2011/12/03 - 2011/12/18
kさん
遅い夏休み。ちょうど、イギリス大使館がデモで閉鎖されて、アメリカの偵察機が撃墜されたころ
12月3日~11日 イラン(テヘラン・シーラーズ・ヤズド・イスファハーン)
11日~17日 モルディブ
17日 ドバイ
テヘランはほとんど何もなかったので、こっそり撮ったものを
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
8日目深夜、テヘランに到着した。
空港ではエアポートタクシーのチケットを購入して、運転手を手配するおっさんにチケットを渡すが、放置プレーを食らう
やっとタクシーを紹介してもらって乗ったが、ホテルの場所がわからず、タクシーの運ちゃんはいろいろな人に聞きながらさまよい、日付が変わったころようやくホテルへ。
地球の歩き方に乗っているParasto Hotel。
ホテルはもちろん予約していない。50万Rlsと少々高めだったが、空き部屋があって良かった。
これから、部屋を探す元気はない -
テヘランの博物館は、今日が休館日。すっかり忘れていた。
結局、宝石博物館だけ行く。メッリー銀行の右側の建物にある。
確かにすごいが、へぇという感じで終わる。セキュリティが厳しいので、写真はない。
宝石博物館近辺は両替屋がいっぱいあり、競争して随時レートが変わっているので、たぶんこの辺が一番レートが良い。日本円も大丈夫。
・・・イランはクレジットカードが使えないといわれているが、他国で引き落として送金する手法を使う店があり、絨毯などはVisaとMasterが使える
とくにやることもないので、お茶をした後、壁画を見にアメリカ大使館へ向かうことにする -
大使館正面
なんて書いてあるのか?
ホメイニ師
特に行くところがないので、街中を散歩。
アルメニア教会付近にて
素敵なスローガン
Down with the USA -
もっと素敵なスローガン
Dear Khomeini
We will never put down the flag that you have rased
日本の政治家もこれくらい言ってほしいものですね -
帰りは地下鉄で帰る。
通勤ラッシュで東京のようだ。
・・・バックパックにつけていたコンパスがなくなっていた。 -
帰りの空港のターミナル。
このころになると堂々と写真を撮るようになっている。
お土産は街中で。。何倍も高いです。 -
帰国便は・・・
出発ロビー
さらば、イラン。。
- captainfutureさん 2012/04/08 23:21:35
- また行きたくなってしまいました。
- 初めまして。
私もイランに行ってまして、12月3日に帰国しました。ちょうど入れ違いでしたね。
シラーズには行きませんでしたが、kさんの旅行記を拝見していると、やっぱり行けば良かったかなあと思ってしまいました。
懐かしさいっぱいで拝見しました。ありがとうございました。
- kさん からの返信 2012/04/16 17:04:04
- RE: また行きたくなってしまいました。
- captainfutureさん
> 私の時のヤズドは一日雨雲で天候に恵まれませんでしたが、やっぱり青空のヤズドは別の街みたいに見違えて見えますね。
> アシューラーが日程のど真ん中にあって、きっと行進の様子なども見られたのでしょうか。
コメントありがとうございます。
旅行中は天候に恵まれてましたが、乾燥がきついですね。シラーズではアシューラーのため、店も遺跡も閉まっていたため、ずっと足止めされて、ずっと行進を見ていました。
captainfutureさんの旅行記を拝見しましたが、ゆっくり滞在されているようで、羨ましいです。せっかくなので地方にも行ってみたかったかな。。
kさんの関連旅行記