2017/03/11 - 2017/03/11
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
富士急行が運転している富士山ビュー特急、土休日に設定があるスイーツプランで利用してみました。
車両は旧JRの車両とは思えないように刷新されていて・・・
乗り心地もかつての特急車両なので快適です。
一般座席はほとんど満席のようでしたが、スイーツプランでの利用者はごくわずか・・・
何となく気恥ずかしい思いを感じながら、落ち着かない?ひと時を過ごしたレール旅。
- 私鉄
1950年開業。2面3線のホームがあり、隣接して電留線がある。
有人駅。構内には高速バス窓口や土産物店、案内所があり、にぎわっている。河口湖駅 駅
駅前の保存車両モ1。
富士急行の前身、富士山麓電気鉄道の車両を再現したもの。 -
サイドビュー。
状態はいいが、屋根のない展示は傷みが激しいので注意が必要でしょう。 -
富士急オリジナルの5000系。トーマスランド号
サイドから・・・
6000系。これからの富士急の主力車両。旧JR東の205系。
デザイン駅名標。
1000系、富士登山電車。
車内は水戸岡デザインになっている車両。 -
1000系、富士急オリジナル塗装車。
JR189系。旧国鉄の残り少なくなった車両。土休日にはまだまだ現役で走ってます。
8500系。旧JR東海371系を改造、水戸岡氏のデザインで車内が一新・・・
3両編成で河口湖方が特別車両の1号車、2号車と3号車は自由席。ただ、自由席といっても特急料金は必要。 -
大月駅から9号が到着。
こちら側が1号車(富士山~河口湖間は逆向き) -
前面はこんな感じ・・・JR371系と同じはずなんですが・・・
行先表示機。この列車にしか使用しないので固定されてます。
側面にはロゴ・・・
改札の開始は16:30分過ぎから。2号車、3号車は自由席なので、席の争奪戦が始まります。
この日も満席ではないようでしたが、改札口には一瞬緊張が走ります。
スイーツプランで利用する場合、改札口で名前を告げ、予約表を提示して入場します。 -
今回乗車するのは1号車。
乗車の際はホームにカーペットが敷かれてたりしたんですが、2,3号車の写真を撮ってたこともあり、慌てて乗車することに・・・
〇〇様こちらです・・・お座席までご案内します・・・
まさか、こんなところで名前を呼ばれるなんて・・・ -
この車両の特徴的な写真。
丸テーブルの部分に向かい合わせの二人席、四人掛のボックスシートがあります。 -
丸テーブルの椅子は、脚の部分が固定されてます。
その他の椅子もリクライニング機能はありません。 -
向かい合わせの二人席。
テーブルは一部折りたたみ式になってます。
この椅子もリクライニング機能はなく、脚は固定されてます。 -
スイーツプランの本命。座席にあらかじめセットされてます。
この日は私の他に2名のみ・・・ボックス席を一人で贅沢に利用することに・・・
このスイーツは、ハイランドリゾートホテル&スパ、提供のメニュー。
重箱の中に四種類のスイーツが入ってます。 -
重箱の中・・・右上、マンゴープリン。右下、旬果デザート(フジヤマショコラ)
左上、マカロン。左下、フルーツサンド。
ドリンクは、アルコール関係は有料です。甲州ワインミニボトル500円でした。 -
やはり食器がないと雰囲気出ませんよね・・・
ワイングラスは傾斜のついたヨーロッパ風のグラスです。 -
男性で四種類すべていただくのは結構キツイかも・・・
持ち帰りができるものについては、最初に説明があります・・・ということで、
マカロンは持ち帰りました。
ワインを済ませた後は、紅茶、コーヒーをリクエストしました。 -
水戸岡デザインといえば沿線の商品のディスプレイ。
購入はカウンターでできますし、座席にも来てくれます。 -
こちらは電車のパンフレットなど
パーテーション越しにカウンターを・・・
そろそろ大月、周囲も暗くなり始めました・・・
ボックスシート。テーブルは一部折りたためます。
河口湖~大月間、1時間もかかりません。 -
富士急大月駅到着。折り返しの河口湖行になります。
折り返しの河口湖行はスイーツプランの設定はありません。大月駅 駅
JR大月駅、駅名標。
大月からはJR中央線で・・・普通列車で帰るもよし、特急でもいいし・・・
富士急行が運転している富士山ビュー特急、水戸岡デザインの車両は魅力的です。
ただ、食事を考えなければ一般の座席の方がラクに過ごせるかも・・・
特別車両の1号車の椅子は、リクライニング機能がなく、脚も固定されてます。
食事のための空間・・・そう思います。
スイーツプランの料金4000円、一見高めに見えますが、乗車券、特急券を含んでいるので・・・
この程度なら許容範囲に思えますが・・・
実際の利用者は天候、時間などにもよりますが、それほど多くはないようです。
スイーツの内容には不満はありませんが、サンドイッチやお寿司などの軽食も面白いかも・・・
今後、もっと多くの人たちに利用してもらうようなシステムも必要かも・・・
メニューのこともあるし、空席をなくす努力も必要かも・・・
いずれにしても少しリッチな時を過ごせました。大月駅 駅