その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァレッタの街の対岸 <br />スリー・シティーズのひとつ <br /><br />ロードス島を追われた騎士団が <br />先駆けて礎を築いた場所  <br /><br />

ヴィットリオーザ街歩き

2011/11/01 - 2011/11/01

piquet

piquetさん

ヴァレッタの街の対岸
スリー・シティーズのひとつ

ロードス島を追われた騎士団が
先駆けて礎を築いた場所

ヴァレッタのバス停から
    ヴィットリオーザ行きのバスを待ちます

しかし待てど暮らせとバスは来ず
     係員も心配してなのか?
     待つ人に苦情を言われてだったのか
     様子を見に来るほど

どのくらい待ったのか、ようやくバスが来て出発
    名物のマルタバスは、EU基準にそぐわないことから
    7月より最新のバスに変わったとのこと
    連結バスが通りを走る
    料金も、1日券2.6ユーロでした

ビットリオーザと言うバス停はないようです
    地元の人らしき方が
    ここで降りるよう教えてくれました

大きな城門をくぐります

地図もなく歩くもの難だな、と思いつつ歩いていると
    通りの家の壁に地図が置かれていました

もらった地図を見たものの
    気の向くまま歩いてしまうのです

ヴィクトリー広場に出ました

海岸通りを歩くことにしました

通りにあった門

海岸通りへ降りてみました

時計台がありました

グランド ハーバー マリーナ

プライベートマリーナなんですね

たくさんのプライベートヨット

こんなヨットに乗って 各国をまわってみたい

対岸のセングレアの街

海岸に沿って歩いていたら
    聖アンジェロ砦が見えてきました

ヴァレッタも見えました

アッパー・バッカラ・ガーデン

17時近くだったためか
    聖アンジェロ砦は入場できませんでした

もと来た道を戻り

クルマが1台通れるだけの橋で
     お互い譲り合って渡っていました
     しかしお互いが見えないので
     登ってしまってから気がつくと言うことも
     譲り合わないクルマもいました

人ひとり通れるくらいの階段
    登らないなんてことできない

登ってさらに
    民家宅のような階段をのぼったら
    対岸が見えました

コスピークワの街

Kalkara Creek

ふたたび街のなかへ

ヴィクトリー広場に戻り

カフェでひとやすみ

カフェでまどろんでいると

いつのまにか日は暮れて

スリー・シティーズ

思うように時間が取れず
     ビットリオーザのほんの一時だったけれど
     楽しい街歩きでした
     ほかのところも併せて
     もっと歩きたい街でした

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る