2012/03/29 - 2012/03/31
shandyさん
- shandyさんTOP
バンコクからハイ島(別名ンガイ島)に行ってきました。
自分史上最高きれいな海を堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ハイ島(別名ンガイ島)に行ってきました。
バンコクからトラン空港まで飛行機で1時間20分
トラン空港からハートヤオ港まで車で1時間20分
ハートヤオ港からハイ島まで1時間20分
なんだけど、乗り継ぎに時間がかかるので
朝7時半バンコク発のNokAirに乗って、ハイ島に着いたのは午後3時でした。
つーか、飛行機が早すぎるんだよね。朝9時の便に乗ってもフェリーに間に合うと思うんだけど、NokAirのパッケージなので飛行機の時間が指定されているのでした。ご予約はこちらから→http://www.nokair.com
片道2,490Bでした。 -
トランの空港ゲートを出ると、画像みたいな車が待ち構えています。
飛行機の時間が早すぎるので、
途中テスコで2時間弱 休憩。
ここで、お昼ご飯を食べたり、
お菓子とかジュースとか買います。
正月の時は、アホな白人が「買い物なんかしたくない!」と騒いだせいで3時間も早く港に着いちゃって、港でずっと待ってたんだよな・・・・
ちなみに、港には こんな感じのカフェがあります。 -
水上レストランもあるけど、誰が利用するのか謎。
やっぱ、フェリーの時間より全然早く着いちゃった人とか? -
フェリーがやってきました。
平日なのでガラ空き。一応春休みだけど。
デッキの上はこんな感じ。
景色が良いです。
島の近くに来ると、海の水がエメラルドグリーンです。
フェリーが接岸できないので、漁船に乗り換えて島まで行きます。
漁船の乗船料50Bは船頭さんに直接払います。
というわけで、島に入る時と出る時に50Bずつかかります。
お釣りがない場合が多いので、注意。 -
海がめちゃくちゃきれい!
しかも、超空いてて人が少ないです。
ビーチにはデッキチェアとパラソルもあり。
宿泊客以外はいないので、プライベートビーチです。 -
ちなみにハイ島はこんなところにあります。
プーケットやクラビよりも南です。 -
本日のお宿は、コ・ハイ・ファンタシー・リゾート。
コ・ハイは、タイ語で「ハイ島」です。 -
お部屋はすべてバンガロー形式。100室くらいある模様。
部屋は超質素。インターネットで予約して1泊1,500Bでした。
高いお部屋はタイ風の三角枕があったり絵が飾ってあったりする模様。
シャワーとか冷蔵庫とか、基本的な設備は同じだと思うけど。 -
部屋はしょぼいけど、TVは薄型壁掛け。
給湯器は日本製。そのせいか、かなり熱いお湯が出ます。
超小さい洗面所。
アメニティは石鹸、シャンプー、綿棒、はぶらし、バスキャップ。
バンガローで はぶらしがある所って珍しいなあ。 -
洗濯物干し、超べんりー。
意外とこれがあるホテルって少ないんだよね。 -
お水は1日2本無料。1本が800CCくらいあるので、飲みきれません。
でも、このお水、市販されてるやつじゃなくて、このリゾートの浄水器でろ過してるお水なので、自分で買っている人もいました。 -
庭が広いです。
お庭がビーチとつながっているので、ビーチフロントの部屋の人は海まで徒歩3秒だけど、山側の部屋になると徒歩3分くらいかかるかも。とにかく敷地が広い。
なぜかここだけ割れ門でバリ風。この奥がプールとスパです。
一応プールがあります。
朝食会場のレストラン。
ビーチフロントにあって眺めはいいんだけど、
窓がないのでハエが来ます。
あと、オレンジジュースをテーブルに置いておいたら、
鳥がグラスに片足乗せて飲んでた。 -
朝食いまいち。オムレツはオーダーして作ってもらいます。
パンが美味しかった。
おかずはハム、ソーセージ、焼きそば、サラダくらい。
あと お粥もありました。
コーヒーはインスタント。(まずい) -
夕食も同じレストランで。っていうか、他に食べるところあるんかな?
宿泊者はみんなここで食べてるっぽい。
まずはシェフズサラダ150Bなり。すんごいボリュームで、パンまで乗ってるし、ランチだったらこれだけで十分では。 -
あと、シーフード パスタ180Bなり。
手打ちの幅広麺で、少し硬めのアルデンテ。
ニンニクがしっかり効いていて、エビたっぷりで
こんなところで こんなにちゃんとしたパスタが食べられるなんて驚き。
他のメニューはだいたい150Bから250Bで、リゾートにしてはかなり安いと思います。
というか、バンコクのホテルより安い。 -
左隣は、ちょっと豪華なリゾート。
TigerLineTravelのフェリーのチェックインは、コ・ハイ・リゾートでやるので、ここらへんに泊まっていると便利です。 -
右隣はキャンプ村風。
コ・ハイ・キャンピングという名前らしい?
ハイ島から、結構いろんな島にアクセスできるらしい。
宿で他の島に行くフェリーの手配をしてもらえるけど、船の本数が少ないので、事前にインターネットで船の時間を調べて予約しておいた方が無難です。 -
ハイ島に2泊して、リペ島に向かいます。ハイ島からリペ島はTigerLineTravelのフェリーで3時間半、片道1,440Bでした。トランのハートヤオ港を経由するので時間がかかるけど、直行便があるのか不明。フェリーはクーラーが全然効いてなくて、超つらかったです・・・・・
その他の都市(タイ) の旅行記