗で
    模擬店も多数出店していて
    かなりの盛況ぶりです。

4月7日はソーラン山北よさこいフェスティバルが開催されました。
    かなりのグループが参加したようです。

水車がありました。
    丹沢の湧水でしょうか?
    丹沢の尾根に立って
    こっち側に流れた水は酒匂川、
    あっち側は相模川になると思うと面白いです。
    また丹沢湧水で造った日本酒は美味しいです。
    この前は秦野の地酒を飲みましたが
    今度は山北の地酒「丹沢山」を飲んでみるか。
    たしか近くの酒屋で取り扱っていたような。

鉄道公園に静態保存されているD52 70です。
    この機関車の力で丹那トンネル開通前の
    御殿場回りの東海道本線を越していたのでしょうか。

D5270銘板です。

運転台を見学する事もできます。

もちろん石炭車は空っぽですね。

山北機関区跡の記念碑です。
    このD52は御殿場線になってから
    山越えで活躍した機関車だったようです。

明治四拾四年鐡道院の碑です。

動輪かな。
    新大阪駅や門司港駅にも展示されていたような。

SLの後ろは遊具があります。
    子供達はここで遊んだのが一番楽しかったと言ってました‥

桜のトンネルを通り抜ける電車の写真スポットとして有名で
    この日も大勢の人が写真を撮っていました。

とりあえずウチのガキ共と桜のトンネルを走る御殿場線。

とりあえず遊具で遊ぶウチのガキと桜。

ソーラン山北よさこいフェスティバルが始まりました。
    しかし観覧客が多く見えませんでした。
    模擬店で焼きそば、とん汁、唐揚げ、フライドポテト、フランクフルトを買いましたが
    美味しかったです。

山北町役場の友達が駅前で桜まつりの仕事をしていましたが
    真面目にやってたなあ。って当たり前か。
    邪魔しちゃ悪いので、また今度飲もうってことで駅へ。

そのあと何故かラグ買いに富士宮のイオンまでドライブ。
    西富士道路が無料化されていたのでラッキー♪
    もう少しで新東名も開通するので
    西富士道路とのJCTも開通を待つばかり。
    一回、三ケ日まで行ってみるかな。