パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがそこそこ貯まれば、無料チケットに替えるも良し、<br />アップグレードもまた。<br />今まで短距離アップグレードの恩恵を楽しんだ事はあっても、<br />長距離ともなれば、そこは垂涎するばかり。<br /><br />何事も経験とばかり、万年エコノミー利用者の私、今回は<br />帰路のみビジネスクラスを予約しました。<br /><br />12日目メニュー<br />・部屋の片付け<br />・ビジネスクラス、チェックイン

アパルトマンの窓から’08夏 12日目 帰国は初めてのビジネスクラス

2008/06/30 - 2008/06/30

さんしぇ

さんしぇさん

マイルがそこそこ貯まれば、無料チケットに替えるも良し、
アップグレードもまた。
今まで短距離アップグレードの恩恵を楽しんだ事はあっても、
長距離ともなれば、そこは垂涎するばかり。

何事も経験とばかり、万年エコノミー利用者の私、今回は
帰路のみビジネスクラスを予約しました。

12日目メニュー
・部屋の片付け
・ビジネスクラス、チェックイン

高速・路線バス 飛行機
エールフランス

つつがなく帰国の朝を迎え、例によって部屋を空けるに
    あたり飛ぶ鳥跡を濁さず、ストックヤードに戻すべく
    リネン類のお洗濯から作業開始。

部屋とランドリーを往復しながらお掃除にゴミ出しにと、
    並行して進めていきます。

さて、14hの空港移動まであまりたっぷりとは言え
    ない時間を、いつもなら、がつがつとパリ市内を買い物
    に飛び回って過ごすところですが、腹十二分に充実した
    時間を遊んだ今回、どこか満ち足りてしまい、午前中を
    ご近所散策でゆったり過ごしました。

お昼には残り物(とは言え、中身は生ハムに昨日余した
    フォアグラ(こんな時でも無くばやらないカップリング。)
    でバゲットサンドをこしらえて近くの公園へ。

鳩に遊んで貰いつつ、パリ滞在を惜しみました。

やがて、14h前には部屋を出立、路線バスから空港へ
    のロワシーバスに乗り換え、順調に空港に着きました。

2−3−2列の右側ブロックの通路側に席を占め、
    様子を見ていると中央は空席、それならどうやらお隣の
    窓際席も多分空席でしょう。

飛行機の扉が閉まった時点で移ろうと思っていた矢先、
    私のブロックの担当CAが、お隣よろしかったらお移り
    下さい、と痒い所に手の届く配慮に始まり、その後も
    目端の行き届いた心遣いはさすがです。

以前バトラー(執事)と言っていいような60歳に手の
    届くかといった男性パーサーが担当された事があり、
    年配の方の落ち着いた立ち居振舞いや、仲間内の信頼
    厚い風情に、年の功を感じたものですが、この50代で
    しょうかいわゆるベテランCA、あるいはパーサーで
    しょうか、この方にも同じような風格を感じました。

飲めもしないのにシャンパーニュを舐めるとします。

ビジネスで何が際立ったかと言えばやはり飲食関係、
    食前酒に始まり食後酒に至るまで手間隙掛けての
    お給仕もさる事ながら、他愛無いのですが、食事の
    際にクロスを敷いて頂ける事、食器類が陶器や磁器、
    ガラス製なこと、コーヒーがちゃんとソーサー付きで
    供される事が私には格別に感じられました。

担当CAの数からして大勢なので、CAさんの側に
    ゆとりがあって、流れる時間までが違って感じられる
    のが不思議でした。

2回目の食事。
    ステーキにパンをお願いしたのですが、ご飯を
    炊いたのでよろしかったら、と海苔玉ふりかけを
    添えて下さる。

さて、フロアを担当するCAのお一人に、かねてより
    知りたかった事をお尋ねしました。
    ビジネスにはスリッパが備え付けになっていますが、
    という事は、スリッパで歩く事を良しと考えていい
    のかどうか、と。

つまり、フロアを歩くのにスリッパで行くのは海外の
    ホテルの廊下をスリッパで歩くのと同じ、マナー違反
    なのかそうでないのか。

すると、麗しいCAの答えて曰く、
    「どうぞ、スリッパでお歩き下さい。」との事でした。
    キャビンは半私半公と考え、それぞれの配慮の許、寛い
    で欲しいとも。

デザート、美味しそうなケーキが2種類。

選びあぐねていると、
    「残して頂いて構いません、お2つ召し上がって
    下さい。」と。

朝粥定食。

食いしんぼ露呈の、食べ物画像オンパレードでした。

さて。
    長々とふっる〜い‘08夏の旅行備忘録を書き付けて
    参りました。
    ご覧頂きましてありがとうございました。

これに懲りず、も一つ古い’07版も失せぬ内に、と。
    例によって情報には時遅く、ご容赦くださいませ。

さんしぇ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る