シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。ちょうど、イギリス大使館がデモで閉鎖されて、アメリカの偵察機が撃墜されたころ<br />12月3日~11日 イラン(テヘラン・シーラーズ・ヤズド・イスファハーン)<br />11日~17日   モルディブ<br />17日      ドバイ<br />

遅い夏休み イラン・モルディブ・ドバイ① シラーズ

2011/12/03 - 2011/12/18

11日~17日   モルディブ
17日      ドバイ

1.5

12月4日朝 エミレーツでドバイ到着

高級車が当たる宝くじ前。クリスマスムード

・・・クリスマスなんて爆発してしまえ

テヘランには9時半頃到着。

昨今の国際事情により、空港周辺での撮影は自粛。
    100$を両替して、タクシーで市内へ

日本から予約してあったシーラーズ行のフライトは18時
    それまでバザール周辺で時間つぶし

カフェで隣に座った女の子

一緒にお茶した。

メヘラバード空港にて、隠し撮り

・・・たぶん、隠し撮りしなくても大丈夫だと思ふ

20時頃シーラーズへ無事到着

空港で両替ができると思っていたができなかった。

お土産屋さんで両替してもらった。
    ネックレス買ってあげなくてゴメンナサイ。
    渡す人いないんだもん

タクシーで安宿へ。
    こちらの話は、無視されて50万リアルくらいの宿へ連行された。。

この日あたりから、シーア派のお祭り。
    疲れていたけど、外から聞こえてくる音につられて外出。

だいたい、22時半頃。中東は治安が良いから安心

シーラーズのランドマーク

2日目朝。

ちょっと高かったので宿を変更。

その後、両替。
    テヘランの空港は、100$ 100万Rlsくらい。
    ここは、115万Rls。日本円も両替できる。

街を適当に適当に散策。
    Saray-e Moshirというバザール?

中に入ると何か演説しているようだ。

一番後ろでこっそり聞いてみた。
    ペルシャ語はまったくわからないけど。

少年が回ってきて、クッキーとチャイをもらった。

たしか、vakilモスク。

今日は入れない模様。

掃除していたおじさんに入れてもらった。
    チップ払ったけど

誰もいない。

アリー廟内

アリー廟外。

しばらく、座って眺めてたらチャイをくれた。

アリー廟におばあさんと来ていました。

父親がアメリカ人だったとか。。

コーラン門前。

今日の夕食

サモサとコロッケ?サンド

3日目
    ペルセポリスに行こうとしたが、週末とアシュラが重なって、今日もクローズ。

街をふらつく

アシュラ―の行進の音楽を思い出す一枚

マスジェデ・ジャーメ前?

人々の行列の終着点。

ムスリムの人たちに混じって中に入れた。
    カメラは持ち込めなかったので写真は外観のみ。

中の様子は、昨日からずっとテレビでも生放送していた。
    人が多すぎて、人酔いした。

近くの噴水

お祭りムード?

今日の昼もサモサ。

夜はケバブ

4日目

やっと、ペルセポリスに行ける。

宿で車をチャーター。片道1時間。
    5時間チャーターして30万リアル+チップ10万だったかな。

Naqsh-i Rustam

ヨルダンのぺトラ遺跡みたい

Naghsh-e Rajabはしょぼいので省略

ペルセポリス全景

レリーフ その1

レリーフ その2

美しいです

レリーフ その3

見学後、シーラーズの長距離バスのターミナルへ
    金曜日、アシュラ―と続いて予定よりずいぶん長く滞在したけど次の都市へ。

15時くらいに出発。ヤズドへはだいたい毎時、出発しているようです。

途中食事休憩もありながらヤズドへ
    言葉がわからないので、どれくらい休憩時間があるかわからず、休憩所ではすばやくハンバーガー?を食べる。
    22時くらいに到着。たぶん、ヤズド周辺の幹線道路に下される。
    深夜のためか、タクシーが捕まらないため、ヒッチハイクで近くのバスターミナルへ

バスターミナルも人がほとんどいない。30分くらいウロウロしたあと、やっとタクシーを捕まえヤズドの中心へ。
    ※旅行は計画的に

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る