2006/08/11 - 2006/08/21
すうりんさん
Lyon観光とChamonixへ移動・8月13日(日)
【Lyon付近は曇たまに晴間、Chamonix付近は曇時々雨】
明るいうちにChamonix方面へ移動するため、Lyonの旧市街地への駆け足観光に10時ごろ出発。
Lyonは車で行くには駐車場もあまりなく、不向きだということでSuzanne宅から20分ほどの地下鉄駅まで車で行き、そこから地下鉄でLyonへ。
地下鉄駅からはLyonの中心部までは20分ほどの距離で、途中ケーブルカーに乗り換えて、丘の上のフルヴィエール・バジリカ聖堂へ。
聖堂の中ではちょうど日曜礼拝が行われていた。
Lyonの展望を堪能した後、散歩がてら市街地へ歩いて下る。
Lyon名物のトラブールなどを見学した後、カフェでお茶を飲むヒマもなく、2時過ぎに帰宅。
昼食にご主人のクローダさんが用意してくれた鴨のローストやデザートのチーズなどをいただく。
Chamonixへ出発する前に手作りジャムを7種類・Suzanneが家庭菜園で作ったトマトをどっさりお土産にいただいた。
また、Suzanneが描いたトールペイントの箱もお土産でいただく。
15時40分頃、Chuzelleを出発。高速を使うなどして18時45分頃、Chamonixを通る。
観光案内所へ行こうとするが駐車場が見つからず、時間も遅いので宿泊予定地へ向かい、19時半くらいに目的地のLes Jeursに到着。
宿への行き方が最初わかり辛かったが、オーナーさんが出迎えに来てくれ、荷物も台車で運んでくれた。
外観は古いシャレーだが、中は改装したようで広くていろいろ揃って設備も良かった。
荷物を置いた後、その日は夕食にオーナー夫妻が経営するカフェでチーズフォンデュを頂く。
これが私達の今回の旅行での最初で最後の外食であった。
ヨーロッパ・ドライブ&ハイク旅行記・2006年8月(4日目)へ続く
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- シンガポール航空
すうりんさんの関連旅行記