ヴィルフランシュ=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のパリの後、南仏へと足を向けた兼業主婦2人。<br />妻業嫁業親業、勿論仕事も全力投球の自分達へのご褒美旅行の<br />フィナーレは、ビーチでのんべんだらり。<br />家事を担ってくれる子供達、笑って送り出してくれただんな様方に<br />感謝です。<br /><br />ニースの隣町ヴィルフランシュ、そしてエズのビーチへ。<br /><br />1日目<br />・ニース空港<br />・ヴィルフランシュへ<br />・オテル・フロール<br />・ヴィルフランシュのビーチ<br /><br />2日目<br />・Grasseグラ−スで調香体験<br />・ガリマール社で香水作り<br />・ニースの海辺<br />・ホテルのプールで<br />・ホテルのディナー<br /><br />3日目<br />・ヴィルフランシュの隠れ家ビーチ<br />・エズへ移動<br />・Chateau Eza ホテル シャトー・エザ<br />・Ezaの部屋で<br />・ビーチの予約<br />・Eze界隈、路線バスで上を下へ<br />・エズ時間<br />・深夜の訪問者?<br /><br />4日目<br />・エズのビーチへ<br />・レストラン&ビーチ“ANJUNA”<br />・クルーザーのお客<br />・フラゴナール社見学<br />・シャトー・エザでディナー<br /><br />5日目<br />・エズの舞台裏<br />・帰国便ではらはら

’07晩夏 友と行く南仏4泊5日 1日目 まずはニース、そしてヴィルフランシュへ

2007/08/26 - 2007/08/30

さんしぇ

さんしぇさん

1週間のパリの後、南仏へと足を向けた兼業主婦2人。
妻業嫁業親業、勿論仕事も全力投球の自分達へのご褒美旅行の
フィナーレは、ビーチでのんべんだらり。
感謝です。

ニースの隣町ヴィルフランシュ、そしてエズのビーチへ。

1日目

・Ezaの部屋で
・ビーチの予約
・Eze界隈、路線バスで上を下へ
・エズ時間
・深夜の訪問者?

4日目
・エズのビーチへ
・レストラン&ビーチ“ANJUNA”
・クルーザーのお客

・帰国便ではらはら

高速・路線バス 飛行機
エールフランス

パリから飛行機で1時間余り、光溢れる南仏はニースに
    降り立ちました。

さて、ニースの界隈で4日を過ごす我々、移動の足に
    ついて一考、と言うのは殊にニースはタクシーの行状が
    よろしくないと事前サーチしています。

そこでバスを活用する事にすると、あら便利、7日パス
    なるバスチケット15ユーロがありました。

ニース全域、単券で1,30ユーロ、ここ空港とニース
    市内間は特例で(大きなラゲッジが乗る様に置き場所が
    配慮された仕様になっていて、結果、一般路線バスより
    も1度に大勢が乗れない為でしょうか。)片道で4ユーロ。

それと併せても5、6回の利用で元が取れてしまう、と
    いう旅行者に優しい週間パスです。

パリのカルト・オランジュのように、フランスは各地方
    毎に廉価なチケットの設定があって、旅行者にすこぶる
    優しいと常々思います。

バスに収まり、1歩飛行場敷地から外へ出ると、あたりは、
    やしの木の並木道、太陽はさんさん、右手に美しい海岸を
    眺めつつ一路ニースへ。

幅広い遊歩道にはこんな観光トラムも。

わ、泳いでる。
    横目にしながら、バスは更に市街地へ入って行きます。

サレヤ広場の手前、アルベールプルミエ公園には、
    メリーゴーラウンド。

やがて、空港から30分余りでバスターミナルに
    到着しました。

我々はここで乗り換えて、更に隣町のヴィルフラン
    シュへと移動します。

乗りたいのは100番線、ニース⇔マントン(イタ
    リアとの国境)を結ぶ王道路線です。
    幸い4〜5本/1時間と、発着本数も多いので待た
    されずに乗車、ここまで漕ぎつければ後一歩。

こんな、クルーザーのマストの林立する港を回り
    こんだ後、バスは海から付かず離れずばりばりと
    飛ばします。

後は降りるべきバス停で無事降りられるかどうか。

何しろ車内アナウンスは無し、時刻表には、始発
    時間と主だったバス停の時刻のみ書かれていて、
    それすらただの“目安”。

頼りは、手元に用意したバス停の一覧表のみ。

ただし、肝心のバス停の表示も走行中のバスからは
    わかり難い。

まあ、一つ逃がそうが戻るのにそう歩く訳でなし、と、
    ここは気楽に考えるが勝ちというのは学習済みです。

そして、やって来ましたSt.Estiveサン・テスティヴ
    停にL’Octroiロクトロワ停。
    どちらで降りても等距離と事前サーチしています。

サン・テスティヴを見送って、降車客の多い繁華な
    ロクトロワ停で下車。
    界隈は日曜の今日、何やら市場が展開しています。

軽い上り坂を、それでも息を切らす前には無事到着、
    ホテルの向こうに海が望めます。

ホテルの入り口には、こうした一覧表が。
    明朗会計で安心です。

Hotel La Flore ホテル・フロール 今回2泊お世話
    になります。

ここは、ロジ・ド・フランスと言われる“ある程度の
    庶民的なおいしいレストラン(郷土料理や、美食など)
    を付随した宿を登録したもの”で、 フランス全土に
    4000軒以上あるのだそうです。

口コミを元に、直営サイトから予約を取りました。
    まず返事が迅速でしたし、食事の変更にも丁寧に応じ
    てもらえ、事前の印象からして好感度大でした。

名前を告げると、特に書き込んだりの手続きも無く、
    さっそく部屋に案内してくれる。
    レセプション裏手の我々が2日間を過ごすは、1号室。

かれこれ広い、8畳いや10畳ほどもあろうかと思う。
    バルコニーへの扉を開けながら、開けるとエアコンが
    自動停止すると説明。
    ムッシュ、あれこれくどくは言わず、では良い滞在をと。

嬉しいのはお手洗いが独立しているのと、バスタブ付き
    で久し振りにお湯に浸れるのと。

特筆モノはやっぱりバルコンでしょう。
    東の角部屋なので、全面海ビューとはいかないけれど、
    何しろ広くて小さな寝室くらいありそうです。
    そこに、鋳鉄のテーブルセットに今は折り畳んだビーチ
    パラソル、リゾート気分盛り上がります。

さっそく、手洗い済みの生乾きの洗濯物を干すなんぞ、
    どこまでも我々は主婦なり〜。
    でもね、パリじゃ室内干しだったから、お日さんの下で
    嬉しいったらありません。

その合間に、持参の湯沸し兼電熱お鍋登場。
    ベッドサイドに使えそうなコンセント発見、さっそく、
    海外仕様のプラグで接続。

かつて、部屋内で持込家電を使わせない様、細工した
    コンセントを見たことがありましたが、さすがの3つ星、
    大らかで助かりました、これで、ごはんが炊けます、
    しめしめ。

晩御飯がてらお米を炊いておにぎりこさえ(更に主婦っ)、
    浜風に吹かれながら頬張ったらどんなにかおいしい
    でしょう。

さあ、おにぎりも用意万端、後は飲料水を調達して
    行くぞ、ビーチ〜。

• 浜。<br />西に人の少ないビーチがあると、聞いています。<br /><br />レセプションのムッシュに浜を尋ねた所、地図を出して<br />くれてここだ、とポイントしてくれる。<br />歩いて15分ですよ、と。<br />反対側の西側にはありませんかと訊くも、ありませんよ<br />と首をすくめるばかり。<br /><br />ホテルを出て東へ。<br />じきに、ツーリスト・オフィス発見。<br /><br />ここでも、そんな浜はないですよ、とにべもないながら、<br />地図に道順を書き込んでくれる。<br />内心訝しさ一杯ですが、ま、お勧めに従ってみましょう<br />かいと、素直に足を向けます。<br /><br />ここは海岸からすると、少々高台なので、ゆっくり東に<br />向け降りていく感じ。<br /><br />途中、部屋置きの為の水1リットルと、今飲むための<br />冷えたペリエを調達。<br />こういう時のガス入りミネラルはほんとにおいしいと思う。<br />色鮮やかな野菜や果物に目を瞠りながら、プルーンも。<br /><br />道が入り組んで分かり難いながら、とにかく教えられた<br />東を目指し下へ下へと。<br />だんだん、大勢が行き交う辺りになったと思ったら、<br />もうそこが海。

浜。
    西に人の少ないビーチがあると、聞いています。

レセプションのムッシュに浜を尋ねた所、地図を出して
    くれてここだ、とポイントしてくれる。
    歩いて15分ですよ、と。
    反対側の西側にはありませんかと訊くも、ありませんよ
    と首をすくめるばかり。

ホテルを出て東へ。
    じきに、ツーリスト・オフィス発見。

ここでも、そんな浜はないですよ、とにべもないながら、
    地図に道順を書き込んでくれる。
    内心訝しさ一杯ですが、ま、お勧めに従ってみましょう
    かいと、素直に足を向けます。

ここは海岸からすると、少々高台なので、ゆっくり東に
    向け降りていく感じ。

途中、部屋置きの為の水1リットルと、今飲むための
    冷えたペリエを調達。
    こういう時のガス入りミネラルはほんとにおいしいと思う。
    色鮮やかな野菜や果物に目を瞠りながら、プルーンも。

道が入り組んで分かり難いながら、とにかく教えられた
    東を目指し下へ下へと。
    だんだん、大勢が行き交う辺りになったと思ったら、
    もうそこが海。

海岸通りには、お土産店やらレストランがテラスを連ね、
    18hの今はまだ夕ご飯には早く、食前酒とおぼしき
    グラスを片手に話に興じる観光客やら、漁師然とした
    ご常連やら。
    みんな一様に赤銅色に焼けて健康そのものな風情。

ちなみに、みなさん“小麦色”と言うよりは赤身の
    勝った焼け方をしている気がするのは、白人ゆえ?

海に目を移すと、この時刻まだまだ大勢が浜に寛ぎ、
    あるいは海に戯れ。

我々も一角に陣を張り、海へ、早く早く。

ニースは小石の浜、比べてお隣のここは本来港だった
    ところを人口的に手を入れて清潔な浜と成し、コート
    ダジュール随一の美しさを誇っているのだそうです。

ここもやはり小石なので素足では少々痛いけれど、
    まとわり付く砂が無いのはすこぶる快適です。

さて、水温もそこそこ足許に小魚が臆せずまつわって
    くるのも珍しいやら嬉しいやら。
    不思議に磯臭さがなくて、水はあくまでも透明で。

「泳ぐ!」
    と大騒ぎしていた割にはとぷんと浸かってそれで気の
    済む私、友に呆れられようがなにしろ足が地に付かない
    ところまでは怖くて行けやしない。
    ほんの水端でぱしゃぱしゃやって大いに満足です。

お行儀悪く寝そべりながらのおにぎりも美味しくて。
    友と交替で海に浸かり、本を読んでは、うたたねして、
    20hくらいまでの決して長い時間ではなかったけれど、
    今日一日の大移動の末に思いっきり寛ぎました。

帰る頃には画像だとこんな薄闇に写り、びっくり。

実感ではたそがれよりもうんと明るいのですが。

街灯にも灯が入り、水面に滲むようで、それはそれは
    美しかったこと。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る