済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て、先ず朝食へ<br />朝食後、トケビ道路(お化け道路や神秘の道とも言われる)、天帝淵瀑布、大浦海岸柱状節理帯へ<br /><br />ところが、ツァーの悲しい所・・・途中でお買物タイム!<br /><br />見所では20分くらいしか時間をとってくれないのに、お買物タイムに50分だって。。。<br /><br />このもったいない時間を如何に過ごすか?<br />一人旅では絶対どんどん歩き回って、見所や町並み散策に時間を使っているのに。。。

初韓国は済州島へ【3】チェジュ島観光 ?

2012/03/31 - 2012/03/31

デコさん

ホテルを出て、先ず朝食へ

ところが、ツァーの悲しい所・・・途中でお買物タイム!

このもったいない時間を如何に過ごすか?

観光バス
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

8時過ぎにマイクロバスのお迎えが来て、

先ずは朝食のレストランへ

ウニわかめのスープ

ちょっとクセがあって、私は2〜3口挑戦したものの

ごめんなさい、ほとんど残してしまった。。。

おかずはこのような感じで、このおかずで、

銀色の器に入ったご飯をいただきました。

朝食後は南に向かう途中、トケビ道路へ
    お化け道路、または神秘の道とも言われているようです。

この道は、見た目は上りに見えているのに実は下りであるという
    不思議な目の錯覚が体感できる道なのだそう。

この地点で車のエンジンを切ると、
    見た目は上りなので、後ろに下がるはずなのが
    車は静かに前に進んでいくのです。
    まるで、勝手に上っているように見える。

ここで車から降りて、ちょっと歩いてみました。

前に進むよりは、後ろ向きに歩いてみるとよりわかりやすいと言われて。。。

こちらからなら???

見たままを信じていいのか、ほんとにどっちが下りなのか

段々ややこしくなってきた。。。

この車も実験中

何年か前か聞いたのに忘れてしまったけれど、あるタクシーの運転手さんがこの道路に車を止めて、お手洗いに行って戻ってきたら、車が勝手に動いていたとのこと。見た目には上りなのに、坂道を勝手に登っていく車を見て、お化けが運転していると思い、そこから、お化け道路といわれるようになったそうです。

このお店の横に、ペットボトルが置いてあって、

道路においてどちらに転がるのか実験できるようにもなっていました。

もちろん、上りに見えるほうに転がっていきました、不思議〜

朝ご飯がすんだところなのですが、ついつい食べ物に目が行ってしまう。。。

道路の向こうは広い空き地と思いきや、これは、お墓なのだそうです。

土葬らしいです。

そして、お次はショッピング。

ツァーはこれがあるから、好きじゃないんだよな〜

といいながら、他に行くあてもなく、仕方なく、ついて入りました^^;

紫水晶のお店で、原石、アクセサリー、数珠など展示、販売しています。

ここで、50分ほど滞在。

私は全く興味もなく、ただただ、ブラブラ眺めてただけで、時間がもったいないよな〜と。。。

この50分あれば、次の天帝淵瀑布でもっと時間をとってくれた方がずっと良かったのに!!

なが〜いお買物タイムがや〜っと終わり、

次の観光地へ出発できます!

ここで、天帝淵瀑布へ

先ずは、天帝楼という建物を見て

天帝楼

これも、鮮やかな色彩の装飾が見ものです。

とっても美しい色彩の建物です

天帝楼の前の展望箇所から

遠くに天帝淵瀑布が見えました。

天帝淵瀑布

連続する3段の滝からなる済州島で最大の滝。
    近年は水量が減少し、2段しか見られないとのこと。

伝説によると、7人の天女が夜な夜な舞い降りてきて水浴びをしたといわれている。

この時は、もっと近くまで行ってみることができるとばかり思っていたのですが・・・

この橋は天帝渓谷にかかる仙臨橋と呼ばれる橋で、美しい天女のモチーフで飾られています。

この橋を渡って、滝の近くまでいけるとばかり思っていたのに、ガイドさんのお言葉は「真ん中まで行ったら戻ってきてください」と。

なに〜!渡りきらないのかよ!!

滝は先ほどからの眺めだけだって?!

これだから、ツァーに入るのは残念なんだよな〜と、ついつい思ってしまった。。。

紫水晶なんかで時間とってんじゃないよ!と文句言いたくなったけど

仕方ない!

橋の真ん中からの眺めだけで戻るか。。。

ってことで、天帝渓谷の下流方面を眺めてみる〜

こちらが滝のある上流方面

遠くに見えるのは、ハルラ山

ハルラ山をアップで

自分でスケジュールを立てたなら、きっと行くのに!

なんで、ここで戻らねばならないネン!

と思いつつ、

遊歩道を伝っていけば、滝のすぐそばまで行けるのにナァ。。。

天帝楼の前の階段を下りて来た所の広場

こちらの石碑にも天女のレリーフがあります。

天女のレリーフ

広場にある噴水

この真ん中の壺の中にコインを投げて、

上手く入れば、また来ることができるらしい

橋の袂から、仙臨橋のレリーフが眺められる

下流に行けば、この橋を正面から眺められる地点があったのだけど

観光バスは、そこで停車してくれることなく、通り過ぎてしまった。

1分だけでもいいから、停車してくれたらよかったんだけどナァ。。。

ツァーでなかったら、絶対、展望地点まで歩いてるよ!
    (って、しつこい?)

天帝楼と天女のレリーフの石碑

観光バスで移動して、柱状節理を見るためにやってきた駐車場の近くで

この島特産の柑橘類がいろいろ売られていました。

柱状節理の切符売り場

遊歩道に入って見えてきた海

ここでも、見学時間はたった20分!

ショッピングに50分も使って、なんで、ここでたったの20分なの?

と、文句言ってる暇はない!

どんどん進んで、見て周らなくっちゃ!

マグマが海水によって冷却され、このように綺麗な六角形の柱状に形成されたとのこと。
    済州島のは玄武岩が主に六角柱状に垂直に発達したものだそうです。

海水が崖に当たって砕ける様子だけでも、見応えがありました。

こちらにも見える見える!

玄武岩の崖がそそり立つ風景は迫力ありです。

それにしても、自然の力で、こんなにも綺麗な六角形になるものなんですね。

あの崖の上にも行ってみたい。。。

けど、時間はあっという間に過ぎて行くのです・・・

時間が気になり、でも、出来るだけいろいろ歩き回りたいので

ついつい早足にもなるのですが

これはゴミ箱?

石にレリーフ入り。

こちらの方にも行って見たかったのに、もうすぐ予定の20分が。。。

ここでも仕方なく、バスに戻っていきました^^;

• わんぱく大将さん 2012/07/28 02:04:32
    玄武岩
    デコさん

ご無沙汰して済みません。 やくざなスペインの会社、インターネットを切り、ピレネーから帰ってきたら電話線も切りよって。また、繋いでほしかったら前の倍だせ、10日で繋いだる、と、あほな会社ばかりです。
    仕事帰り、図書館からです。

それより、玄武岩のそそり立つ風景、いいですね。こちらにもその崖の上に建っている街がありますが。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/08/15 21:05:54
    RE: 玄武岩
    大将さん、お返事がたいへん遅れてゴメンナサイm(_ _)m

今日のお昼ごろヨーロッパアルプスから帰国しました。
    帰国便にいったん乗り込んだのに、それから機材の故障が見つかり
    部品交換やらナンやらで、いったん機外へ出され、
    約3時間遅れで、別の機体を利用しての帰国となりました。

インターネットの会社って、いい加減な所もあるものなんですね。
    お仕事帰りとは、お疲れ様でした!
    そうですよね、皆さん、お仕事の続く毎日ですものね。
    私はお蔭様で、仕事のストレスを解消!
    ついでに大切なことまでも頭の中からすっかり消えてしまい、
    明日から出勤なのに、大丈夫?状態です^^;

玄武岩の風景、何だかワクワクしてしまいます!
    世界にはいろいろあるものなんですね〜

また、落ち着いたらアップしたいと思いますので
    よかったらまたご覧になってくださいね。

では、また!
  • hirootaniさん 2012/04/15 22:12:58
    ツアーの悲哀
    デコさん、ごぶさたしています。

デコさんがアジアとは珍しいですね。いつも、ヨーロッパばかりだと思っていました。
    私も、最近は海外へはアジアの旅行ばかりです。

済州島へは、2010年に私も家内とツアーでいってきました。その時は、韓国映画のロケ地を避け、3つの世界遺産のコースを選んだのですが、なぜか人気がなく、お客は我々夫婦だけでした。おかげで、専用のミニバンに専任ガイドがついた、リッチで安価なツアーとなりました。そのため、時間に追われることなく、我々のペースで旅ができました。もちろん、買い物はさせられましたが・・・

一方、昨年末に訪れた上海のツアーはひどいもので、一日に3回も4回もショッピングで時間を使われ、肝心な観光の時間が全くとれずに、いらいらの連続でした。デコさんのお怒り、よくわかります。私は、アンケートで、この旅行社(HT社)は、2度と使わないと答えてしまいました。

いつも、自分の作ったスケジュールで気ままな旅を楽しんでいた人間が、ツアーに参加すると、なかなか慣れませんよね・・・

でも、最近は、国内のバスツアー(特に撮影ツアー)にはまっています。今日も、信州の桜撮影ツアーにいってきました。

hirootani

デコ

デコさん からの返信 2012/04/16 20:42:30
    RE: ツアーの悲哀
    hirootaniさん、こちらこそ、ご無沙汰です〜

&、お邪魔してコメントの代わりに投票ボタンだけで大変失礼しました^^;

アジアへは、もっと歳を取って、長いフライトが辛くなったら、近場のアジアを…と思っていたのにもかかわらず、この時期、休みが取れず、2泊しかできない日程で。。。となると、こうなってしまいましした^^

hirootaniさんも済州島へいらっしゃっていたのですね^^
    お二人だけでツァーとは、ほんとにラッキーなことでしたね♪
    やはり、自分のリズム、ペースが一番しっくりしますものね。
    しかし、あのお買物タイム、何とかならないものでしょうかね〜

私も、国内は、ついついお安く参加できるツァーを選んでしまうのですが^^:

信州の桜撮影ツアーに参加なさったとのこと、
    またアップしてくださるのを楽しみにしています♪

デコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る