富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖を訪れる機会に恵まれました <br /><br />河口湖駅で ふと見つけたチラシ <br />「富士登山電車」 <br />日本一ゆたかな登山電車 と書かれていた <br /><br />「富士山を楽しむための<br /> 日本一ゆたかな登山電車」 <br />乗ってみたいなあ<br /><br />この登山電車 <br />乗車券のほかに <br />「着席券」という切符が必要だった <br />窓口で席があるか確認したところ <br />大丈夫との返事をいただき <br />さっそく購入 <br /><br />大月までの約1時間 <br />富士山を見つつ  <br />登山電車も楽しみながらの乗車です <br />

富士登山電車

2011/11/01 - 2011/11/01

piquet

piquetさん

河口湖を訪れる機会に恵まれました

河口湖駅で ふと見つけたチラシ
「富士登山電車」
日本一ゆたかな登山電車 と書かれていた

「富士山を楽しむための
 日本一ゆたかな登山電車」
乗ってみたいなあ

この登山電車
乗車券のほかに
「着席券」という切符が必要だった
窓口で席があるか確認したところ
大丈夫との返事をいただき
さっそく購入

大月までの約1時間
富士山を見つつ
登山電車も楽しみながらの乗車です

河口湖駅に展示された電車

河口湖駅

ここで見つけたチラシ
     前日までの予約制となっていましたが
     当日空席があれば大丈夫なようです
     窓口で「着席券」を購入

ひとり200円です

ホームには「着席券」を
    持っていないと入ることもできませんでした

電車が入線してきました

赤富士と青富士と名付けられた
    レトロモダンな2台の車両

赤富士に乗車
    (席は決まっていません)

運転手さんの後ろの席にしました
    ここは目の前に

富士見窓があるのです

河口湖駅から次の富士吉田駅で
    スイッチバックするので
    いちばん後ろの席になっちゃったけど

車内を探検

青富士の車両

富士山が見えるように
    展望ベンチになっています

ベビーサークル

富士登山電車と富士山が描かれていました

富士登山電車のオリジナルグッズ

車内のショーケースに飾られています

客室乗務員さんが
    各席に売りに来てくれます

カウンターには
    富士登山電車を紹介する冊子もあります

途中、駅で数分停車しました

下車して パチリ

車掌さんに富士見窓から
    記念に写していただきました

車内放送で富士山の見えるポイントなど
    案内してくれました

最後にもう一度富士山

大月駅に到着

途中、車掌さんがポイントポイントで
    丁寧に説明をしてくださいました
    富士見窓の前に座った特権かな

楽しい1時間の電車の旅
    あっという間でした

大月駅にとまっていた
    富士山仕様の列車

また乗りたいなあ。。。