プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/03/21(WED)-03/28(WED)プーケットとシンガポールに行ってきました。飛行機はもちろんLCC:AIR ASIA. 一滴の水も出ない、まさに断食道場。 しかしだよ!眠たいのに おしぼりだ、お茶だ、食事だと起されるのは、たまらない時ありませんか? 他に、安物の寿司折りに入っているバランみたいのを目玉にくっ付けちゃった、綺麗なお姉さまに見つめられ、「お飲み物は?」なんて聞かれ緊張のあまり「肉」と答えてしまうだろぅ?。ほっておかれた方が、良かったりして。<br />LCC最高!

プーケットへ

2012/03/21 - 2012/03/28

usakoさん

LCC最高!

2012/03/21(WED) AIR ASIA D7 533 関空 9:40→クアラルンプール 15:25
          AIRBUS A330-300
    AK824 クアラルンプール18:10 →プーケット18:40
          AIRBUS A320-200

クアラは沖止め。これがたまらないほど良いですわぁ〜。(風向きによっては強烈な燃油の臭い、エンジン音・・・。その他もろもろ・・ねッちょりと語りたいところですが、変態そのものですからやめておきましょう・・。)
    他の路線(出発便と到着便)で人がごちゃごちゃに入り乱れることがあるんですね。大丈夫かなって思います・・。

クアラの乾物屋。一番奥にあるするめイカが美味しい。50マレーシアリンギット以上でクレジットカード使用可能。

2012/03/21(WED)-03/23(FRI) ダイアモンドクリフリゾートSPA 2泊

プーケット国際空港に到着しタクシーで1時間。(1100B 1B=2.83円)
    タクシーのお兄さん 帰りのタクシーをすごく薦めるですね。とっても営業熱心。素直に受ければよかったよ。ダイアモンドクリフスパのホテルで、日本人女性が3/23のチェックアウトの時間に合わせてタクシーを手配してくれたが、待てど暮らせどタクシーは時間通りに来ない。その手配した日本人女性スタッフ。「ホテルのタクシーではありません、依頼しただけですから、私どもは、何ら責任はございません」と言うではないか。
    あ〜あ〜あ〜なんてこったい。自分で手配すべきだったと後悔。これが、国際線の時刻に合わせていたら、搭乗出来ないかも知れぬ。単にホテルへの移動でよかったが。

今後、ホテル選びは慎重にしようと思う。マイラーさんの旅行記でかなり予習したんだが・・・。(ぶっ飛びかっ飛び面白いよ。マイラーさんの旅行記。プーケット旅行記投票上位独占でございます。)もっと詰めていろんなことを伺っておけば良かったかなあ。何やかんや、通夜・葬式やらで忙しかったんだ〜。しかしねえ3/23以降〜宿泊したホテルは全て素晴らしかったヨ〜ン。

ダイアモンドクリフリゾートスパ前の海岸

シーサイドプール

パトンビーチ

海の中で、ぼ〜っとされていらっしゃる まっちょなおじ様 と何ら関係はございません。

トゥクトゥクタクシー パトンビーチ内は200B 両替は空港 ホテル パトンビーチ近辺に多数あり。パスポートの提示を求めるところもあり。

気温30-33度前後 プール日和

パトンビーチ イタリア料理 カプリ 安くて美味しい。

7年前に行ったときは、某ホテルの生牡蠣をたらふく食べて、翌日、下痢、嘔吐。1日中ホテルのトイレに立てこもっていた。パトンビーチや夜の街を知らず、便所の壁しか記憶にない。ビーチは美しいし、こんなに夜は過激になるんですね。

2012/03/3/23(FRI)-03/25(SUN) Anantara Phuket Villas 2泊

Anantara Phuket Villas ヴィラタイプのみ 静かで快適。

何してったって?予定ではイタリア語3〜4万語覚えるつもりでいたが、覚えられたのはたったの5個。プールに入ったり、寝たり、お茶したり、TV見たり・・その繰り返し。TVでは久しぶりにディスカバリーチャンネルやナショジオ見られた。うれしかったね〜。チャンネル権がないのではなく、リモコンがいつも行方不明。爺さんがいつも最後に見ているんだが、リモコンはどこかと聞いても、毎度の「さあ〜?」だ。都合よく呆けてくれる。

プールとバスはガラス1枚で隔てられている。

歩いて3-4分のところに、ショップがあります。にんじんやらキャベツ、ポテチ、飲み物、なんでもそろいます。グラクソのジルテックも一般に購入可能でマンキンタンの横に置いてありました。ジルテック10mg 10Tで210B。日本での1錠10mg薬価122.2円。ジェネリックはメーカーにもよるが60円±17円くらいですから、ジェネリックとほぼ同等価格。後10年もすればロキソニンと同じ運命だろう。未だに処方箋医薬品だなんて。

シーサイドプール

誰もいない静かなマイカオビーチ

Anantara Phuket Villas のタイバッフェ 何でも美味しい。値段は想定の倍以上でした。

ホテルは広くて歩いて移動は少々大変ですから、チャリンコで移動します。

歩いて5分(循環シャトルあり)のJWマリオット・プーケット・リゾート&スパへ食事へ。イタリアン、和食などあり。

• てつやんさん 2012/04/05 19:22:09
    はじめまして
    usakoさん

先日は清き1票ありがとうございますm(_ _)m
    つまらん旅行記なぞ素通りするところ、気に留めて頂きまして光栄です。

プーケット日記へお邪魔させていただきましたが、これはホントにパトンビーチですか!?
    私の知ってるパトンは汚くて、物売りゾロゾロなのですが、美しい海が広がっていてびっくりいたしました。
    さらにお泊りはダイヤモンドクリフ・・・。
    さらにさらにアナンタラとは、凄すぎます。

続編などはあるのでしょうか?
    また参ります。
    てつやんでした

usako

usakoさん からの返信 2012/04/05 20:19:19
    RE: はじめまして
    旅行記 ウィーン編

嫁が温泉に入りたいと申す。
      てつやん「よかろう。ただし行き先は自分が決めるぜよ」

「温泉!!!」 A380でフランクフルト経由ウィーンって、すごい展開ですね。素晴らしい!!!最高だ!!感動ものです。続編楽しみです。ミニてつちゃん頑張りましたね。大変だったと思います。でも、かわいらしいですね。ウィーンはどちらにお泊りだったのでしょう?7月に行く予定なので、旅行記楽しみです。 話は変わりますが、昨年の4月スイスのグリンデルワルトは同じホテル(ダービー)に宿泊でしたね。駅から10歩くらいでいける点が最高でしたね。その付近に5星のホテルがあり、日本人の方が期待して宿泊されたのですが、「部屋から山なんか見え〜へんかった」とぼやいておりました。他に、カンクンもフェスタアメリカーナも一緒でしたね。(マスタースイートってランクが全然違いますけど〜)ストーカーみたいですみません。
     プーケットの後は、ちょっくらおまけのシンガポール編です。
    チャードで迷子になりまして・・・。特に地下ではクルクルパ〜になります。 てつやんさんみたいになりたいです。「仕事柄、地理は大得意で大まかに分かる。太陽さえ出ていれば方角も分かる。」かっちょいい。

旅行記UP楽しみです。また、お邪魔しますね〜。

• マイラーさん 2012/04/03 01:52:21
    こんばんは〜♪
    usakoさん お帰りなさい(^O^)/

はじめはダイヤモンド・クリフ・リゾートに泊られたんですネ。。。
    でも、タクシーの件…ホテル間の移動でほんと良かったですネ。
    あそこの日本人スタッフって、ツアー客…と、いうよりツアー会社の方しか向いてないみたいだから(汗)
    ま、なんて言うか
    滞在中、日本人スタッフが居て言葉に不自由しませんよ的な(苦笑)

僕は、1997年GW、初めてのタイ、初めてのプーケットがダイヤモンドクリフでした。HIS通して、デラックスシービューって言うカテゴリー予約したんだけど、部屋から見えたのは
     「工事の足場ビュー(T__T)」
    日本人スタッフにクレーム言ったら、「満室です」って言われて、当時慣れない海外旅行でスゴスゴ引き下がったけど、2度と泊らないって決めたんですよ。ただ、プーケット自体は気に入ったんで、それからは毎年のように行くようになりましたが(*^^)v
    それと、滞在するホテルもしっかり自分でリクエスト入れなきゃって思うようになって、英語喋れない僕でも快適なホテルライフが送れるように、SPGのホテルプログラムにたどり着いたっていう感じです(笑)

それに引き換え、アナンタラは素敵なところのようですね。
    ビラに泊るなんて。。。なんて羨ましい(赤面)
    多分、位置的にはプーケットの北部、空港に近い所かなって思うんですが
    ビーチもプライベート感覚なんでしょうか。。。

去年は、チェンマイ、チェンライに浮気(汗)しちゃってプーケット行けてないので、行ってみたくなりました(笑)

マイラー

usako

usakoさん からの返信 2012/04/03 19:39:04
    RE: こんばんは〜♪
    >ダイヤモンド・クリフ・リゾートは、保険みたいなものだから、あまり期待はしていませんでした。なんせ、エアアジアなんか、関空−クアラ1便しかないし、少々怪しげですし・・・。飛ばないかも知れない。初めからお目当てのホテル予定していたら1泊パーになっちゃう・・・。ちょっとだけ、パトンビーチ見られたらOKだったのです.もう2度とダイヤモンド・クリフ・リゾートの選択はありません。タクシーの予約時間も再確認しても、何十分もほったらかし、知らんぷり。もうその時点で終わってる・・。そしてあの無責任なお言葉。腹が立ちましたが、アナンタラに着いた瞬間、ビックリ仰天の異次元世界。バリも最高に良かったのですが、アナンタラも最高に素晴らしい癒しの空間でした。鳥のさえずりしか聞こえない静けさで、優雅な時を過ごすことが出来ました。空港から15分。渋滞もありませんでした。また、利用したいホテルです。(来るなって言われるかも知れませんが・・)プーケットもバリもはまっちゃいますね。
    チェンマイ、チェンライ行ったことがないので、是非行ってみたいです。

今日は悪天候でしたが、大丈夫だったでしょうか?

また、お便りしま〜〜す。

usakoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る