エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、1月3日。 ポサーダでの朝食を終え 隣にある アズレージョの美しいロイオス教、カダヴァル公爵邸、カテドラルを見学します。

《2011→2012年末年始 ポルトガル5泊の旅 *21* 》 エヴォラの観光、ロイオス教会・カダヴァル邸・カテドラル

2011/12/30 - 2012/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)

かつてはロイオス修道院だったポサーダのすぐ お隣、ロイオス教会です。

入り口。

15世紀に建てられた 小さな教会ですが 壁面のアズレージョが見事です。

チケット購入時 ノーフラッシュなら撮影OKの確認済み。

アズレージョが見事な この教会は カダヴァル公爵家の霊廟だそうです。

壁面に設えられたバルコニーには カダヴァル公爵家の紋章が。

床には 一面に墓標が刻まれています。

そばにいた 係の人に これは 何でしょうと 尋ねたら 版下の様なものです 、と 説明されました、が しっかり 英語が聞き取れたかどうか ちと自信なし。

隣接する カダヴァル公爵邸へ 入ります。

公爵邸は 撮影禁止。

三階にあった 鎧 だけ こそっと 盗み撮り。

ポサーダの前の ただいま工事中の建物。

何が 出来るんでしょうね・・・

バシリカ・カテドラルの てっぺんに上ります。

澄み切った 空。

イタリアや フランスでは この時期に青空は 望めませんでしたが 冬にこの青空は ポルトガルならではです。

屋上の 床は 微妙な傾斜が付けられていて 上手い具合に 雨水を ガーゴイルを伝って 下へ流す様にしています。

カテドラルの中庭回廊。

あちこちに 石棺が置かれています。

これが 天正遣欧使節団の伊藤マンショ と千々石ミゲルが 演奏したと言われる パイプオルガン。

天正遣欧使節団は 2年半をかけて マカオ、マラッカ、ゴアと周り リスボンに到着。 マドリードへ移動する前に エヴォラにも立ち寄り ローマ教皇に謁見後 イタリア各地を周り 秀吉のバテレン追放令が出された3年後の1590年、日本を出港してから 8年の歳月を経て 帰国。

長崎のセミナリオで 共に学んでいた 4人の少年たち。
    8年にも及ぶ 長い巡察の後、ミゲルを覗く 3人は それぞれ 迫害されても戦乱の中 信仰に生き 亡くなっています。

欧州を巡っていた時が 一番幸せだったのかなぁ と 思いを馳せます。

洗礼台の 周りのアズレージョ、鮮やかなブルーが 素敵です。

カテドラルを後に リスボンに戻るバスの時間まで 市内を歩きます。

ここ子供服、ZARAのお店。 ちょうど セールです。
    孫の服を 購入。

この アクセサリーのお店で お買いもの。

ポサーダで 預けた荷物を引き取り バス停へ向かいます

ディアナ神殿も 見納めです。

城壁の前の このコンクリートのブロックは 車避けのブロック。

14時発の リスボン行きに乗ります。

これ オビドスで買っていた 焼き栗、まだ残っていました。

リスボンの 橋の手前で渋滞。

リスボンに戻ってきました。

バスターミナルに 15時35分 到着。

今日も 混んでいますね〜

地下鉄で ホテルへ戻ります。

10分で ホテルに着きました、地下鉄 便利です。

小腹がすいたので この隣のバルで パンを買って戻ります。
    一休みして 国立古美術美術館へ 出発です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る