済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、朝食はホテルでなく市内のレストランへ。<br />お迎えのバスが来るまで、お腹はすきすぎてお部屋でじっと待ってられない!<br />空腹を紛らすためにホテル周辺をうろうろしました。<br /><br />また、観光から戻った後、オプションのナンタ見学はパスして、ぶらぶらしてみました。

初韓国は済州島へ【2】ホテル周辺を散歩

2012/03/31 - 2012/03/31

デコ

デコさん

二日目、朝食はホテルでなく市内のレストランへ。
空腹を紛らすためにホテル周辺をうろうろしました。

2.0
観光バス
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル玄関を出たところにあるこの像。

鏡に向かってお化粧を確認中でしょうか。

ホテル玄関前

ホテルの角っこ

ホテルを出て右側の通りを50メートルほど行くと

コンビニがあります。

日本でもお馴染みのコンビニです

ホテル前の道路を隔ててあるのは済州牧官衛

牧官衛は、1991年・1992年に行われた発掘調査で確認された遺跡なんだそうで、観徳亭、東軒、政務帝、弘化閣、愛梅軒、橘林道、清心堂などの建物が並んでいた跡が確認され、1999年に外大門などの各施設が復元される工事が始まったのだそうです。
    今ではほとんどが復元され、重要な施設になっているようです。

門外にあるので唯一見学できた観徳亭は、復元したものではなく、現存する島内最古の建物で、1448年に地方官吏が青少年の訓練場として建てたもの。

観徳亭の前に建っている石像・トルハルバン

観徳亭へ

観徳亭

観徳という名前は、一生懸命弓を習えば、徳を磨くことができるという故事にならって付けられたとのことです。

屋根裏というか、軒下というか、綺麗な色で装飾されています。

観徳亭

この建物は外大門の一部、「鎮海楼」と書かれています。

外大門の中は9:00〜18:00入場できるようですが

まだ7時台では、閉まっています。

中の見取り図

ハングル文字と、漢字と英語で説明がありました。

赤丸の数字で表されているのが、主な修復された建物です。

青丸のは、建物跡とのこと。

大人一人、1500ウォン(約130円?)

観徳亭裏

朝食まではまだまだ時間があるので、通りを進んで行きます

観徳路を東門ロータリーの方へ行く途中にあった石碑

大きな交差点で南方向へ

とってもいい匂いがしてきたパン屋さん

思わず買って食べようかとも思ったけれど、

いやいや、朝食が食べられなくなっては!と我慢!

観徳路の左右には地下商店街へ下りるこのような入り口があちこちにあります。

地下商店街へ下りてみました。

朝早くは、まだシャッターが閉まったまま。

誰もいません。。。

商店街の一番西の端

人気がなくて、寂しいので、すぐに上がってきました。

ホテルの廊下からは

済州牧官衛の門の中の様子が見下ろせていました。

観光終了後、ホテルに送ってもらって、いったん部屋にお土産物など買ったものを置き、一人でぶらぶらしてみました。

ホテル近くの地下商店街です。

朝早くは、シャッターが閉まっていたところです。

地下商店街を、東方面へ真っ直ぐ進み、一番端っこから地上へ出ると、東門ロータリー

山地川に架かる橋の上に出ました。

このすぐ背中側が、東門市場です。

東門市場へ

東門市場の中を、進みます。

海産物を扱うお店が多い

こちらの通りは柑橘類が多く

その他、香辛料、野菜、民芸品、衣服類・・・

生活用品にお土産物に、いろいろ便利です。

ちょこっとお土産を購入して戻ることにしました。

入ったときとは別の入り口から出てきました。

大通りに沿って並ぶ、石のベンチ

この通りの下が、地下商店街になっています。

• kawakoさん 2012/04/28 01:53:34
    あんにょんはせよ〜(・∀・)
    デコさんが韓国なんてなんか意外〜と思いきや・・・いろいろ事情があったようですね。

ウチの母が今、韓ドラ(時代劇のほう)にはまっているので、いつか韓国に連れて行ってあげたいなぁ〜と思っていますが(思っているだけですが)・・・
    チェジュ島もいいですね〜参考になります。

デコ

デコさん からの返信 2012/04/28 19:20:43
    RE: あんにょんはせよ〜(・∀・)
    ほんとに、いつもならヨーロッパの春の楽しんでいるのにね~~

お母様とご一緒に、是非いらしてくださいな♪
    韓ドラにご興味のある方ならきっと、もっと楽しめる所だと思いました!
    私も、母や娘と一緒に行けたらいいナァ…と思いつつ、
    なかなか実現できない現状です^^;

デコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る