サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心も体もすっかりリフレッシュさせてもらったサイパン♪ありがとぅ。<br /><br />バブル期には日本からのリゾート地として全盛期であったであろうサイパン。<br />今となってはすっかりひなびてしまった感は否めませんが、日本からたったの3時間。グアムより田舎なわけで人気が劣りますが、kuroneko的にはロングステイしたから愛着がわいたのか、サイパンのほうが好きになりました。<br />観光客もグアムに比べれば断然少ないし、なんといっても海の透明度がハンパないっ。シュノーケルでもお魚たくさん♪飽きません。<br />ダイバーならなおさらだろうなぁ。<br /><br />ということで8泊したハナミツホテルのレポートです。<br /><br />

【サイパン】ハナミツホテル(Hanamitsu Hotel&Spa)レポート♪

2012/04/28 - 2012/05/06

kuroneko

kuronekoさん

ダイバーならなおさらだろうなぁ。

ということで8泊したハナミツホテルのレポートです。

2010年にOPENしたパセオデマリアナ通りにある「ハナミツホテル」
    全部で20室ほどの小さなホテルですが、1Fのスパが人気のようで、パセオデマリアナ通りで1人勝ちしているスパと言っても過言ではないようです。

経営者は日本人?だと思うのですが、従業員はすべて中国人です。フロント担当の女の子は日本語しゃべれます。もちろん英語もOK。
    英語や日本語、私も女の子のほうも、どちらも英語・日本語混ぜて会話してました(笑)

フロント

スパの受付も兼ねているので、スパのお客さんが優先のような感じがします。

宿泊客は無料でお風呂を利用できますが、予約が必要。
    やはりそれもスパのお客様優先なので(宿泊客は無料だから仕方ありませんね)空いていれば入れるって感じでした。

お風呂は予約制なので他の人と一緒になることはありません。
    でも混雑時は、日本人に限り、他の日本人と一緒に入れることもあるみたい。
    日本人は「温泉」「銭湯」で他人と裸でお風呂に入ることに抵抗がないことを、ホテルの人(中国人)も知っているので、「先の日本人のお客様が、今脱衣所にいますけど、いいですか?」的なことをいちおう聞いてくれて入れられました。

お風呂では完全に1人でした。
    紙のブラジャーとパンツをくれるので、つけて入りました。
    あと、スパで新しいバスタオルをくれるので、わざわざ部屋から持って降りてこなくてもOKでした。

日本の「大浴場」的なものではありませんが、1人なら十分です。

ジャグジーなので、疲れをとることができてよかったです^^

サウナもあるんですが、私が入ったときは電源が落とされて、暗かったので利用しませんでしたが、言えばつけてくれて入ることができたと思います。

お風呂あがったあとは、(スパのお客さんで混雑していなければ)こちらでお茶を出してくれ、ちょっとゆっくりできます。

客室です。
    私たちはファミリールーム(3名)を2人利用。
    1泊1室85ドル
    7泊以上で10%OFF

私たちは8泊したので10%で1泊6000円くらいで泊まれました。(1ドル=約81円)
    ちなみにツインやダブルは75ドルです。

面積:35?
    ベッドサイズ:キング185X195cm 1台
    セミダブル125X185cm 1台

テーブル&チェアもあり、結構便利でした。

以前アパートだった建物をホテルに改装したんだそうで、その名残であるキッチンがあります。
    が、コンロetcはなく実際には料理はできません。
    が、換気扇はあります。
    (が、タバコはいけませんけど)

確認しなかったけど、HPにはミニキッチンつきの部屋もあるって書いてたから、あるかも。

キッチンの名残でシンクがあります。
    別に要らないのでは。。。と思ったけど、結構便利!!!
    ここで水着洗ったり、ビーチシューズ洗ったりと、大活躍でした。

バスタブなしでシャワーブースのみ。
    白タイルでモダンな感じで、新しいです。
    が、やっぱりお掃除に関しては、日本人ほど清潔ではないので、タイルの間の目地の水アカ(でもカビじゃないょ)が気になったりもしましたが、安いホテルだし、最終日には気にならなくなってました。

大型ホテルのような設備やサービスこそないけれど、オーシャンフロントじゃないけれど、新しいし広いし安いし、立地がいいし、中国人従業員の女の子もみんなかわいくて親切だし、長期滞在には大満足なホテルでしたょ。
    (客引きがすごいけど、まっお仕事だから仕方ないですよね^^)

ただひとつ不満な点をあげるとすると、3階建てなのにエレベーターがないことかな。
    スーツケースはスタッフのお兄さんが上げ下げしてくれるのでいいのですが、毎日3Fの部屋まで上るのは、かなりしんどかった〜(泣)
    kuroneko達の部屋は3Fの一番奥の部屋だったのです。
    途中でルームチェンジを言おうと思ったんですが、なんだか面倒くさくて結局そのまま過ごしました。
    もしハナミツにお泊りの方がいらっしゃったら、2Fをリクエストしたほうがいいですよ〜(ちなみに1Fには客室はありません)
    2Fまでなら階段は苦ではなかった(笑)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る