伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めて、墨染寺へ。<br />とても小さなお寺で、人も少なくゆっくり花見が出来ました。<br />「墨染桜」が有名ですが、遅咲きの桜なのでまだ咲いていませんでした。<br /><br />京阪墨染(すみぞめ)駅から徒歩3分くらい。<br />特急・急行は停まらない駅です。<br />

墨染寺(ぼくせんじ) 別名 桜寺

2012/04/07 - 2012/04/07

ももんが

ももんがさん

桜を求めて、墨染寺へ。
とても小さなお寺で、人も少なくゆっくり花見が出来ました。

京阪墨染(すみぞめ)駅から徒歩3分くらい。
特急・急行は停まらない駅です。

「墨染櫻寺」

門の外から、桜が見えます。

門をくぐると、きれいな桜が…

別名「桜寺」

三代目の「墨染桜」

平安時代、上野岑雄(かんつけのみねお)が藤原基経の死を悲しんで、「深草の野辺の桜し心あらば今年ばかりは墨色に咲け」 と詠んだところ、桜が薄墨色の花を咲かせたことから「墨染桜」と名付けられたとか。

墨染桜

遅咲きの桜です。
    中心部が薄墨色になるらしいです。
    満開のころ、もう一度訪れたいです。