アルコバサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(7) ★アルコバサ 悲恋のサンタ・マリア修道院★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

アルコバサに 到着★

小さな町だけど、かわいらしい
    町並みに ウキウキ♪ゞ

世界遺産の サンタ・マリア修道院までは、
    駐車場から 歩いて 10分ほどです。

ベージュの アジュレージョが
    めずらしい!

この壁の色合い、気に入りました〜☆

店先には 傘や造花が 置いてある・・・
    金物屋さん?

なんだか 楽しそうな、
    お店です♪

水色のタイルが すてきな建物☆

周りの建物も 同系色で まとめられ、
    統一が とれています。

■4月25日広場

サンタ・マリア修道院に
    到着しました★

修道院前の広場は とても広く、
    向かいには、お土産屋さんや カフェが
    立ち並んでいます。

■サンタ・マリア修道院

アフォンソ1世により 12世紀に建造。

イスラム軍に 勝利したことに感謝して、
    造られました。

「質素、簡潔」を旨とする シトー派の精神に基づき、
    飾りを排した 簡素な造りが特徴です・・・☆

■サンタ・マリア修道院

階段を 上って、
    正面の入口から 中へ入りますゞゞ

入口から 広場を 望みました☆

青空に カラフルな建物が
    映えてます♪

★教会の身廊

奥行き106mもある、広い教会ですが、

華美な装飾はなく、至って シンプルです。

★イネスの棺

この修道院の 見どころ、
    ペドロとイネスの棺です。

。*。・*。ペドロとイネスの恋物語。・*。*・。

カスティーリャ王国の王女コンスタンサと政略結婚した、
    アフォンソ4世の息子ペドロ1世は、
    王女の侍女イネスに 恋をしました。

コンスタンサの死後、
    ペドロは イネスを 側室として迎えましたが、
    カスティーリャ王国の圧力を恐れた 王と重臣は、
    イネスを 暗殺してしまいました。。。

ペドロは 王位継承後、暗殺に関わった 重臣を処刑し、
    イネスの遺体を 墓から掘り起こし、
    正式な妻として 教会に承認させたそうです〜◎◎!

暗殺に関わった 重臣を獣に変え、
    イネスの棺を 担がせています。

棺の破損は、ナポレオン軍に
    よるものだそうです。

★ペドロの棺

ペドロは イネスの死後、
    10年後に 亡くなったそうです。。。

とても シンプルな修道院ですが、
    この2人の棺だけは、例外。

レースのように 美しい、
    繊細で華麗な彫刻が 施されています。・*。

よく見ると 拷問シーン@0@!

人間の足の皮を 剥いでいます!!

★王の広間

歴代の 王たちの像が 飾られています。

また、壁のアズレージョには、
    修道院設立の物語が 描かれています。

復讐王ペドロの像(右側)

これが、執念深い、ペドロ王か・・・

もっと、強面で 残虐な感じの人かと思ったけど、
    そうでもないナ。。。

初代ポルトガル国王アフォンソ1世の像
          (アフォンソ・エンリケス)

いい人そう・・・

★中庭

★ドン・ディニスの回廊

• ドン・ディニスの回廊から、<br />鐘楼を 望みました〜☆<br /><br /><br /><br />よく 写真で見る構図を<br />真似てみました〜(^^)

ドン・ディニスの回廊から、
    鐘楼を 望みました〜☆

よく 写真で見る構図を
    真似てみました〜(^^)

★手洗い場

修道士たちが、食事の前に
    ここで 手洗いを したそうです。

豪華な手洗い場だナ〜。

★食堂

すごく 広いです〜〜。

太りすぎを 検査する 狭〜い入口。

ここを 通れなくなったら ダメですよ。

回廊も シンプルです。

★厨房

大理石の調理台。

デカいっ!

★厨房の水場

アルコア川の清流が 今でも
    現役で 流れ込むそう。。。

★参事会堂

参事会堂には、なぜか
    イスが ズラ〜ッと 並べられており、

現地のガイドさんに 座れと 促され・・・

この アルコバサで有名な、
    ソプラノ歌手であるという・・・男性の歌声を
    聴くことに なりました。

確かに 上手かったけど、
    CDを買うほどでも なかったデス。
    (最後に ちゃっかり CDを販売してた。
     2、3人の人が買ってたけど)

なんか、口パクにも 思えたけど・・・
    ホントに 唄ってた??

• この 構図は 気に入ったから <br />何枚も 撮っちゃいました〜(^。^)ゞ

この 構図は 気に入ったから
    何枚も 撮っちゃいました〜(^。^)ゞ

★沈黙の回廊

静寂な空気が 漂ってました。

• 最後に、全体像を パチリ☆<br /><br /><br />表紙を飾った この一枚で、<br />お別れで〜す(^o^)丿~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />次は、<br />カルダス・ダ・ライーニャの朝市を 訪れます♪<br />          ↓<br />http://4travel.jp/traveler/chicorin/album/10674283/

最後に、全体像を パチリ☆

表紙を飾った この一枚で、
    お別れで〜す(^o^)丿~

次は、
    カルダス・ダ・ライーニャの朝市を 訪れます♪
              ↓

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る