秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶたと七夕は見ましたが<br />東北三大祭の一つ、竿灯祭りはまだ見ていませんでした<br /><br />一度はその勇姿を見たくて<br />一路秋田へ、名物稲庭うどんも食べてきました。

稲庭うどんと竿灯祭りの夜

2011/08/04 - 2011/08/04

takayuki132

takayuki132さん

ねぶたと七夕は見ましたが
東北三大祭の一つ、竿灯祭りはまだ見ていませんでした

一度はその勇姿を見たくて
一路秋田へ、名物稲庭うどんも食べてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

竿灯祭り前の腹ごしらえで
    稲庭うどんを食べようということで
    湯沢に立ち寄りました

ナビを頼りに移動
    なんか住宅地に入ったけど大丈夫かなぁ?

そうこうしている内に到着

七代養助本店到着です。

2時過ぎぐらいに到着(平日)しましたが

結構お客さんもいらっしゃいました。

京都人としては、細いうどんには
    少し不安を感じますが

食べてみると、これめっちゃ美味しいです
    お気に入りです

このお店は、工場見学も可能となっています

職人さんたちも間近で見ることができます

延ばしの行程ですね

きれいです

秋田市内へ移動して
    赤レンガ郷土館へ

旧秋田銀行本店があったとの事で
    中に入ると面影があります

中には竹久夢路の作品もありました
    群馬でもたくさん作品を見ました。

秋田駅へお土産を見に移動中
    駅にも竿灯があります

駅の商業施設前になまはげが

大人も脅して欲しいのですが
    子供にも大人気です

この写真ではわからないのですが
    3人の子供を脅かしていたのですが
    泣いたのは男の子だけ、女の子は興味津々で、触りまくりでした
    女性は強いなぁ

お祭り会場へ移動です

竿灯大通りってまさにそのまんまですね
    祭りの為の道路いいですね

少し路地に入ると
    たくさんの竿灯がスタンバイ

祭り開始です

最初は子供の竿灯が来ます

しかし、これが一番恐い(笑)
    子供達の竿灯が良く、傾き、観客席に突っ込みそうになります
    これはこれで楽しかったです。

遂に、大人が出てきて竿灯が起こされます

遂にたちました

たくさんの竿灯が秋田の夜を
    演出します。動きもあり、見ていて素晴らしいです

私が良く利用する航空会社も協賛

ローソンさんもですね

竿灯が傾いた瞬間です。

祭りが終わった後は自由に道路をあるけて
    竿灯の近くまでいけます。

こちらは次の日に
    ねぶり流し館に行きました

昨日見た竿灯が飾ってあります

大きい竿灯も間近で見れます

体験もできるということで

素人でもこの通り

実は上にワイヤーがありそこに引っ掛けているだけですが
    なんか、えらくなった気分です

達人は腰の上に乗せています

あれは私たちでは無理ですね
    楽しい体験でした。

これはお土産というか
    七代養助本店さんでうどんの端をいただきました

美味しかったです。