マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダよりアサリだった~!!<br /><br />マカオでは食べる事しか考えてなかったけど、<br />子供もそうだったなんて~(笑)<br /><br />2番目いっくん帰宅後<br />「パンダ見たっけ?」<br />だけど、<br />「アサリ美味しかった~!」<br /><br />朝から晩まで食べまくりの一日<br />マカオは美味しすぎます~!!<br /><br /><br />①~子連れ移動は大変だの巻き<br />http://4travel.jp/traveler/akarinmama/album/10656794/<br />②~マカオに到着したぞの巻き<br />http://4travel.jp/traveler/akarinmama/album/10657476/<br /><br />④~ちょこっと珠海への巻き<br />http://4travel.jp/traveler/akarinmama/album/10660723/ <br /><br />ホテル編<br />http://4travel.jp/traveler/akarinmama/album/10657474/<br /><br />

70代ジジと1歳・4歳・7歳子連れで行くマカオ③~パンダより食べまくりの巻き~

2012/03/24 - 2012/03/27

あかりん

あかりんさん

パンダよりアサリだった~!!

マカオでは食べる事しか考えてなかったけど、
子供もそうだったなんて~(笑)

2番目いっくん帰宅後
「パンダ見たっけ?」
だけど、
「アサリ美味しかった~!」

朝から晩まで食べまくりの一日
マカオは美味しすぎます~!!

①~子連れ移動は大変だの巻き
②~マカオに到着したぞの巻き

④~ちょこっと珠海への巻き

ホテル編

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩

朝、河をいく船の「ポッポッポ〜」という、ポンポン船のような音で目が覚める

マカオは朝から車も人も活気があります

朝、子供たちはいつものように朝7時には起床

ホテルから徒歩で福隆新街へ

「あ〜前に来たときに、夜中のお汁粉食べた所だ〜」と、懐かしがりながら歩く

福隆新街は車も通るので注意します

前回の時に食べてから、夢にまで見た黒ゴマ汁粉!

器が大きくなっていました。
    店の狭さと汚さは相変わらず

始めは躊躇するも、食べ始めるみのさん

でも
    「・・・ん??味が落ちた?なんかドロッとしすぎて、黒ゴマのふわっとした香りも無いし、味も薄いだけ・・・?」

毎朝食べようと勇んできたのにぃ〜

朝のセナド広場は空いていて気持ちが良いです

次の店に向かいます

と、その前にセナド広場近くの市場を見学

「どうして、豚さんは血を出してるの?」
    4歳息子に色々教えます

日本では教えにくい大事な事です

その横で
    「お腹減った〜。ポークッチョップバーガー食べるんだよね〜?」と、お姉ちゃん
    「あんたこの豚さん見ながら発言するなんてさすがだよ・・」

さて、その豚肉がガッツリ入ったポーックチョップバーガー

半分に切ってあって取り分けしやすかったです

肉汁ジュワ〜

その他にパンケースを指差し、各自好きなものを食べる

ヤクルトも見っけた〜

お姉ちゃんはシフォンケーキ

場所は「金馬輪珈琲餅店」

向かいのスーパーでジュースやお茶を購入します
    旅行ではこんな時でも楽しいです

トイレの為、市場に戻ります

市場のトイレは公衆トイレ的な清潔さですが、
    便利が良かったです

ピータンを出している所でしょうか?
    お姉ちゃん不思議そうに見ていました

さて、パンダを見る為にコロアンへ向います

最初はパンダの場所を通り越してロード・ストーズ・ベーカリーへ向います。

歩いていたらカフェも開いていたので、ジジのコーヒーの為入ってみました

店内は満員でした

購入したものを食べても良いと言われたので、早速食べる二人

焼きたてうま〜

店内でもエッグタルトを追加で購入しましたが、店内は温め直してくれるもので、やはりベーカリーの焼きたてに軍配が上がります

「ロード・ストーズ・ガーデン・カフェ」も開いてました

今度はのんびり散策したいです

今日の目的はパンダです!

公園は意外と広かったです

公園施設に入ると途端にハイテンションな子供たち

しかも日本では見慣れない遊具を発見!

これを見て素通りできる訳もなく、普通に遊びまくる3兄弟

日本にもありそうでなさそうな、色使い

かぶと虫が描かれているの??

こんな中国っぽい「パンダみたいな人形」が園内にたくさんいます

2番目いっくん、ハイテンションすぎてあっという間にパンダ終了・・・

ま。。。こんなもんです(涙)

パンダ館入り口側のトイレには、綺麗なオムツ替えスペースがありました

ちょっと離れた所にパンダ資料館みたいのもありました

このパンダ人形、怖えぇって・・・

大人のパンダは150センチもあるそうです

生まれた時の大きさの人形もあり、言葉が分からなくても理解できました

さて、そんなんで2箇所目の遊具

これも日本では見たことありません
    グルグル回ります

ベンチもあるので、つい長居しちゃいます

大きな広場の横の遊具の隅っこで綱引きしてました

広場でやれば良いのに。。(苦笑)

さて、公園前からタクシーをひろい、レストラン「カルロス」へ来ました

地球の歩き方にどーんと出てるので、正直どうなの〜と思っていたのですが、ジジとパパが大好きなので行って見ることに

結果・・・うんめ〜!!

子供に食べやすい味のバカリャウ・コロッケ

3番目みのりん、こればかり3個ほど食す

さて、ジジが大好物のアサリのガーリック蒸し

ガーリックよりレモンの風味が強いので食欲があまり無いな〜なんて思っていても、ガツガツいけちゃいます!

あ〜白ワイン飲みたかった〜

2番目いっくんも、お姉ちゃんもアサリは日本で苦手で食べる事が出来なかったのに、あまりの大人の食いつきに圧倒され、食べてみたら止まらない美味しさだったみたい(笑)

結局このアサリを追加で二皿ぺロッと食べました

サービスで出てくるスープ

ポルトガル料理はスープが美味しいので、注文出来ないのは逆に残念です。
    でも、子供にも優しい冬瓜スープで美味しかったぁ〜

カルロスの有名は「バカリャウとポテトの卵とじ」
    ちょっと塩気があったかな

お姉ちゃんがどうしても食べたかった「ミンチー」

「これより日本じゃ絶対食べられないようなのにしようよ」ママが切り出すも、「絶対に食べる!」と言われました。

確かに子供が大好きな味です。みのりんも普通にモグモグ

店には子供用の椅子はありません。4才児が座った感じでこんな高さ。
    なんとか食べられます。

スプーン・フォークは小さめで軽めな物を出してくれました。

子供連れでも店員さんが優しいので行きやすかったです

歩いてMGMまで戻り、ジジとパパはカジノ

子供たちと私はタクシーで一旦ホテルに帰ります

が、私がじっとしてられる訳もなく、街に散策に行きました

十月初五街の「ヘイレイゲイ」
    水牛プリンはやめて、かりんとうの「パンサー」を購入

こちらは子供好きな店員さんでホッとしました。

「康公廟」で旅の安全をお祈りして。。

ボトッッ!
    頭上からお線香の灰が落ちてくるので注意です

みのりんベビーカー乗らずにウロチョロあんよ
    助けてくれ〜

「時香」

海老ピーナッツなど購入

歩きたい3番目みのりんを無理やり抱っこしながら、
    果欄街をブラブラ

しかしブラブラ歩きの大嫌いなお姉ちゃんがアイス!と騒ぎ出す

聖ドミニコ教会の付近まで出たら・・・(目が点・・)

ぎょえ〜人人人〜

とにかく、冷たい物でも〜なんて思ってもセブンイレブンすら大混雑

大混雑のセナド広場付近を逃げるように退散
    ベビーカーで混雑の場所はきついわ・・・トホホ

さて、夕食

ジジとママはカジノ内で食事の為、子供とパパ(手伝いのママ)で
    ホテル近くの「黄枝記粥麺」の本店へ

ローカル店は椅子も机も狭いので意外に幼児でも食べやすい

日本語メニューがありましたが、一部を抜粋してたので、
    お粥などは普通のメニューを見て注文

しかも、一椀が小さめで小学生に丁度なサイズ

「ワンタンメン」

牛バラ麺だったかな

パパ「乾麺を買って家で作っても、この味は出ないな〜」
    ママ「そりゃそうだ」

以前食べて美味しかった「揚げワンタン」の小サイズ

パパ「このタレも旨い〜」
    ママ「う〜たくさん食べたい〜」

「黄枝記本店」
    入り口前の狭い通路が調理場です。

こちらの店舗のトイレは利用はしてませんが、
    凄〜く狭い和式でした。しかも、ドア開けたら客席から丸見え!?
    子供連れの方はご注意下さい

さて、ジジが今回どうしてもママを連れて来たかった場所
    サンズのカジノの中のレストランフロア(4階かな?)にあります

カジノ内なので子供は入れないと思っていた為、ジジと2人で行きます。

こちらはステーキ屋さんなんですが、
    カジノの喧騒が嘘のように静かな雰囲気

この階には中華レストラン、ポルトガルレストランなどもあります

パンも美味しいよ〜

本日のスープのマッシュルームスープ

暗くて分かりにくいのですが、
    ステーキ大・大・大好きなジジが、私に食べさせたかった
    テンダーロインのお肉!

横から見るとこの厚さ!

これが柔らか〜いのです

肉、うま〜
    何で赤ワインにしなかったのか、私バカバカ!
    霜降りとかでないのに、すっごく柔らかいんです、このお肉
    で、肉の味がじわ〜っとくるんです

デザートまで頂きました。
    静かな時間の中、食事をするなんて子育て中は贅沢だわっっ

さて、子供を見かけたので店員さんに子供は大丈夫かと聞いたところ、
    全くの問題ないとの事。

1階のレストラン口から入れば、カジノ部分を通らずに行けるんだって。

そんなこんなで、恐いディーラーさんに会えて、カジノ笑いネタをお土産話にしつつホテルに帰りました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る