テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。ちょうど、イギリス大使館がデモで閉鎖されて、アメリカの偵察機が撃墜されたころ<br />12月3日~11日 イラン(テヘラン・シーラーズ・ヤズド・イスファハーン)<br />11日~17日   モルディブ<br />17日      ドバイ<br /><br />テヘランはほとんど何もなかったので、こっそり撮ったものを

遅い夏休み イラン・モルディブ・ドバイ③ テヘラン(隠し撮り)

2011/12/03 - 2011/12/18

11日~17日   モルディブ
17日      ドバイ

テヘランはほとんど何もなかったので、こっそり撮ったものを

2.5
2.0
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

8日目深夜、テヘランに到着した。
    空港ではエアポートタクシーのチケットを購入して、運転手を手配するおっさんにチケットを渡すが、放置プレーを食らう

やっとタクシーを紹介してもらって乗ったが、ホテルの場所がわからず、タクシーの運ちゃんはいろいろな人に聞きながらさまよい、日付が変わったころようやくホテルへ。

地球の歩き方に乗っているParasto Hotel。

ホテルはもちろん予約していない。50万Rlsと少々高めだったが、空き部屋があって良かった。
    これから、部屋を探す元気はない

テヘランの博物館は、今日が休館日。すっかり忘れていた。

結局、宝石博物館だけ行く。メッリー銀行の右側の建物にある。
    確かにすごいが、へぇという感じで終わる。セキュリティが厳しいので、写真はない。

宝石博物館近辺は両替屋がいっぱいあり、競争して随時レートが変わっているので、たぶんこの辺が一番レートが良い。日本円も大丈夫。

・・・イランはクレジットカードが使えないといわれているが、他国で引き落として送金する手法を使う店があり、絨毯などはVisaとMasterが使える

とくにやることもないので、お茶をした後、壁画を見にアメリカ大使館へ向かうことにする

大使館正面

なんて書いてあるのか?

ホメイニ師

特に行くところがないので、街中を散歩。
    アルメニア教会付近にて

素敵なスローガン
    Down with the USA

もっと素敵なスローガン

Dear Khomeini
    We will never put down the flag that you have rased

日本の政治家もこれくらい言ってほしいものですね

帰りは地下鉄で帰る。

通勤ラッシュで東京のようだ。
    ・・・バックパックにつけていたコンパスがなくなっていた。

帰りの空港のターミナル。

このころになると堂々と写真を撮るようになっている。

お土産は街中で。。何倍も高いです。

帰国便は・・・

出発ロビー

さらば、イラン。。

• captainfutureさん 2012/04/08 23:21:35
    また行きたくなってしまいました。
    初めまして。
    私もイランに行ってまして、12月3日に帰国しました。ちょうど入れ違いでしたね。
    シラーズには行きませんでしたが、kさんの旅行記を拝見していると、やっぱり行けば良かったかなあと思ってしまいました。
    懐かしさいっぱいで拝見しました。ありがとうございました。

kさん からの返信 2012/04/16 17:04:04
    RE: また行きたくなってしまいました。
    captainfutureさん

> 私の時のヤズドは一日雨雲で天候に恵まれませんでしたが、やっぱり青空のヤズドは別の街みたいに見違えて見えますね。
    > アシューラーが日程のど真ん中にあって、きっと行進の様子なども見られたのでしょうか。

コメントありがとうございます。
    旅行中は天候に恵まれてましたが、乾燥がきついですね。シラーズではアシューラーのため、店も遺跡も閉まっていたため、ずっと足止めされて、ずっと行進を見ていました。

captainfutureさんの旅行記を拝見しましたが、ゆっくり滞在されているようで、羨ましいです。せっかくなので地方にも行ってみたかったかな。。

kさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る