パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行27日目は、パリの市内観光に出かけました。<br /><br />この日最初に向かったのは、以前から行ってみたかったバカラ美術館。<br />エトワール凱旋門から歩いて15分くらいの距離にあるのですが、あまり知名度は高くないようで、タクシーの運転手さんも詳しい場所を知りませんでした。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行27日目】 王侯貴族を魅了した、華やかな輝きを放つクリスタル 「Galerie Musse Baccarat (バカラ美術館)」

2011/11/10 - 2011/11/10

みにくま

みにくまさん

欧州旅行27日目は、パリの市内観光に出かけました。

クリスタルの名門、バカラのギャラリー。
    家具調度品からグラスにいたるまで、バカラの輝かしい歴史と伝統の技術や独自のデザインをテーマ別に紹介している。

各国の皇室・王室のための特注品や限定販売品などの希少なコレクションを、「大きさに魅せられて」「錬金」「透明の向こうに」など、部屋ごとにテーマに分けられた展示が興味深い。

この日は11時くらいから行動開始。
    最初に到着したのがここで、12時少し前になってしまいました。

館内

実は写真が撮れたのはここまで。
    これ以降、美術館の部分は撮影禁止でした。

ガッカリ。

実は撮影禁止だけでなく、展示されているものも、美術館と呼ぶには量が少なく、あまりにも見応えが無かったです。
    部屋数にして4部屋くらい?
    これで入館料5ユーロ(525円)は高いと思いました。

あっという間に見終わってしまい、すぐ退散。

ここは今回の旅行を通して、”3大ガッカリ”の一つに挙げたいと思います。

★ トップ写真 ★

がしかし、これで帰るのはあまりにも悔しいので、撮影できそうなところを探したところ、こんな素敵な部屋がありました。

ここ、どこかわかります??

正解は↓

洗面所です(*^_^*)

さすがにここでは撮影禁止も何もなかろうと思い、写真を撮ってきました。

クリスタルの椅子

跡から気づいた1階部分の展示品。
    これも撮影OKみたいです。

よく見たら、撮影できそうなものは何点かありました。

ただし、貴重な品ではないと思いますが。

シャンデリアを真下から撮影。
    面白い絵になりました。

黒いシャンデリア。
    これもクリスタル製です。

先ほどは洗面所でしたが、もしかしたらと思い、トイレの個室に入ってみました。

こんな風になっています(^_^;)

もちろん照明器具はクリスタル。

入口に展示されていた写真。

入口に展示されていた写真。

クリスタルの煌めきを撮影しようと思ってきたのに、いきなり肩すかしをくらった恰好で、この日一番最初の観光地だっただけに、この後、テンションを戻すのに苦労しました。

とはいえ、いろいろ観光していたら、時には失敗もあるしガッカリもありますよね。
    いちいちそんなことを気にしていたらキリがない。
    気を取り直して、先に進むのみです。

◎ おしまい

• パリ好きおばさん 2012/01/31 00:08:45
    バカラ、今でもがっかりの場所なんですね〜
    初めてパリに行ったとき、喜び勇んでバカラに行きました。
    もちろん、がっかりです。

いくら何でも、今は洗練された場所に変身したかと思いきや〜
    今まで通りなのですね。あんまり高級品っぽいのは見られませんでした。

あ、私が行ったのは店の方です、確か…友達に確認しても、覚えていないだろうなあ〜
    日本のデパートの方が きれいなのを置いていると思いましたね。
    トイレまでは気づかず…いやあ、恐れ入りました!

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る