香水の街Grasseグラースで、マイ香水を作って参りました。<br />ニースからグラースへはバスで、そこからスタジオへは<br />タクシーの予定で動きました。<br /><br />2日目<br />・グラ−スへ<br />・ガリマール社で香水作り<br />・ニースの海辺<br />・ホテルのプールで<br />・ホテルのディナー<br />

’07晩夏 友と行く南仏4泊5日 2日目 グラースで調香体験

2007/08/26 - 2007/08/30

さんしぇ

さんしぇさん

ニースからグラースへはバスで、そこからスタジオへは
タクシーの予定で動きました。

2日目
・グラ−スへ
・ガリマール社で香水作り
・ニースの海辺
・ホテルのプールで
・ホテルのディナー

高速・路線バス

ニース北東のグラースの街、もともと手袋などの皮革
    製品工業で繁栄し、そののち手袋のケモノ臭対策に
    香水をつける要から、香水および花づくりの街として
    発達したのだそうです。

市内には数多の香水製造社がありますが、フラゴナール、
    ガリマール、モリナールの三社が御三家のような存在
    とか。

このうち、日本語コースの個人を受け入れてくれたのが、
    ガリマール社でした。

あらかじめ今日か明日の調香体験コースの希望を打診
    すると、今日の10h〜を指定されました。

まずここヴィルフランシュから100番バスでニースへ、
    乗り換えて500番でグラースへ、そしてタクシーで
    現地スタジオ入りのつもりでいます。

当初、7h過ぎのバスで行けば丁度良いと踏んだの
    ですが、頃は日本で言うところのラッシュアワーでも
    あり、用心にもう一本早い便で出かけることにしました。

それが、道中どこにもラッシュのらの字もなく、至極
    快調に見積もりの1時間半を大きく短縮。

1時間少々でここグラースのターミナルに着いて
    しまいました。

料金は我々の持つ“7日間パス”に加えてニース⇔
    グラ−ス、1時間が何と、1.30ユーロ(¥200)
    でした。

さて、ここからの足ですが見渡せどタクシーの影も
    無く、バス運転手にタクシー乗り場を聞こうと、
    目的地の「ガリマール社」の名前を出したのが
    良かった、それを聞きとがめたバス待ちのさる
    マダムが、ガリマールならこっちよ、と声を掛けて
    くれたのです。

こっち?
    「このバスよ、これ(600番)で行ってQuatre
    chemins(4つの道)で降りるの。」

奇しくもそのガ社にお勤めのマダムの、9h前の
    出勤時間に丁度居合わせたのでした。
    合間にインフォメーションで時刻表も貰い、見ると
    降車停まで割にすぐのようです。

そして、ものの10分程で到着、降りてすぐが
    件のスタジオ。
    マダムには親切にして頂き感謝申し上げました。

スタジオの扉をくぐると小さなショップと背中合わせに、
    調香室があるのが見て取れます。
    その中を白衣の数人が準備に余念がありません。

やがて名前を呼ばれ、受講料39ユーロ/1人を
    収めるとまもなく、きれいな日本語が出迎えて
    くれました。

フィンランド出身のキリスティンさん(以後キリスさん)。

胸もとの名札には使用可能言語がずらり、お国の
    フィンランドはじめ、ノルウェー、仏はむろんの事、
    英独伊そして日!

この方の指導の許、いよいよこれから香りとの出会い
    です。

オルガンと言われる調香台。

エッセンスの入った小瓶が並びます。
    香りのハーモニーを醸します。

我々、それぞれ一卓づつを与えられ、まずは香りの
    簡単なレクチャーから。

パルファン、オー・ド・パルファン、オー・ド・トワレ、
    オー・デ・コロンの順に濃度が希薄に。

残香時間に沿って、ベース、ミドル、トップの3つの
    ノート(香り)に分類するのだそうで、最も残香の長い
    ベースノートから調香を始める事。

また、小瓶のそれぞれはざっと100種類のエッセンス
    で成り立っていて、我々が調香を終えた時には、結果と
    して15種類ほどの小瓶を混合する事になるので、×
    100で1500種のエッセンスの混合液を手にする事
    になるんだそうです。

さて、まずテストと称し、それぞれにキリスさんから
    9本のサンプルを与えられ、ここから“好み”の3本を
    選ぶよう言われます。
    これで、個々の香りの傾向がわかるのだそうです。

友は3本とも果物系、同じく3本ともお花系が私。
    その傾向に沿って、キリスさん、オルガンから選び
    取った8〜10本の香りの小瓶を卓上に並べ、
    言われます。

「ここから、あなたの好きな香りを3本選んで、
    用紙にそれぞれの名前を書き取って下さい。」

これが簡単そうでなかなか決まらない。

好き、嫌い、にまず分別。

とは思えど、その“嫌い”がさほどないのです。
    それはそうでしょう、どの香りも、香水つくりのエッ
    センスとして実際使われているもの
    ばかりです。不快な匂いが使われるはずもありません。

こうなると、“好き”に加え“面白い”や“馴染み”
    など、自分なりに選択の間口を拡げて、しかもなる
    べく第一印象で選び取るようにして行きます。

そこでキリスさん、選んだ香りを一つ一つ説明して
    くれます。

私は、まずライラック、これは納得。
    次が“琥珀”・・ってあの樹脂の?香りなんて
    あったの?
    で、最後がなんと“マッコウクジラ”の何やら!
    何なのかは説明なし。

面白いと思って選んだモノがクジラとは・・。

で、キリスさん、目分量で(鼻分量?)3つそれ
    ぞれに数字を書き込んでいきます。
    例えば、ライラックは15、クジラが10とか。

次にシリンダーの目盛りに合わせ、数字通り15ml、
    次に10mlと次々と加えていきます。

やがてこの時点で、40ml、総量
    100mlの“オー・ド・パルファン”になるそう
    なので、このベースの容量だけで半ば近くを占める
    訳です。
    いかにベースが大切かってことでしょう。

ここで一旦ビーカーに移し替え、再びシリンダーに
    戻しという混合
    作業を経て、キリスさんと一緒に香りを検めます。
    正直、私には、「・・?」
    クジラか?^^;

キリスさん、ここにバニラを5ml入れるよう指示を
    されました。
    香りを和らげる効果があるそうで、本来は受講者の
    好みで入れるのだそうですが、私の場合は、入れる
    ようはっきり指示がとびました。

ここらへんの匙加減がさすがのプロの業、香りが
    ぐっと好ましいものに変わりました。

さて、この要領でミドル、トップと計量混合を繰り返し、
    合間に“鼻のための”休憩を挿みながら約1時間45分
    で全行程を終えました。

友のは、一貫してフルーティーで甘さの際立つ、いわば、
    おいしそうな香りです。

私のは、刻々印象が変わって取りとめがなかったのですが、
    最終的には女らしい優雅な印象とキリスさんに講評頂き、
    胸を撫で下ろしました。

出来上がりを詰める瓶、茶色の薬瓶仕様なら無料、別の
    飾り瓶なら応じて有料とのこと。

小瓶の中で醸され続けるこの香り、2週間先から向こう1
    年半くらいで使いきれると理想的とのこと、まずは2週間は
    我慢です。

キリスさん、ご自分の日本語向上の助けにと、先ほど
    仕上げた我々のレシピの仏単語の横に日本語訳を漢字も
    加えて添えて欲しい、と仰います。

電子辞書を引きつつ、抹香鯨・・、へ〜、こう書くんだ
    と、逆に学ぶ始末。

質問や雑談を交わすうちにも命名した名前のプリント
    されたマイ香水を、はやばや渡されました。

目前のオルガンに居並ぶ小瓶と同じラベルがおしゃれ、
    とってもずっしりと嬉しい気分です。

帰る頃には思わぬ“お免状”も授与(笑)されて。

キリスさんのお陰で、充実した時間でした。

ちなみに配合のレシピはストックされ、今後の追加注文
    にも応じてくれるのだそうです。

ガリマール社のすぐにマックを見かけたので
    フランスで初めてのマック体験してみました。

5ユーロ余りのセットメニュー、日仏格差は
    あまり無いんじゃないでしょうか。

グラースから戻る途中のニース海岸で降りてそぞろ
    歩いたのが、目抜き海岸通りのプロムナード・デ・
    ザングレ。

波際までびっしりデッキが並んでいる有料所と、無料の
    浜とが交互に位置しています。

無料のこちらが気楽で良いのですが、甲羅干しも朝夕に
    留めておかないと、パラソルなどを持参しない事には、
    大やけどが待っています。

つい、アイスクリームを口にしたくなるこの陽射し。
    撮影もそこそこにしないと、溶ける溶ける。

ニースに道草しつつホテルに帰って来た時には、16h
    をまわっていました。
    今晩はホテルのディナーを予約しているので、今から
    浜まで行くのは何とはなしに慌しい。

それで、部屋からのぞきこめる階下のプールで過ごす
    事にしました。
    プール際にタオル等は用意があるそうです。

水着の上にパレオ巻きつけ、ぞうりをぱたぱた言わせ、
    部屋から直行のこの手軽さが嬉しいところ。

滞在客が他に2組、挨拶を交わすくらいで、何ら干渉
    されませず。

ロジ・ド・フランスの“かまど”マーク、加入ホテルの
    質、特に食事のランク付けで、ここホテル・フロールは
    最上級のかまど3つを獲得しています。
    ただし、“美食”ほどではない、と言うのが口コミ情報。

約束の7h30、先客が2組、席は特に予約席が設け
    られていた訳ではなく、お好みでと言うので、窓際を
    頂きました。

男性1人のお世話なのでいささか煩忙、その分ゆっくり
    時間が流れます。

我々、ムニュ(定食)32ユーロ。
    前菜+メイン+デザートのコース。
    ここは、海辺だし魚もいいかなと思えど、どちらのお皿も
    お肉系を選びました。

魚!と、謳ったお店以外でフランスでおいしい魚に
    出会えた試しが余り無く、幸い生ハムに、うさぎ、
    どちらも食べたいお皿だったので。

ピーマンの盛り合わせに生ハム添え、ピーマンが主役
    扱いのようなメニューですが、はて?

で、さすが野菜の底力、分厚いピーマンの果肉がとろり
    と甘いこと。

骨抜き兎のポルシェッタ、マッシュルーム煮の詰め物。
    ニースあたりの名物にporchettaと言う豚の詰め物が
    ありますが、このメニューもそれのようです。

と言う事は、スライスされていて今や不明ですが、
    ひょっとしてこれ、さっきまで兎の姿をしてたかも。
    だからか、詰め物がふんわりとしてジューシーで。

このティラミス、大きいってば。
    デザートが半分量なら、到って円満に食事を終えられる
    のに、とはいつも思う事。

苦しくも、収まってしまう今やフランス慣れ(?)した、
    頼もしきは我が胃袋。

食事に、おしゃべりに夢中になっては、ふと海に目を
    やる度に色合いが深まり、それと共に岸辺の灯りが
    煌々と光度を増して、飽きる事の無い美しい宵でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る