パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリはかれこれ5回目です。列車が遅れて18時過ぎにパリ北駅到着。ここから地下鉄でモンパルナスを目指します。宿泊先は帰りは空港ターミナル1を利用するので、乗り換え不要なバス利用です。これまでもロワシーバスかエールフランスのバスをアクセスに利用するので、だいたいオペラ周辺か凱旋門、南回りのバス停です。今回は最終日なので、わかりやすいところでそれなりのグレードで選択しました。RERでも空港アクセスがあるようですが、治安面で前までは不安があったので、バス利用にしています。<br /><br />地下鉄のって、ようやくたどり着いたモンパルナスですが、駅からの場所がわからず、30分くらい探しました。結果的にはバス利用だとすぐ近くです。駅からですと南東側に向かってSNCF沿いに歩くとわかりやすいですね。パリは放射状の道路が多いので間違うとかなり遠くまで行ってしまします。碁盤の目の中で、生活している私たちはかなり苦労しました。<br /><br />ホテルはコンコルドモンパルナス。結果的にポンドが少し安かったため、パリのこのホテルが一番、高かったです。2人で16500円なので、ユーロ安の恩恵だとは思いますが。半円状の形のホテルなので、中は機能的イメージです。英語を話せる人もいますが、ベルボーイやフロントでもパスされたりもしますので、ちょっと残念。エレベーターのセキュリティがしっかりしていて、カードキーをもっていないと目的フロアには行けません。<br /><br />部屋はコンパクトですがきれいで比較的ゆったりしています。アメニティグッズもしっかりしていますが、布団ではなく毛布なので少し心細い感じもしますが。ホテルの窓からは中庭の風景です。<br /><br />夜食をとりに、オペラ、コンコルド、パレロワイヤル周辺に散策に行くことにしました。パリはロンドンに比べ地下鉄がが安いです。カルテ?10枚の切符を1260円くらいで購入。便利です。お土産で考えていたロンシャンの下見と思っていたのですが、すでに19時過ぎでしまっていました。この時期、パリも含めてヨーロッパの主要都市ではバーゲンをやっています。国公認なので、表示偽装などはないようでクリスマス商戦のあとのものとしてもお買い得は多いです。  <br /><br />結局、夕飯を食べておらず、ファーストフードが多かったこともあり、日本食を食べることに。しかしながら、ラーメンひぐまの看板があり、つられてラーメンと餃子セットを食べました。日本風ということも意識しているのか水も無料ですし、チップも必要ないようです。パリの一等地で安い価格で、それなりにおいしかったですよ。<br /><br />次に日は、荷物を預けて、オペラ方面へ。ロンシャンで買い物。バーゲンとユーロ安で割安感は格別です。娘につき合わされかなり買い込みました。中国の人は見ないで大量に大人買いしてました。そのあとはルーブル。セーヌ川を横目で見ながら、散策します。ルーブルはすでに4回目です。夜の開放日に行くケースが多いのですが、午前中というのははじめてです。さすが、混んでいました。子供たちの授業もやっているようで、そこらじゅうで先生が絵を見て説明しています。<br /><br />日本語のパンフレット見ながら、人気作品を中心に見学。荷物を持っているので結構大変でしたね。展示スペースごとに各国語の説明カードがあるので、それを参考にするとよいですよ。定番のモナリザなどもずいぶん、人がいました。ダビンチコードが世に出る前は、ルーブルではモナリザを背景にゆっくりと2人で写真をとることもできました。<br /><br />ルーブルの後、どうしようかと迷ったのですが、早めに空港に行き、ゆっくりしようということで、そろそろ今回の旅行の疲れもありましたし。エールフランスのモンパルナスから南回りで行きます。途中のセーヌ川から見るノートルダムなども良いですね。ターミナル1はANAの発着場所。終点です。スターアライアンスが中心ですが、時間帯が合わないと係員もいないという寂しさがあります。チェックインして出国しないと免税店にも行けないですし。結局、1階のマクドナルドで昼食。ダブルバーガーとチキンナゲットこのオーダーは娘も私も一度も変わらなかったです。<br /><br />ようやくチェックインがおわり、ツアーと違ってすぐにできますが。出国審査も終了して、免税店で土産を購入。ラウンジで食事をしていたら、免税手続きを忘れていたことに気づきました。税関はたしかパリは出国審査前のはず。<br />入国審査してもらい、航空会社のカウンター裏にある税関を見つけ、ロンシャンでさくせいしてもらった用紙にはんこを押してもらいます。一応品物も全部、もっていきました。今度はこれをどこに入れるかです。再出国手続きをします。中国系の人たちに入ったせいか、審査も長かったですね。用紙を入れるポストは意外と簡単に見つけられました。ラウンジに行くエレベーターの前にありました。場所も前回とは違うので、探すよりも聞いたほうが良いですね。<br /><br />ラウンジはスターアライアンスメンバーが利用するもの。食べ物も飲み物も豊富で、最後ということもあり少し、大目に飲みました。ただ、ラウンジから出発ゲートまで時間がかかるので、ほどほどにして、搭乗前のセキュリティチェック。どこもチェックは厳しいですね。手荷物は国内だけは預けますが、海外はどこに行ってしまうかわからないので、極力、機内持ち込みにしています。だからセキュリティチェックも協力して、スーツケースは開けて見せたりは時間短縮のためには対応するようにしています。<br /><br />機内では帰りもスペシャルメニューでステーキ食べました。飲み物はパリからなのか豊富でした。睡眠重視ですが、やっぱり映画やゲームで時間つぶしをしました。行きかえりとも3人掛けを2人で坐れたので大助かりでした。近くの席のツアー客が添乗員と話しているのを耳にしたのですが、置き引きにあったようです。たとえ、ツアーとか添乗員がいても、危機管理は絶対です。自分は保険でも偶然事故対応というのをかけます。個人旅行では、飛行機欠航のための対応もツアーとは条件、全然違います。<br /><br />成田について、羽田に向かいます。空港リムジンで行きます。帰りの札幌便ではほぼ爆睡に近かったのですが、留学帰りの日本人女性と外国人グループが機内で終始、話しているのが少し、眠気覚ましにも・・・ただ、椅子の上に足を置いて靴を履いている女性の姿は、トルコ航空の整然とした乗り方とは違うと思いました。<br /><br />海外旅行はANAが中心ですが、いつも対応には満足しています。

続編(ヨーロッパ早回り パリ編)

2012/01/18 - 2012/01/19

yurihiro

yurihiroさん

鉄道
ANA

餃子とラーメンのセット。千円でパリの中心で食べられます。水も無料。
    少し、固くてシコシコ感はりますが、安いですね。

ひぐまはパレロワイヤル近くで、シティラマやマイバスといったツアー会社のそばなので便利ですね。ほかにも日本食が食べられるところありました。私たちはもう最終日ということもあり、記念に食べましたがこれまで海外旅行ではあまり食べませんでした。

コンコルドモンパルナス。夜景ですが手振れがひどいですね。雨模様でした。

ホテルの部屋から見た中庭。レストランになっているようですが、寒いような気がします。

ホテル室内。毛布だったのが気になりますが、広さやアメニティなどは良いです。パリではこれほどのホテルには泊まっていないかも。いつも交通利便性重視で、3つ星までだったので。

モンパルナス駅です。過去にはシャルトルに行くとき利用しました。TGVもモンサンミシェルに向かう場合はここを利用します。パリには珍しく近代的な駅ですね。

娘と過去に上ったことがあります。あまり人気のない建物なのか屋上まで行ってもあまり人がいませんでした。高所恐怖症の私としては大変でしたが、良い景色が見渡せますよ。目の前にエッフエル塔が見えます。

マドレーヌ教会。地下鉄を降りるたびに迷います。後ろと前が分からなくなってしまって。近くにあるロンシャンにいつも寄ることにしています。

ルーブルですね。ピラミッドも見えます。ピラミッドから入場するといつも混んでいます。観光客はどうしてもピラミッドが入場したいようです。メトロからの入口はすいています。

シュリー翼3階からみたピラミッド。やっぱりきれいですね。ずっと先には凱旋門も見えますが。

モナリザです。見るのは3度目です。混んでいました。

メデユーズ号の絵ですね。
    大きいですね。ドノン翼には有名作品が多く、見学者が多いですね。

いわゆるミロのビーナス。アフロディテです。いっぱい集まっています。ここまで見学者が集まると彫像も恥ずかしいみたい?

ホテル周辺の広場からです。日中だとわかりやすいですね。

シャルルドゴール空港駅近くです。REAの駅だと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る