その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとの国境のゲートから真っ直ぐ伸びている大通り。このミャワデーの町に1本しかない大通りで、街はこの道路を挟んで両側に広がっている。この通りはアジアハイウェイ1号線(AH1)で、ベトナムダナンから始まって、ラオスを横断し、タイのムクダハンに入って、コンケーン、ピサヌローク、スコータイ、メーソッドとタイ国内を真っ直ぐ横断し、この街にやってくる。<br /><br />以前ピサヌロークからコンケーンまでドンパヤイェン山脈(&#3648;&#3586;&#3634;&#3651;&#3627;&#3597;&#3656; ・カオヤイ・ユネスコ自然遺産)をバスで6−7時間かけて横断したが、その広大な山脈のあちこちで大規模な道路工事が進められていたが、それ等工事も今は大方完了しているかも知れない。自然遺産の景勝地であっても人々の利便性には勝てないものがあった。以前はラオスのサバンナケートからタイのムクダハンまではボートで渡っていたが、去年ここへ来た時は、広大なメコン川にかかる大橋が完成していて、バスで国境を通過することができた。<br /><br />このミャンマーとの国境を画すモエ川も以前は舟で行き来していたに違いないが、ここにも既に大きな橋が架けられていて、AH1は着々と西に向かって延伸されている。アフガンの問題が片付けば、いずれかの将来、この道路もイスタンブールまで到達するかも知れない。しかしこの長大な計画、当方が生きている間に完成するとも思えないが・・。<br /><br />今この国連地域開発の主導する壮大な計画はさておき、目の前では古びた中国製のトラックの荷台の上で若い女性が手足の指へのマニュキア塗りに余念がない。美しく装いたいという女性の願望は洋の東西、歳の長幼を問わない。その傍らでは、にっちもサッチも動かないエンジンを始動させるため、何人かの男が色々と押したり引いたりを繰り返している。しかし、エンジンはウンともスンとも動かない。<br /><br />超未来志向の道路と貧しい人々、更に古びた道路と現代的な女性。この取り合わせが珍しく、興味の尽きないものがあるが、いつまで眺めていても飽きてくる。そろそろ市場の方へ向かおうか・・。

さまざまなタイ旅行(23)ミャワデーの大通り、AH1で。

2011/12/27 - 2012/01/08

ちゃお

ちゃおさん

以前ピサヌロークからコンケーンまでドンパヤイェン山脈(เขาใหญ่ ・カオヤイ・ユネスコ自然遺産)をバスで6−7時間かけて横断したが、その広大な山脈のあちこちで大規模な道路工事が進められていたが、それ等工事も今は大方完了しているかも知れない。自然遺産の景勝地であっても人々の利便性には勝てないものがあった。以前はラオスのサバンナケートからタイのムクダハンまではボートで渡っていたが、去年ここへ来た時は、広大なメコン川にかかる大橋が完成していて、バスで国境を通過することができた。

ミャワデーの税関から真っ直ぐ伸びている幅広の道路はAH1、アジアハイウェイ1号線となっている。

目の前の古びたトラックの助手席でマニュキア塗りに余念がない若い女性。

もう一人の女性が物珍しそうに覗き込んでいる。

トラックのエンジンがかからず、困った表情の運転手。

その隣をスイスイと走り抜けていく耕運車。

エンジンがどうしても掛らない。助けに来た人々。

メーターも何もない。ハンドルとブレーキ位しかついていない。

出発を待つ乗合トラック。

この乗合はいよいよ出発か・・

屋根が潰れそうに荷物を満載しているカローラバン。

この国ではバンが貴重な運搬手段だ。

漸く新しいエンジンが到着した。あの中古のトラックには似つかわしくないが・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る