岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄ちゃんの知人から「青春18切符全部使いきれへんねんけど、使うことある?」と聞かれ、それならせっかくだからちょっと使ってみることに。<br /><br />この時期ならやっぱり桜!<br />天気予報からすると西に向かった方が良いらしい。<br />それなら距離と方向から岡山周辺が浮上。<br /><br />急に思い立った小旅行だけど、はたして桜は咲いているのか・・・

さくら散策倉敷&岡山 2012

2012/04/06 - 2012/04/06

旅行記グループ さくら散策

キートン

キートンさん

この時期ならやっぱり桜!
天気予報からすると西に向かった方が良いらしい。
それなら距離と方向から岡山周辺が浮上。

JRローカル 徒歩

朝8時前に乗車し、大阪、姫路、相生、岡山と乗り継いで11時前に倉敷駅に到着。

駅でちょっとまったりしてしまったので、散策スタートした頃、駅前の花時計はすでに11時10分。

倉敷といえば美観地区に行かなきゃ!

途中の商店街には桜の飾りつけ。
    ちょっと期待が高まる。

「倉敷川畔美観地区鳥瞰絵図」

街角の案内図にしては驚くほど詳細に描かれてます。

白壁の商店が連なり、それらしき雰囲気になってきましたよ。

倉敷川にでると川舟に花嫁花婿さん。

川岸からは「おめでとう」の嵐。
    見知らぬ人からの祝福はちょっと照れるだろうなぁ・・・

中橋付近。

左は江戸時代築の米蔵だった「倉敷考古館」。

それにしても不安定な空模様なのです。

桜の樹の下を行く。

桜は五分咲きといったところか・・・

ちょっと小休止。

白壁の商店とその看板。

なにげに「星野仙一記念館」なんぞあったりする・・・
    倉敷商業出身だったのね。

白壁をバックに。

桜の花越しに・・・

倉敷川から東に向かえば「倉敷アイビースクエア」。

もとはといえば、江戸幕府の代官所跡に明治22年に建設された倉敷紡績創業の旧工場だったそうな。

倉敷アイビースクエアの桜並木。

再び倉敷川へ。

中橋と倉敷館。

倉敷館は旧倉敷町役場で観光案内所&無料休憩所となってます。

「緑御殿」と呼ばれる艶やかな瓦の「有隣荘」。

大原家別邸で昭和天皇が宿泊したことがあるとか。

倉敷川の白鳥。

帰りに商店街で見かけた「ばっく・とう・ざ 昭和」

映画ファンならつい足をとめてしまう・・・

商店街のお肉屋さんで1個35円のコロッケ発見!
    お昼飯時なのでコロッケ2個と倉敷駅の「リトル・マーメイド」でパン2個買って腹ごしらえ。
    1時過ぎの電車で岡山へ・・・

岡山駅から東へ約1.5kmの石山公園。

岡山城へはもう一息。

旭川沿いに進むと見えてきた「岡山城」。

天守閣は不等辺五角形の天守台となっていて、他の日本の城には例がない形をしてます。

黒漆の外壁から別名は「烏城(うじょう)」。

ここの桜は三分〜五分咲きといったところか・・・

城内は桜の木は多くはありません。

宇喜多氏最後の当主、宇喜多秀家が本丸を設けたが、関ヶ原の戦いで西軍から東軍に寝返った小早川秀秋、そして池田氏へと城主が継がれていったそうだ。

天守閣の入場料は通常300円のようですが、5月6日まで「城の攻めと守り」という春季特別展が催されていて800円となってました。

天守閣最上階から後楽園方向。

旭川に金鯱!

「城の攻めと守り」をはじめ天守閣内の展示品は基本的に撮影禁止。

1階に下りてくると撮影OKとなります。

これは「桶屋の仕事場」の再現。

風が吹くとホントに儲かったのかは不明。

月見橋から見た岡山城と旭川。

後楽園正門へ向かう途中の桜並木。

後楽園内は新郎新婦の撮影が何組か。

本日は大安か?と思いきや赤口か・・・
    挙式と撮影日は別なのかな?

沢の池の眺め。

後楽園は江戸時代を代表する大名庭園で、金沢兼六園、水戸偕楽園と並び日本三名園のひとつ。

江戸時代初期に岡山藩主・池田綱政によって造営された。

岡山城と唯心山。

沢の池から桜林を遠望。

青空をバックに。

倉敷の美観地区にも外国人観光客が多かったが、こちらはさらによく見かけた。

昨年は震災の影響でかなり減少したが、大分回復してきたのかな?

亭舎中央に川が流れる「流店(りゅうてん)」。

こんなところで小休止するのもいいものです。

唯心山からの沢の池の眺め。

中の島方向を遠望。

池田綱政が好んで利用したといわれる「廉池軒」。

池の鯉。

廉池軒近くの桜。

桜と竹林。

後楽園を早めにきりあげ、路面電車の城下駅に向かう地下道で見つけた泉。

交差点の下にこんな空間があるなんて・・・という感じでした。

本日最後は岡山駅西口の「岡山市デジタルミュージアム」で開催している「トリックアート展」

開催期間が4月8日までで入場料800円。

トリックアートとは・・・
    (写真参照)
    ・・・だそうです。

「誰が一番背が高い?」

ドアのサイズが同じなら一番前の人に間違いない・・・

左寄りから見て・・・

その絵を今度は右寄りから見ると・・・

極端に右から見ると・・・

写真で見るとなんじゃこりゃ?・・・でしょうね。
    この不思議さは実際現場で見ないと表現のしようがない。

回り続ける川?

オランダの画家、M・C・エッシャーの「滝」や「上昇と下降」等の作品でみられる技法ですね。

上は5本なのに下は7本?

だからといって中間は6本というわけではない。

飛び出すクジラ。

ネコふんじゃった・・・いえ、ネコにふまれちゃった!

ネコもこれだけ大型だと笑い事ではない。

ねじれねじれて・・・

「R・ペンローズの三角形」の応用形?

絵を描く画家の絵。

このトリックアート展で1番人気は「エイムズの部屋」。
    金曜日の午後でも長蛇の列でした。
    でもエイムズの部屋で写真撮影をしようと思うと、写る人2人(又はそれ以上)と撮影者が必要なので、3人以上の家族連れで行くのがお勧めです。

ちなみに「エイムズの部屋」とは左と右で大きさが違って見える部屋のことで、伊丹十三監督の映画「お葬式」の最初のほうでその技法を使ったシーンがあった気がする。

単なる渦巻き?

渦巻きを指でたどってみると・・・

最後は桜とは関係なくなりましたが、桜はこれから一週間が見頃かなといった感じでした。

本日使った青春18きっぷ。

普通の青春18きっぷは青色だが、赤きっぷは数が少なく希少価値があるという。

【本日の運賃お得度の考察】
    本日乗車区間の正規運賃計:6,840円
    青春18きっぷ11,500円
    1日分:11,500÷5=2,300円
    6,840円-2,300円=4,540円のお得!
    ただし、4月10日までにあと2回を使いきればのおはなし。