2011/11/10 - 2011/11/10
みにくまさん
欧州旅行27日目は、パリの市内観光に出かけました。
今回の旅行ではパリに到着早々に凱旋門の観光をしたのですが、その時は天気があまり良くありませんでした。
それから今まで、天気が良さそうな日をずっと狙っており、やっとチャンスがやってきました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
◎ 前回の旅行記
【欧州旅行16日目】 パリ有数の観光名所 「Arc de Triomphe de l'Etoile (エトワール凱旋門)」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10643022 -
凱旋門の外観については上記旅行記で詳しく紹介しているので参照ください。
今回は外観はほどほどにして、展望台へ登ることにしています。 -
ちょうどこの時、凱旋門の中央部ではセレモニーが行われていました。 -
今回はミュージアムパスを持っていたので、チケット売り場で長いこと並んだりしなくて済みました。
この凱旋門は、ミュージアムパスの威力を感じられ、気持ちよく入場できます。 -
ちびくまは、旅の途中で足腰を痛めてしまったので、この階段を上るのはキツイだろうということで、下のカフェで留守番です。 -
みにくまは足腰は丈夫な方なのですが、さすがにこの長い階段はキツかった。
というのも、カメラを含めた撮影機材を10kg以上持っていて、それが足にずっしりくるからです。 -
凱旋門の中は博物館のようになっており、いろいろな展示品が並んでいます。 -
これは凱旋門の正面に飾られている彫刻の一部。
こちらがオリジナルなのかな。 -
ミニ凱旋門
何分の一サイズなのか分かりませんが、かなり精巧に作られていました。 -
右 マック=マオン通り
左 カルノ通り
とりあえず、広角レンズで通りをぐるっと撮影してみます。 -
右 カルノ通り
中 グランド・アルメ通り
左 フォッシュ通り
天気がイマイチです。。
天気予報では”晴れ”みたいなことを言っていたんだけどなー。 -
右 フォッシュ通り
右 オッシュ通り
中 ワグラム通り
左 マック=マオン通り -
シャンゼリゼ通り
1周したところで、次は望遠レンズで細かく見てみました。 -
グランド・アルメ通り -
エッフェル塔
天気があまり良くないのが残念。 -
シャンゼリゼ通り
中央の赤い屋根のカフェでちびくまはコーヒーでも飲んでいるはず。
しかし私の望遠レンズでは、ここまで撮るのが限界でした。 -
コンコルド広場方向 -
モンマルトル方向
今回の旅行で私たちが行けなかった地区。
もし次回があれば、ここにも行ってみたい。 -
グランダルシュ Grande Arche
ラ・でふぁんす地区にあるこの建物を、日本人はこれを新凱旋門と名付けました。 -
グランダルシュ Grande Arche -
展望台からの眺望は楽しめたので、ちびくまが待つカフェへ戻ることにしました。 -
帰りももちろんこの階段を使わなければなりません。
しかし登りに比べたら、下りは楽々です。 -
13:23
この時はまだ天気が悪かった。
そして例のカフェで小1時間ほどかけてランチを食べると・・・↓ -
14:23
あらっ!
青空がひろがってるーーーーーー! -
やっぱ、青空をバックにすると綺麗だわ〜。
ちなみにここは道路の真ん中の撮影スポット。 -
そういえばセレモニーはどうなったんだろう。 -
★ トップ写真 ★
何てことない写真ですが、あまり青空が広がることが少ない秋のパリでのことなので、この青色はとっても貴重です。 -
最後はちびくまジャンプ!
◎ おしまい
- shibataさん 2012/04/05 18:54:28
- パリいいですね。
- こんにちは。
いつも素晴らしい写真を拝見させていたでいています。
パリいいですね。青空の凱旋門すばらしいですし、霧雨のしっとりした感じの作品も雰囲気があっていいです。
私もこの夏休みはヨーロッパに初めて行ってみようかと思いました。
- みにくまさん からの返信 2012/04/06 21:58:13
- RE: パリいいですね。
shibataさん、こんばんは〜。
私たちが行った秋〜冬のパリは、毎日どんよりとした空模様なのが普通で、晴れている日はめったにないのだそうです。
なので私の旅行記も、曇り空の日が多くなってしまいましたが、この時だけは少し晴れ間を見せてくれて、凱旋門と青空という綺麗な写真を撮ることができました。
やっぱりなんだかんだいっても、青空をバックにすると、建物が映えますよね〜。
ヨーロッパは夏休みに行くのが良いですね。
秋冬と違って、晴れた日も多くなるし、日も長くなるので、夜遅くまで遊べますよ。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記