済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、春のこの季節にはヨーロッパへ飛んでいたのに、今年は休みが取れず、かろうじてこの二泊三日の日程で組めた「命の洗濯」です。<br /><br />二泊三日で行ける所を探していたら、偶然、添乗員さん無しの格安ツァーを発見し、ツァーは好まないにもかかわらず、どこにも行けないよりはいいか!とついつい申し込んでしまった。。。<br />いつもは、自分で決めたスケジュールで、自分の選んだ移動方式で、気ままに好きな所で好きなだけ滞在して好きな時に好きなものを食べるスタイルで旅していたもので、ツァーという形式では、多少窮屈感はあったけれど、参加されていたメンバーの方や現地係員さんのお人柄で、楽しく過ごさせていただけました。<br />ツァーメンバーは4人のご家族、3人組の素敵なお姉さま方、気さくなご夫婦、そして一人参加の私で、合計10人+現地係員さんです。<br />人数が10人なので、観光に使うバスはミニマイクロバス(14人乗り)。<br />一番後ろの席は、揺れ心地満点(?)<br />現地係員のオウさん、自称「チェジュで一番可愛い」ガイドさんでした。<br />日本に一番近いお隣の国なのに、韓国については知識もほとんどなく、韓国ドラマがとても流行った時ですら、ドラマに興味をもつこともなく(ヨンさまがやっとわかるくらい)、過ごしてきた私なのですが。。。<br /><br />先ずは、関空からチェジュ到着の分です。

初韓国は済州島へ【1】関空から済州島へ

2012/03/30 - 2012/03/31

デコさん

一番後ろの席は、揺れ心地満点(?)

先ずは、関空からチェジュ到着の分です。

2.0
観光バス
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回初めて利用するチェジュ航空

17:25発なので、午前は仕事に出て、いったん荷物を取りに帰っても間に合うので、ありがたい。

左右3列ずつの機体です。

ラッキーなことに、搭乗率50パーセントにも満たない状態!

なので、搭乗口が閉まると同時に、一斉にみんな空いている席に移動

私も通路側の席だったけど、一人で3席陣取れて、窓際から外の風景を見ることができました。

1時間半もかからない飛行なので、ナッツのおつまみとドリンクのみ出ました。

現地到着時は、大雨!

空港の出口で待ってくれている現地係員さんとすんなり合流でき、ツァーバスに。

いつもなら、どこで切符を買って、どのバスや電車に乗るのか自分で確かめて乗って、移動しないといけないけれど、ツァーのラクな点は空港からの移動はツァーバスがお迎えに来てくれていること。

さらに、晩御飯の心配をしなくても、ちゃんと夕食会場へ運んでくれます。

晩御飯は、黒豚カルビ

これが、一人前です。

網に乗っけて炭火焼〜

白菜キムチに、玉葱、茎わかめなどの和え物、モヤシ、何とかのお味噌、お肉を包む葉っぱ・・・あまりよく覚えていませんが・・・

このほかに、銀色の器に入ったご飯とスープが出ました。

途中で店員さんが、ハサミで食べやすい大きさに切り分けにきてくれました。

着いて早々だったからそう感じたのか、
    キムチがめっちゃ辛い!!
    口の中が火吹き状態でした。
    スープで緩和されましたが。。。

食後、15分ほどでホテル到着。
    チェックイン手続きも、自分でしないって、全てお任せ・・・
    ほんとに、連れてきてもらってる状態が、かえっておちつかない。。。

で、シングルルームの心積もりだったのが、お部屋に入ってラッキー!
    3人で泊まれる広さが、ありがたかった♪
    スーツケース広げっ放しでも、全く気にならず

テーブルの上には、お水入りのポットが置かれていて、

近くのコンビニまで、買いに行く必要もなくありがたかったです。

ちなみに、1回のエレベーター奥にも、水とお湯の出る機械が置かれていました。

ダブルベッドとシングルベッドが置かれています。

もちろんダブルのほうに、大の字になって!

バスタブ付き

シャワーヘッドは可動式なので使いやすい。
    勢い良く適温のお湯が出てきます!
    浴室には、石鹸とローション・乳液が用意されてます。
    バスタオルやフェイスタオルも3人分ありました^^

歯ブラシセットに、シャンプー&リンス、剃刀は有料

翌朝、窓からの眺めです。

済州島中央にあるハルラ山も遠くに見えています

窓からの眺め

窓からの眺め

玄関を出たところには旅立つ男女の像

道路からのホテル外観

• わんぱく大将さん 2012/04/16 01:23:06
    いきなり山ガ―ルが
    でこさん

お〜、この間に続き、温泉から今度は観光、それもツアーに。山ガ―ルが下山して、羽を伸ばす時ですな。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/04/16 20:48:35
    RE: いきなり山ガ―ルが
    大将さん、「ガール」と言って下さり、ありがとうです&大変恐縮です^^;

しばらく、一人旅の自由さばかり楽しんできたものには、
    このツァー形式、特に、お買物タイムには馴染めない自分を再確認しちゃいました!
    ツァーにはツァーのいいところがあるとは思うのですが・・・

近々、ヨーロッパへ!という気持ちが、一段と大きくなってしまいました。
    時間もお金もないくせにね^^;
  • oneonekukikoさん 2012/04/09 10:27:07
    初韓国ですか〜
    デコさん
    初韓国上陸

ツアーの乗り心地如何でしたか?
    移動が便利でいいけれど
    買い物タイムがきついですよねぇ。
    まだ、【1】しか拝見しない内に
    ついデコさんのツアー参加に興味を持ち書き込んでしまいました。
    これからが楽しみです。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2012/04/09 20:39:10
    RE: 初韓国ですか〜
    oneonekukikoさん、そうなんです、初韓国!
    しかも、本土でなく、一番近い(?)南に浮かぶ済州島。

もっと齢とって長いフライトに耐えられなくなったら