ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1) 羽田 − フランクフルト − ケルン − アムステルダム<br />(2) アムステルダム − キューケンホフ公園 − アントワープ<br />(3) アントワープ −  プルージュ − ブリュッセル<br />(4) ブリュッセル − アーヘン − フランクフルト<br />(5) フランクフルト − 羽田<br /><br /><br />ANA「旅ドキ」参加人数は31名、珍しくお一人様参加が7名もいた。夫婦での参加も多いようだ。春休みとあって女子中学、高校生と母親というパターンもあった。また、787に乗るのが目的との人も何人かいた。<br /><br />羽田出発からフランクフルト、ケルン大聖堂まで

2012 羽田発ANA直行便で行くドイツ・オランダ・ベルギー紀行 (1)

2012/03/28 - 2012/04/02

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

(3) アントワープ −  プルージュ − ブリュッセル
(4) ブリュッセル − アーヘン − フランクフルト
(5) フランクフルト − 羽田

羽田出発からフランクフルト、ケルン大聖堂まで

観光バス
団体旅行
ANAセールス

遠くに留まっていますが、今回搭乗するボーイング787です。

羽田空港国際線ターミナル 展望台
    春休み中とあって子供や大きなレンズをつけた一眼レフカメラを持った飛行機ファンが沢山いました。

ターミナル内の「EDO MARKET PLACE」

ターミナル内のEDO MARKET PLACE まだ早い時間なので人通りはまばら

出発ロビー ANAカウンター

桜のオブジェ

出発ロビー 午後8時過ぎ、徐々に人が増えてきました。

ボーイング787 エコノミー座席 窓が縦に長く電子ブラインドがついている。 動作には時間がかかるが結構暗い状態になる。

深夜 1:40に離陸、しばらくすと東の空が明るくなってきました。このあとまた暗闇に追いつかれます。モスクワの北を飛んでいるころとスエーデンに入ってから、写真は撮れませんでしたがオーロラを見ることができました。

787自慢のLED照明(1)オレンジ

787自慢のLED照明(2)ブルー

787自慢のLED照明(3)ホワイト

非常口の窓

早朝 6時前に着陸 7時過ぎにバスに乗車、アウトバーンを一路北へケルンへ向かいます。

9:30にケルン市街に到着。

大聖堂に到着 広場からは24mmの広角でも全景を捉えることができない

入り口

ステンドグラス

3ユーロで南塔に登ることができます。 かなり狭くきつい500段を超える螺旋階段がまっています。 今回は比較的すいていましたがすれ違うのは大変です。

途中狭い通路へ入ると鐘楼に入ることができます。鐘楼の周りに通路があり一周することができます。

さらに上を目指すと広いところに出ます。 そこには中央部にやぐらが組まれていて塔の先端の内側かなり近くまで上れます。ここから別料金で外周を回ることができます。しかしもう集合時間までほとんど残りがありません。階段を駆け下りることとなりました。

少し離れた場所から全景をと思いましたが、逆光でした。
    10時過ぎ、このあとアムステルダムを目指します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る