アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間には限りがあるので<br />あまりノンビリばかりしていると<br />旅行が終わってしまいます。<br /><br />そこで、1日アユタヤツアーに参加。<br />オプションでバーン・パイン離宮観光を付けて<br />なんと、550B(昼食付き)!<br /><br />好みがあるとは思いますが<br />ちょっと相当モウレツに満足出来るツアーでした。

2012年3月 インドシナ半島3カ国周遊旅行 2 タイ・アユタヤ編

2012/02/27 - 2012/02/27

shique

shiqueさん

旅行期間には限りがあるので
あまりノンビリばかりしていると
旅行が終わってしまいます。

そこで、1日アユタヤツアーに参加。
オプションでバーン・パイン離宮観光を付けて
なんと、550B(昼食付き)!

好みがあるとは思いますが
ちょっと相当モウレツに満足出来るツアーでした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨日、カオサン通りの一本南の路地にある
    サワディーアンコールツアーで
    アユタヤツアーを申し込んだ。

料金は、バーン・パイン離宮観光を
    オプション(100B)で付けて550B也。

そして本日、オフィースの前に7時集合。
    カンボジア、シェムリアップに行く人や
    水上マーケットに行く人など
    もう既に数人が待っていた。
    さすがは日本人、時間厳守だ。

シャツの胸に目的地ごとのシールを貼ってもらって
    ミニバスが待機するカオッサン通りの
    バイオンビル前まで移動。

集合時間が守れない人ってどこにでも居る様。
    しかもここはタイ・カオサンですし・・・。

セブンイレブンで缶コーヒー買って
    のんびり待つ事数十分。

バスがカオサンを後にしたのは
    結局8時頃となってしまいました。

郊外に出るまでは道も混んでいましたが
    40分も走らすと辺りは一面水田となり
    のどかな風景が左右に何処までも広がります。

そして1時間半ほどバスに揺られ
    誰もが眠気に誘われ始めた頃、
    突然その塔が姿を現しました。

本日一つ目の遺跡、
    ワット・プー・カオ・トーンです。

チェディー(塔)に近づくにつれ、
    階段の急勾配と塔の高さに圧倒されます。

午前中とは言え太陽の日差しは厳しく
    階段を登った体から吹き出る
    汗の量は半端では無いです。

先に登っていた人達は追い返されるように
    一目散に下界の木陰へと降りてきます。

そんなことはお構い無しにいつものポーズ。
    流石、我が相棒、頼もしい。

塔の最上回廊から見上げると
    その塔の最上部の急勾配さが
    見る者を更に威圧してきます。

照り返しの激しい光も相まって
    目が眩むと言う表現がぴったりです。

霞んだ塔のてっぺんに
    何か私達の想像を超えたモノが
    確実に棲んでいるという感覚。
    その感覚が何の疑いも無く納得できる、
    そんなチェディーです。

回廊西側に出来たわずかな日陰で
    暫しの休憩、水分補給は大切です。

回廊には、風が気持ち良く吹いています。
    辺りには何の変哲も無い水田が広がり
    のどかな時間が流れて行きます。

仰ぎ見るという羨望。
    そそり立つという驚愕。
    そこにはきっと何かあると思う幻想。

いずれにせよ
    人は視線を上に向けた時
    ほんの少し体が軽くなった
    気がするものですね。

敷地内には他にも時代の違う遺跡が幾つかあります。
    レンガを積み上げて作られた塔。
    日々の雨風がレンガを侵食し、
    かなり痛みが酷くなっています。

このお寺には、犬猫がとてもたくさん居ます。

メインの塔には日陰がほとんど無いので居ませんが
    木陰や社の日陰にはたくさん居ます。
    なかでも猫はとても人懐っこくて可愛かった。

本日2つ目の遺跡。

ワット・ローカヤースッター。
    全長28mの寝釈迦仏で有名な寺院。

入口からまっすぐに伸びた煉瓦畳の参道はデコボコ。
    参道の両側は煉瓦の土台だけが残された
    将に破壊しつくされた遺跡。
    その中で、一基だけ仏塔が傾いてそびえ立っている。

この寂寞たる風景には、風さえ吹かない。
    されど、熱帯の太陽は容赦無く照りつける。

暑い!

穏やかな表情の寝釈迦仏です。

でも、暑い!

同じ敷地内にある時代が古い遺跡。

名前は忘れてしまいました。
    塔の上には登れません。

ワット・ローカヤースッターの隣にある
    ワット・ウォラチェッタ・ラム。

ここも破壊が激しく屋根は有りません。

暑い!

本日三つ目の遺跡。

ワット・マハータート。

写真は今回のツアーの風景です。
    日本人は私たち以外には居ませんでした。

目的地に着くたびにタイ人女性の添乗員が
    英語で遺跡の説明をしてくれます。
    幾つか見るポイントがある場合には
    見る順番も教えてくれます。
    そのアドバイスを無視して順番を変えたら
    歩く距離が半端なく増えて
    体力を激しく消耗してしまいました。

ガイドさんの言う事は聞きましょう!

ワット・マハータートで最も有名なスポット。

仏像の頭部はそれ程大きいものはありませんが
    穏やかな顔の仏様です。

この木のまわりには鎖付きの柵が廻らされ、
    その周りには人だかりが出来ています。

引いての写真は時間帯を選ばないと無理でしょう。

仏さまの穏やかな表情もさることながら
    私の目を一番引いたのは、木の根の生命力。

生きて行くと言う事の凄まじさを
    この木が教えてくれているような気がします。

ワット・マハータートからは
    隣りの寺院、ワット・ラーリャブーラナの
    プラーン(仏塔)が茂みの向こうに見えます。

この周辺にはあまりにもたくさんの遺跡があり
    到底1日では鑑賞しきれません。

アユタヤ凄し。

遺跡と言えば犬。
    ここでもしっかり出会いました。

もう少し元気に耳立てなさい。

自然の力では無い、人間の手による破壊。
    その痛々しさが伝わってきます。

両手と下半身を失った仏像が
    この世に残して来たその右手で
    私達に何を訴え掛けているのでしょうか?

私は今にもその右手が動き出し
    琵琶を奏で出しそうな錯覚に見舞われました。

廃墟と言うよりも時代に取り残された
    ゴーストタウンと言うイメージです。

乾季の乾いた空気と巻き上がる砂塵、
    さらにこの暑さが見る者の心に
    殺伐とした感慨を呼び起こします。

この風景どこかで見たような・・・。

そう、これはブラジルのセラード。
    草原にそびえたつ数百万のアリ塚。

地球の正反対では、シロアリでは無く人間が
    天へと向けて煉瓦を積み上げていたと言うことですね。

昼食後、本日四つ目の遺跡。
    ワット・プラ・シー・サンペット。

今回最後にして、最強の遺跡です。

三基並んだチェディ―は圧巻です。
    気温40度を超えてしまった
    熱帯の粘りつく空気を切り裂き
    凛とした空気を辺りに満たしています。

ワット・プラ・シー・ペットは、廃墟です。

人間の営みが、時間と言う洗礼を
    正しい形で受けた真の姿なのでしょう。

あの時代の、正義も栄華も愛も希望も
    殺戮も破壊も憎しみも絶望も恐怖も
    全てが今では角の取れた石ころとなって
    転がっているのです。

あと数百年、数千年後、ここには何が有るのだろうか?
    煉瓦を積み直してくれる人は居るのだろうか?
    それとも、さらに細かく時間を噛み砕いてくれる
    バクテリアだけの世界になっているのだろうか?

暑さをしのぐ犬と廃墟。

植物の根が仏塔の土台を侵食しています。

ほとんどすべての仏塔が傾き、
    数年後には倒壊しそうです。
    すでに先端が崩壊した物もあります。

始まりがあれば必ず終わりがある。
    そんな当たり前の事を
    目に見える形で教えてくれる
    貴重な空間です。

今回のアユタヤツアーで
    一番気に入った遺跡です。

もっと時間をかけてゆっくり鑑賞したい遺跡です。

本日5番目の見学地、バーン・パイン離宮。

チャオプラヤー川の水を利用した池を中心に
    さまざまな様式の建物がある公園。
    入場料100B(ツアー料金に込)です。

全ての建物に入って見学できる訳ではありません。
    入場には服装制限があります。
    タンクトップ、短パンでは入場できません。

今回は観光制限時間は40分で
    ガイドさんのお勧め4か所を
    徒歩で見学してギリギリ集合時間に到着。
    全部を見て回るには結構な時間がかかります。

アユタヤの色々な遺跡を見た後では
    かなりインパクトに欠けるのは歪めません。
    建物や公園は奇麗なのですが。

公園の入り口から一番奥にある中華風の宮殿。

観光地をすべて見て終わって
    カオサン行きのバスに乗り込んだのは
    午後5時近く。
    次から次へと時間単位で遺跡を廻ったので
    忙しいツワーだと思っていましたが、
    後から振り返ってみると
    総時間約12時間のハードですが
    かなり充実したツアーでした。

行く場所々で
    心が落ち着いたり
    風を心地よく感じたり
    暑いだけで逃げ出したくなったり
    何も感じなかったり
    そわそわ落ち着かない気持ちになったり
    語り掛けられている様な錯覚を覚えたり
    ・・・・・

2月末のアユタヤは
    暑くて暑くて仕方無かったですが
    本当に面白い場所でした。

まだ見ていない遺跡もたくさんあるので
    きっと、次回も訪れる街になるでしょう。

カオサンに着いたのは
    午後6時を回っていました。

宿に帰る途中、
    7-11でチャーンビールを買って
    部屋にて体にガソリン注入。

昼間の疲れもあって
    夕食は近所の屋台で軽く済まし
    お決まりのパッタイを屋台でテイクアウト。
    このパッタイ、脂がやや気になりますが
    屋台に置いてある唐辛子の入った酢を
    たっぷりかけると絶妙に美味くなります。

今回も、長々とお付き合いありがとうございました。
    明日はもう一日バンコクで
    明後日は陸路でカンボジアに向かいます。

次回もよろしければ見て下さい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る