平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の6月26日平泉の中尊寺(http://hiraizumi.or.jp/)等の世界遺産のニュースから、まもなく1年になります。以前訪ねて久しく訪ねていなかったので・・・・・急きょ訪ねる旅に出かけました。<br /> 北陸自動車道から磐越そして東北自動車道をひたすら北上、磐越道や東北道は復興支援のためなのか大型トラックが長蛇の列で走行していました。所々道路の補修等で車線が少なくなり渋滞個所も多くありました。でも、今年一番の天気に恵まれたおかげでとても快適に運転できました。<br /> 東北道長者腹SAの案内書 (http://sapa.driveplaza.com/sapa/1040/1040271/2/とても親切) で平泉の道路情報を入手、平泉前沢ICを降り、JR平泉駅観光案内所で資料や最新情報を得て中尊寺(http://www.chusonji.or.jp/)駐車場に向かいました。駐車場にとめ、懐かしの中尊寺に向け長い参道を歩き始めました。<br /> 以前と変わらぬ姿の中尊寺、参拝後能楽堂等を散策して、中尊寺月見坂の途中、八幡神社のよこにあるのが「義家」さんで、「わんこそば」も久方ぶりに・・・・・満腹。下山後車で近くの世界遺産「毛越寺」(http://www.motsuji.or.jp/)と「達谷窟」(http://hiraizumi.or.jp/sightseeing/takkoku/index.html)を訪ね世界遺産と「わんこそば」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%9D%E3%81%B0)を十分に堪能できた旅になりました。<br />

ひさしぶりの 「 わんこそば 」 & 「 中尊寺 」 の旅 < 岩手県西磐井群平泉町 >

2012/03/29 - 2012/03/29

ひょんひょんさん

自家用車

今年一番の春の晴天、北陸道から磐越自動車道に向けて気持ち良く走行。

磐越道福島県境の両サイドはまだ残雪が(この付近はまだ対面通行)

磐越道磐梯山SAで休憩、雄大な磐梯山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%90%E6%A2%AF%E5%B1%B1)の光景に足も止まりました。

(以前一度登ったことあり)

郡山JCから東北道を北上、仙台を過ぎ、長者原SA(http://sapa.driveplaza.com/sapa/1040/1040271/2/)で休憩、案内書で平泉情報を入手、

本当に良い天気に恵まれました。

平泉前沢ICを降り、平泉町内を走行、とても道路整備が進んでいました。

JR平泉駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%B3%89%E9%A7%85)構内の観光案内所で、より詳しい資料と最新情報を入手。

平泉駅から中尊寺駐車場前の交差点に到着、左折し駐車場に・・・・。(http://hiro.travel.coocan.jp/tyuusonnji/page_thumb5.html)

駐車場から中尊寺に向けての緩やかな参道入り口です。(http://www.chusonji.or.jp/forvisitors/pdf/chusonji_map.pdf)

結構長い参道ですので、ゆっくりと・・・・。

両サイドの大木(杉)も素晴らしい。

所々休憩所もあり、一休み。

ようやく金色堂(http://www.chusonji.or.jp/guide/precincts/konjikido.html)に到着。

いつ来ても歴史を感じ、心が清められます。

(道内は撮影禁止です)

釈迦堂近くに芭蕉の句碑も。

一番奥手に能舞台もあり、きちんと保存されていました。

中尊寺弁財天堂(http://www.iwatabi.net/morioka/tyuusonji/benzai.html)です。もう少しで桜も咲く季節、見ごろは花見客も多いのではと・・・・。

中尊寺本堂(http://www.iwatabi.net/morioka/tyuusonji/hon.html)です。春休みでしたので家族連れも多く参拝していました。

中尊寺を参拝し下山途中岩手の景色が参道から見え、一休み。

中尊寺月見坂の途中、八幡神社のよこに「義家」さんがあり・・・・引き込まれるように入りました。

店内は昼時なため満席状態でした。

店のおばさんご推薦の「わんこそば」

店により薬味等が違ったり地域によって食べ方も違うのだそうですが・・・・。

何年振りかで・・・ぺろりと。

食べてしまいました。

おなかも満腹状態で駐車場に戻り次の目的の「毛越寺」に向かって走行。

平泉世界遺産の「毛越寺」(http://www.motsuji.or.jp/)です。(中尊寺から車で10分くらい)

とても広い境内(http://www.motsuji.or.jp/keidai/index.html)で驚きです。

南大門跡近くから望む本堂、堂々たるものです。

広々とした「大泉が池」(http://www.motsuji.or.jp/keidai/teien/teien01.html)です。

大泉ヶ池の南西の隅、南大門の西寄りに築山があり、池水面より約4メートルほどの高さがあります。

「大泉が池」は本当に美しく一周できるようになっています。

多くの人が散策しながら・・・・・昔を思い。

池のほとりに一層の小舟が・・・・。

「毛越寺」をゆっくり散策(勉強)して、もう一つの目的地に向かいました。

*平泉中心地を離れると道路案内が少なくなり不安になってしまうくらいでした。

中心地から20分「達谷窟毘沙門堂」(http://hiraizumi.or.jp/sightseeing/takkoku/index.html)に到着。

参道を少し歩くと突然に表れ圧倒される建物です。内部にも入れるのでとても感動しました。

達谷窟毘沙門堂の床下部分、何とも言えない美しさです。

平泉市内の世界遺産等を久しぶりに散策し、「わんこそば」もいただき満足な1日を過ごせました。

東日本震災から1年、岩手の人たち皆明るくしてくださり、本当に元気をもらえました。

長い冬も終わり間もなく桜の季節だと思います。

私も元気で頑張らなくてはならないと思いながらICに向かいました。

• konomiさん 2014/06/04 14:51:22
    雪を頂いた磐梯山の美しいこと!
    いいですね、雪を頂いた山というのは。
    九州在住なので、こんな風景、めったに見られません。

熊本の阿蘇山も昔はこんな感じでしたけど、今は温暖化のせいで、いつも見れるとは限らないようです。

わんこそば・・・・一度挑戦したいです。

博多は梅雨に入りました。

うっとうしいです。
    北に 行きたいなぁ〜〜〜。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/06/04 18:47:28
    RE: 雪を頂いた磐梯山の美しいこと!
    konomiさん 何時もありがとうございます。

春先の雪山は何とも言えない光景です。

特に会津磐梯山のような独立峰はいいですね。

阿蘇の山も思い出多き所ですし、あの壮大な外輪山の光景大好きです。

わんこそば二回目の挑戦でした。

また岩手を訪ねたら食したいと思っています。

konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • はちさん 2012/09/21 13:43:14
    はじめまして!わんこそば、体験してみたいです!
    ひょんひょんさん

はじめまして、はちです。
    いつも訪問・投票ありがとうございます。

関東や東北方面へ行く機会がほとんどなく、東京より上には
    行ったことがありません…。
    わんこそばは体験してみたいことの一つですが、お椀がずらりと
    並んでいる様のアップは臨場感がありますね。食べたくなると共に
    食べるのが怖くもなります(笑)

また見に来させていただきます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/21 20:15:41
    RE: はじめまして!わんこそば、体験してみたいです!
    はちさん 書き込みありがとうございます。

わんこそばは二回目の体験でした。

一個いっこのお椀に入っているのは少ないのですが・・・・・

さすがお腹いっぱいになります。(最初は美味しいのですがーーーー)

でも、一回は体験してみてもと思います。

機会がありましたらはちさんも・・・・・・・。

これからも宜しくお願いいたします。

• YUMEさん 2012/07/03 20:18:38
    いつも投票頂いてありがとうございます。
    なかなか忙しくてブログを拝見する時間が無く
    メールを出す時間もなく失礼してます。

職場復帰をしたのはいいのですが
    体調が万全ではないのにフラッと気分転換してます。

仕事も忙しくなるばかりでブログを書く時間もなかなかできません。

中尊寺に6月に行っていますが、時期がちがうと顔色はやはり違いますね

さて、いつものごとく花火が美しく撮られてますね

今年こそ花火に挑戦してみたいと思います。
    まずは、線香花火で練習です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/03 22:14:39
    RE: いつも投票頂いてありがとうございます。
    YUMEさん 何時もありがとうございます。

YUMEさんの旅行記何時も楽しんでいます。

人は暑くなると温泉はイマイチだ・・・と、いうのですが、

私は年中温泉大好きです。温泉と同じように花火も大好きです。

これから秋口まで週末は花火大会(近間の)に出かけたいと

思ってはいるのですが・・・・(天候次第)

YUMEさんこれからも宜しくお願いいたします。

ひょんひょん

• コゲメシ☆徘徊録さん 2012/04/15 07:10:40
    懐かしい一関
    おはようございます
    一関の奥・須川高原に長逗留したのは
    かれこれ40年も前の事でした
    久し振りに須川温泉に行ってみたいと
    4トラの中をあちこち探していて辿り着いてみたら
    まあ
    ひょんひょんさんではありませんか

中尊寺毛通寺
    懐かしい場所です
    今年秋に行ってみようと計画中です

あちこちお出かけしておられるんですね
    これからも参考にさせてください
    ありがとうございます

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/15 20:26:55
    RE: 懐かしい一関
    亀足さん 書き込みありがとうございました。

以前中尊寺等訪ねられ、今秋再度計画されておられるとの事、紅葉の毛通

寺も見頃だと最高だと思います。ともに世界遺産に登録され、道路等が整

備され、わかりやすくなっていました。

亀足さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• indijyonkoさん 2012/04/10 09:40:04
    もう直ぐ行きます中尊寺
    平泉に行こう思い計画中です。
    さくらも見たいと4月21日からを予定しましたが
    今年はさくらの開花が遅いそうです。
    藤原3代の歴史おさらいして。
    わんこそばずいぶん昔に食べました。
    又チャレンジしてきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/10 21:44:08
    RE: もう直ぐ行きます中尊寺
    indijyonkoさん 書き込みありがとうございました。

まもなく平泉に行かれるそうでお楽しみだと思います。

例年より桜が遅いようですが、何とか咲いてほしいですね。

わんこそばも再挑戦されてください。

旅行記も楽しみにしています。

indijyonkoさんこれからもよろしくお願いいたします。

• つばささん 2012/04/08 11:29:47
    お誕生日おめでとうございます^^
    ひょんひょんさん お誕生日おめでとうございます(^O^)/

今日は丁度日曜日なので素敵なお誕生日をお過ごしでしょうね^^

中尊寺、毛越寺・・・、懐かしく拝見させていただきました^^

若いころ、一人で旅して歩いた所です§^。^§

これからも旅行記楽しみにしていますヽ(^。^)ノ

つばさ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/08 18:32:50
    RE: お誕生日おめでとうございます^^
    つばささん 書き込みとお祝いありがとうございました。

久しぶりに朝ゆっくりと・・・・・・。(いいものですね)

今回は2回目の訪問でしたが、前回に増して魅力を感じた地域になりまし

た。これが本当の文化遺産であり、大切に次世代に・・・と、思ってしま

いました。今後機会がありましたら訪ねたい所です。(わんこそば・も)

つばささんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• hot chocolateさん 2012/04/07 20:54:14
    東北の思い出♪
    ひょんひょんさま、こんばんは。

わんこそばの写真がとてもおいしそうで、しかも達谷窟毘沙門堂の写真に、思わず書き込みさせていただきたくなりました。

昨年9月、急に思い立って東北に行った折、一関でわんこそばを食べようと思っていたのですが、
    予約をせずに行ったら、「要予約」という事でわんこそば体験ができませんでした。

達谷窟毘沙門堂は、お堂が岩にめり込んでいてすごかったです。
    もう少し走れば毛越寺でしたが、新幹線の時間もあったので次回にしました。

懐かしく東北の旅を思い出しました。
    ありがとうございました。

hot chocolate

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/08 01:01:57
    RE: 東北の思い出♪
    hot chocolateさん 書き込みありがとうございました。

hot chocolateさんも昨年秋一関、達谷窟毘沙門堂を訪ねられています

が、床下の色が違っているので驚きました。(昨年は黒だった)

「わんこそば」は飛び込みで食べられました。(お店によっては要予約?)

次回は是非「毛越寺」と「わんこそば」お楽しみください。

ひょんひょん
  • ももねねここさん 2012/04/03 18:06:34
    わんこそばのお味は?
    ひょんひょんさん、こんにちは。

今日は強風が関東直撃の為、早い帰宅が出来たのでゆっくり4トラで楽しんでおります。

早速、世界遺産平泉の旅行記にお邪魔しました。
    素晴らしい杉並木ですね。この時期に杉並木を歩けるということは花粉症は・・ヘッチャラなんですね。

私も平気な一人なんですが同僚はクシャミとかゆみで酷い顔になってます。
    デビューはしたくないですね。

さて、わんこそばも堪能されたようですね。
    お椀が積まれていましたが何杯食べられたのでしょうか!!

私も一度だけチャレンジした事がありますが、頑張りすぎて味はさっぱり覚えていません。
    今度は味わいながらチャレンジしてみたいです。

では、またお邪魔します♪

ももねねここ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/03 20:05:25
    RE: わんこそばのお味は?
    ももねねここさん 書き込みありがとうございました。

現在わが地域も強風状態・・・早く通り過ぎてほしいと思っています。

おかげさまで私もまだデビューしていない花粉症(このままで行きたい)

今回はゆっくり時折薬味を食べながら17杯(少な目)でしたので、とても美

味しくいただきました。

次回はももねねここさんもじっくり味わってください。

ももねねここさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• kokonoさん 2012/04/03 10:06:20
    懐かしい、わんこそば
    若かりしころ食した「わんこそば」
    社友と食べ比べをしたんですが・・

とても、記録には程遠く
    惨敗に終わったことが思い起こされました

そばの食味はほとんど想い出せなくって、
    備え付けの刺身の味だけが美味だったことはハッキリしていますよ 笑い

碗の数は20杯だったかなぁ〜
    若者の食には少なすぎる碗数だったように・・

掛け声の美声に惑わされたようにも想いますが・・あはは
    たのしめましたぁ〜

kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/03 19:51:22
    RE: 懐かしい、わんこそば
    kokonoさん 何時もありがとうございます。

わたくしも久方ぶりの挑戦で、今回は17杯程度でした。

しかし、じっくりと味わいながらでしたので、とても美味しくいただきま

した。(やはり時々薬味等を食べないと・・・・・)

以前と違ったお店でしたので食べ方もチト違った感じでした。

その土地でしか食べられないものを食べると「旅に出たなー」と、

思えいいものでした。

kokonoさんこれからもよろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2012/04/02 00:09:53
    「わんこそば」何杯食べましたか?
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

世界遺産に登録された中尊寺を見てこられたのですね。
    私が訪れたのは3年前なので、まだ登録される前でした。
    時間がなくて「毛越寺」は訪れていないので、今度、機会を作って訪れてみたいと思っています。

「わんこそば」は盛岡名物と聞いていたのですが、平泉にもありましたか。
    私は若い頃、一度食べただけで、その時は競争みたいにしてお代わりして?
    食べたので、おそばを味わう事もできませんでした。
    ひょんひょんさんは、何杯食べましたか?
    今度は、ゆっくり味わって食べてみたいです。

> 東北道は復興支援のためなのか大型トラックが長蛇の列で走行していまし
    > た。所々道路の補修等で車線が少なくなり渋滞個所も多くありました。

私も今年の3月22日に、福島小鳥の森にバードウォッチングに出かけて、東北道を通りました。郡山と福島の間で道路工事があり、大渋滞でした。工事区間3km進むのに1時間もかかったんですよ。
    帰りは高速道路を避けて一般道路を走りましたが、皆さん考えるのは同じで
    一般道路も大渋滞でした。
    昨年11月に伊豆沼に行く時に通った時は、そんなに高速道路が痛んでいる
    感じはなかったので、地震の復旧工事ではなく、毎年繰り返される年度末に
    集中する公共工事のせいではないかと思いました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/02 07:53:07
    RE: 「わんこそば」何杯食べましたか?
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

いつも潮来メジロさんの内外(鳥たち)の旅行記楽しませていただいていま

す。

久しぶりに訪ねてきました。余裕をもって出かけたのですが、高速道路の

工事と渋滞にはこまりました。でも、ICを降りると世界遺産効果で道路や

駐車場は改修が進んでいて快適でした。

中尊寺はじめ平泉界隈は観光客で大賑わい、なんとなく観光化が進みすぎ

た感じを受けました。

わんこそばも以前の食べ方と違っていたので店の人に聞いたところ「わん

こも、地域やお店によって食べ方や薬味も違うのですよ」と、説明があり

ました。(今回私は18パイいただきました)

天候にも恵まれたせいか渡り鳥たちの群れもよく見かけました。

• 五黄の寅さん 2012/04/01 22:41:46
    懐かしの平泉
    ひょんひょん さん  今晩は。

一昨年の春に出掛けた平泉の記事を懐かしく拝見しました。
    2002年に出掛けた毛越寺や達谷窟毘沙門堂は更に懐かしいです。
    出掛けた当時の様子を思い出しながら拝見しました。

わんこそばの店が境内にあるのですね。出掛けた当時気が付きませんでした。
    写真を拝見しますと、頑張っておわんを重ねられた様子が伝わってきました。(^○^)
    わんこそばのやり方が店によって異なる事も知りました。色んな店で色々なやり方を楽しめるのも面白いですね。(^.^)

毛越寺の庭園が立派になっている事に驚きました。
    もう一度訪問して庭園を見たくなりました。(^.^)

微力ながら、大震災からの復興に頑張ってる東北を応援するためにも出掛けて行く事が必要だなー、と感じさせて頂きました。

寅 拝

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/01 23:27:07
    RE: 懐かしの平泉
    五黄の寅さん いつもありがとうございます。

やはり世界遺産に指定されたおかげで以前より道路や駐車場まで整備され

(料金まで)便利になりました。

わんこそばも以前の店と違うと薬味等も違っていました。

桜の季節も最高だなーと思いながら平泉を後にしました。

ひょんひょん

• Juniper Breezeさん 2012/04/01 00:48:39
    タイムリーな平泉の旅行記、拝見しました^^
    ひょんひょんさん、こんばんは。 岩手の旅行記拝見させていただきました。 実は今月、初の岩手旅行を計画しておりまして、ちょうど昨日行きのバスの予約を済ませたところです!

混雑を覚悟しながらも、是非見てみたいと思っているので、桜がキレイな時期に行こうと思っています。 地元以外の場所に桜を見に行くのは実は初めてです! しかも今回は初岩手ということで、色々な方の旅行記でお勉強させていただいています。

わんこそばもかなり気になります! せっかく岩手に行った記念に食べに行くのもイイかな…とは思ったのですが、私は普段から薬味などを一切入れずに(わさびさえも…)プレーンな状態で食べるので、それならもりそばで十分じゃん!?と思って、他のご当地フードを試そうかな…と悩んでみたり。

ひょんひょんさんの旅行記は毎回写真がキレイなので、私も行ってみたい!といつも思っています。 これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/01 06:40:21
    RE: タイムリーな平泉の旅行記、拝見しました^^
    Juniper Breezeさん 書き込みありがとうございました。

最高の天気に恵まれ楽しい岩手県南の旅でした。今年一番の気温のおかげ

で上着いらず。以前訪ねてはいたのですがネット等で調べ、必ず現地の観

光案内所等で最新情報を得るようにしています。

時間があればまだ見たい所や食したい物もあったのですが・・次回の楽し

みに、と思っいます。

これからは日々温かくなる季節、桜が咲くころは最高だと思います。Junip

er Breezeさんの、より楽しい岩手旅行になることを願っています。

また、旅行記も楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ