カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮麗な3つのギリシャ神殿の残されているペストゥム(Paestum)を訪れます。<br />

南イタリア小さな町めぐりその8

2009/04/20 - 2009/04/20

Michiyon

Michiyonさん

レンタカー

バッティパーリア(Battipaglia)でアウトストラーダをおり、
    ギリシャ神殿のあるペストゥム(Paestum)へ。

遺跡周辺にはおみやげやさんが数軒。
    小さな銀行のATMではちゃんとお金がおろせました。

遺跡の見学も文化週間で無料。
    「プレゼントだよ〜」と陽気なおじさんがチケットをくれました。
    酔っぱらいが来たのかと、ちょっとびびったりして。

ケレス神殿

ネプチューン神殿

通路は石畳でボコボコしているので、足元に注意。
    チョロチョロ出てくるトカゲに気をとられていると、危ないです。

地元の社会化見学らしい子供達も来ていました。

ゆったりと好きなだけ見学できます。

国立考古学博物館も無料でした。
    神殿を飾っていたレリーフや石棺が展示されています。

この辺りはおいしい水牛の乳で作ったモッツァレッラでも有名で、
    遺跡に来るまでの道路沿いにも
    カゼイフィーチョと呼ばれるチーズ製造所兼お店がいくつもありました。

そのうちの1軒へ。

他のチーズはあるのですが、ショーケースの中にモッツァレッラは見当たりません。
    もしかして売り切れ?
    不安になりつつ訊ねると、
    「どれ位の大きさがいいのかしら?大きいの?小さいの?」
    奥の部屋にある水槽からモッツァレッラを持ち上げて、見せてくれました。

子供の頃、おつかいでお豆腐やさんに行くと、
    大きな水槽の中にできたてのお豆腐が入っていて、
    そこから取出して容器に入れてもらったのを思い出しました。
    あれと同じ感じです。

ついでにもう1軒。
    このお店もモッツァレッラは水槽の中。
    一口サイズの小さな物を選ぶと、
    すぐに食べられるようにとカップに入れ楊枝をつけてくれました。
    プリップリの弾力、噛みしめるとジューシーな水牛乳(ミルク)感。
    何もつけずそのままで、しっかりおいしいです。

ホテルに着いてから、おやつ代わりに食べました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る