マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好き旅仲間みぃぴょん&その子ども達と一緒に6人旅!<br /><br />下の子達の保育園卒園記念旅行は、すったもんだの末に香港となりました。<br />子ども達のご希望に沿い、ディズニーランドを満喫した翌日は、フェリーでマカオへの1Dayトリップです。<br /><br />なんだか、カジノをしなくても、子連れでもマカオはいいらしいという噂をネットで聞きつけたので<br />半信半疑ながらも、行ってみることにしたのですが・・・・?<br /><br /><br />

母子二家族de香港★娘の卒園旅行②トホホなマカオ1Day Trip

2016/01/08 - 2016/01/08

さとこ

さとこさん

旅行大好き旅仲間みぃぴょん&その子ども達と一緒に6人旅!

半信半疑ながらも、行ってみることにしたのですが・・・・?

1.5
1.5
乳幼児連れ家族旅行
徒歩

マカオへの行き方は簡単。
    チムサーチョイのフェリーターミナルから30分おきに船が出ているので、まずはホテルを出て、地下鉄駅へ向かいます。

ディズニー行の地下鉄の路線とは別なので、下町を通って深水なんとかという駅に向かいます。

ホテルからちょっと歩くと、かな〜り古いマンションが。。
    夜ホテルから夜景として見る分には綺麗だけど、昼間に見るとボロボロ・・・・。薄気味悪さすら感じます。

ローカル感半端なし。
    華やかで洗練された区域とか一線を画してるね。

なんか、女、子どもだけで歩いていいのか、ギリギリのレベル・・・・
    (歩いてみるとそんな危険はないのですがね)

子ども達の目にはどんな風に写ったのだろう。

アジアには定番なとりさんの釣られたお店ももちろんあります。

(子ども達、カンボジア等で見慣れたのか、意外に無反応)

ディスプレイも強烈だけど、匂いもなかなかです。

こ〜んな感じの通りを10分ほど楽しんだら地下鉄の駅につきました。

無事にフェリーターミナルに到着し、チケット購入。
    往復で3000円弱です。

大人も子供も料金は一緒。
    帰りの便は時間を決めなくてもOKみたい。

昨日の疲れもあって、寝坊した上に
    ゆ〜っくり朝食&準備をしていたら、出発は昼になってしまいました。

1時間の船旅です。

時間も短いし、高速船だし酔わないだろうと思って、酔い止めは呑みませんでした。
    私は全然平気だったけど、帰りは波が高くてかなりゆれたかも。

マカオ到着。

さてさて、世界遺産のある区域にはどっちに歩いて向かえばよいのかなぁ??と、iPhoneで地図を確認すると、、、、

????????

あれ?ここ?どこ????

なんか、自分達が着いたと思ってたフェリーターミナルじゃなくて、違うターミナルに着いちゃった。
    GPSで自分達のいる場所見てビックリです。

ともあれ、ホテルとフェリーターミナルを往復している無料の巡回バスに乗れば目的の場所に行けるはず。

必死に地図とにらめっこし、自分達が行きたい場所の近くのホテルに行くバスを発見しました。

ほっ。

ウィンマカオのホテル前で降ろされた。

と、思ったら噴水ショーがタイミングよく始まりました。
    これと言って予定があるわけでないので、ご観覧。

道路をはさんで向かいには一際異彩を放つホテルが!
    金色の・・・・カブ?

このカブのホテルが建つ場所に行くには薄暗い地下道を通らなければなりません。
    運よく日本人観光客に行き方聞いて、人気のない地下道の情報をGETできていたので良かったですが、事前情報なかったらかなり不安だったかも。

カジノする人達かな?
    めっちゃこのカブホテルの前に人が並んでました。

私達がめざすのは、このホテルの先にある
    「セナド広場」です。

なんでも、ヨーロッパな感じの美しい街並みだそうですよ。

・・・・

ものっすごい、人ごみをかき分け歩いてやってきたセドナ広場。

!?!?

ヨーロッパ????
    広場??

なんか、変なの広場いっぱいに置かれてる(涙)

ヨーロピアンな建物にアジアンな提灯がめっちゃ飾られてなんとも微妙な景色になっております。

決して美しくは・・・ない!

お互いのいいところ殺しあってる???

正月飾りが邪魔でしかありません。

気を取り直して飲茶でも満喫しましょ。

お食事処のリサーチは、主にみぃぴょんの役目でした。
    この旅は。

だいたい、家族の時は旦那がお食事担当ですが、今回もうまく役割分担ができております。

めざすレストランについたら20分待ちで、結局お昼食べ始めたのは3時となってしまいました。

料理が出てくるたびにお腹を空かせた6人ががっついて食べた為、美味しい点心の写真が一枚も無し(笑)

お食事が終わったら、町並み散策♪
    と、ご機嫌に行きたいとこだけど、人が居すぎて思うように歩くのも困難なレベルです。

ちょいちょいあるヨーロピアンの建物ですが、こんな写真の感じの建物がもっともっとたくさん連なっていれば見応えあったのかもしれません。

これ、聖ドミニコ教会。世界遺産でだそうです。

マカオと言えばこれですね。
    聖ポール天主堂跡。

あ〜見ちゃった。マカオのシンボル。
    写真で見た通り。

こ、これだけだ〜(笑)

いや、なんか歩き疲れました。

さて、メイン見ちゃったらもう、次の何かを見る気力が無くなった。
    もちろんみぃぴょんも完全に戦意喪失です。

こうなったらあきらめの早い私達。
    とっととマカオ撤収しちゃおうって事で観光終了。

フェリーターミナルに戻っちゃいます(笑)

きらびやかなホテルから数百メートル離れると、こんな廃墟風アパートも普通に立ち並んでおります。

あらゆる意味で「差」が激しい街ですね。
    マカオ。

さて、マカオに満足できなかった我々が香港に着くなり向かったのはこのお店。

ガイドブックにも乗っているスイーツの有名店です。

このお店5年前にも行った!
    中に入ったら思い出しました。

冷え冷えスイーツと、胃にお優しいお粥を食べて大満足!
    なんとか子ども達にも最後に楽しんでいただけました〜。

ちなみに本日も2万歩近く歩いたよ。

2日目お疲れ様でした!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る