リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Lyon観光とChamonixへ移動・8月13日(日)<br /><br />【Lyon付近は曇たまに晴間、Chamonix付近は曇時々雨】  <br /><br /> 明るいうちにChamonix方面へ移動するため、Lyonの旧市街地への駆け足観光に10時ごろ出発。<br /> Lyonは車で行くには駐車場もあまりなく、不向きだということでSuzanne宅から20分ほどの地下鉄駅まで車で行き、そこから地下鉄でLyonへ。<br /> 地下鉄駅からはLyonの中心部までは20分ほどの距離で、途中ケーブルカーに乗り換えて、丘の上のフルヴィエール・バジリカ聖堂へ。<br /> 聖堂の中ではちょうど日曜礼拝が行われていた。<br /> Lyonの展望を堪能した後、散歩がてら市街地へ歩いて下る。<br /> Lyon名物のトラブールなどを見学した後、カフェでお茶を飲むヒマもなく、2時過ぎに帰宅。<br /> 昼食にご主人のクローダさんが用意してくれた鴨のローストやデザートのチーズなどをいただく。<br /> Chamonixへ出発する前に手作りジャムを7種類・Suzanneが家庭菜園で作ったトマトをどっさりお土産にいただいた。<br /> また、Suzanneが描いたトールペイントの箱もお土産でいただく。<br /> 15時40分頃、Chuzelleを出発。高速を使うなどして18時45分頃、Chamonixを通る。<br /> 観光案内所へ行こうとするが駐車場が見つからず、時間も遅いので宿泊予定地へ向かい、19時半くらいに目的地のLes Jeursに到着。<br /> 宿への行き方が最初わかり辛かったが、オーナーさんが出迎えに来てくれ、荷物も台車で運んでくれた。<br /> 外観は古いシャレーだが、中は改装したようで広くていろいろ揃って設備も良かった。<br /> 荷物を置いた後、その日は夕食にオーナー夫妻が経営するカフェでチーズフォンデュを頂く。 <br /> これが私達の今回の旅行での最初で最後の外食であった。<br /> <br />ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(4日目)へ続く

ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(3日目)

2006/08/11 - 2006/08/21

すうりん

すうりんさん

Lyon観光とChamonixへ移動・8月13日(日)

聖堂の中ではちょうど日曜礼拝が行われていた。
 Lyonの展望を堪能した後、散歩がてら市街地へ歩いて下る。
 これが私達の今回の旅行での最初で最後の外食であった。

鉄道 レンタカー

市街地への散歩

サン・ジャン大司教教会

リヨン市街

リヨン市街

Lyon独特の抜け道(Traboule-トラブール)
    を抜けると個人宅の中庭に出る

Lyon独特の抜け道(Traboule-トラブール)
    を抜けると個人宅の中庭に出る

レンタサイクル置き場

ソーヌ川河畔

Suzanneの自宅付近にて
    お土産にいただいたジャムの材料の木の実

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る