2012/03/23 - 2012/03/25
コスモスさん
- コスモスさんTOP
一番身近な国韓国、九州に住むコスモスにとっては庭のようなものです。(大阪よりも近い感じがします)
今回は一度も訪問したことがない「景福宮」を訪問するのが一番の目的でした。昨年3月に訪問した時よりも足取りも軽く楽しい旅となりました。
- 家族旅行
- 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
さて、韓国に向けて出発です。今回は2泊3日の旅ですが、出発便が夜の便ということで、のんびりと福岡空港へ向かいました。コスモスにはのんびりした旅行がいいようです。
トラべレックスで両替をしました。1万円で115,000ウォンになりました。ただ、翌日ソウルのロッテデパート前の両替商では135,000ウォンの札が掛っていましたので、国内での両替はレートがかなり悪いようですね。(反省)
昨年の3月に韓国を訪問した時のことを思い出します。1日も早く完全復興してくれればいいですね。
(参考)http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10555538/ -
エコノミーのはずが・・・案内されたのはビジネス席でした。初体験で心躍るコスモスでした。思わず「ピースマーク」です。
こんなこともしちゃいました!!それにしても短い足ですね。(笑)
Bettyさん仕込みの撮影技術。今回はどうでしょうか?
その後ホテルに着いたのが深夜12時をまわっていたので、その日は大人しく床に就きました。 -
翌朝早起きしてホテルの周りを散歩しました。すると見慣れた風景が・・・「清渓川」です。毎回のことですが、下調べをしていなかったので、ボルテージとともに血圧も一挙に上がりました。(笑)
今回も三脚持参。使い方も随分と慣れてきました。
さらに北へ進むと・・・
何のマスコットか知りませんが、記念撮影をしました。
この人ガイドブックでは有名ですよね。でも忘れちゃいました。(笑)
景福宮の正門「光化門」が見えてきました。雰囲気がいいですね。知らず知らずのうちにスキップしていました。
花とともに光化門を撮影。なかなかいいショットですね。
この角度も珍しいので撮影。
よく見ると・・・コスモスそっくり。(笑)
光化門を下から撮影。なかなか堂々としていますね。
中に入ると「王宮守門将交代式」が行われていました。ラッキーでした。
みなさん格好良かったですょ。!!コスモスの子のみの男性ばかりで、またまた血圧が上がりました。
衣装が多彩で見ていても飽きまえんね。それにしても、韓流ドラマのワンシーンが目の前で見らるのは幸せなことです。「生きていてよかった〜!!」と思った瞬間です。
別の角度から撮影。
このお役人さんなかなかハンサムですね。ハンサムには目がないコスモスです。(美男美女の勢揃い?ですね)・・・今のは冗談です。
この人は2番目にハンサムでした。
太鼓もカラフルで気に入りました。叩きたくなったのですが・・・・コスモスの力では一発で穴が開きそうなので諦めました。(笑)
景福宮をあとにして、興仁之門(東大門)を目指しました。移動には昨年苦労した地下鉄を使いました。相変わらず・・・凄い急な階段ですね。
昨年ひざの手術をして完全復活のコスモスでしたが、この難関(階段)を無事攻略して随分と自信が持てました。
東大門歴史公園で地下鉄を降り、興仁之門までの道中、沢山写真をとりました。
景福宮から近代的なビルまで、この狭い地域に沢山の歴史が詰まっているという印象を持ちました。
途中東大門市場を散策。美味しそうな苺が売ってましたが・・・・大食漢のコスモスにかかれば、一口で全部食べてしまいそうなのであえて購入を断念しました。(韓国の方の食を奪ってはいけませんよね。)
興仁之門の壁が見えてきましたが・・・
再建中ということでシートで囲まれていました。(残念)
気を取り直し明洞へ移動。ロッテのフードコートで食事をした後で、地下街を散策。眼鏡が本当に安いですよね。目が飛び出るほどです。
こんなのも売っていました。買う人がいるのかしら?
韓国のパトカーです。日本のよりも恰好いいですね。孫にこのミニカーをお土産として購入しました。
とにかく人が多くて・・・日本も早くこの活気を取り戻して欲しいものです。
いったんホテルに戻り、夕方を待ち再度清渓川を訪れました。途中でこの可愛い猫のぬいぐるみに出会いました。
この猫さんもしきりに韓国語?で話しかけてくれましたが・・・分かるわけありませんよね。取りあえず愛嬌でポーズをとってもらいました。笑顔は万国共通です。 -
核サミットを2日後に控え、市内は沢山の万国旗が飾られていました。
夜の清渓川です。一味違いますね。
ライトアップされていて綺麗です。まるでコスモスみたい・・・(冗談)
馬車を引く馬の姿が・・・コスモスも乗ろうと思ったのですが、シンデレラに間違われると困るのでやむなく断念しました(笑)
タクシーに飛び乗り、一路ソウルタワーを目指します。外国のパスポートを持っていれば、タワーのそばまでタクシーは連れて行ってくれるので便利です。(もちろん途中の検問所でパスポートチェックがありました。)
三脚で撮影しました。 -
コスモスも一緒に移しましたが・・・ソウルタワーよりも横幅があるなんて・・・まるで「ゴジラ」みたい・・・と思ってしましました。
ダイエットを決意したコスモスでした。 -
八角亭です。しばしここから夜景を眺めていました。
その後ケーブルカーが強風のため運航停止になったということで、タワーに上らず山を降りることにしました。1時間程度急な階段を下りましたが、普段では見られない街の夜景を堪能でき逆に感動しました。でも、ホテルではエレキバンのお世話になりました。(笑) -
翌日お迎えが9時半だったので、早起きをしてホテルの南側を散策しました。近代的な建物が建ち並び刺激を受けます。
可愛いポストを発見。スタイルがコスモスそっくりで憎めませんね。(笑)
「徳寿宮」を訪問しましたが、開館前でした・・・(残念)
この色合いがとても綺麗で最高です。
入館料の案内板です。
内部の見取り図です。
門の内側です。
後ろを振り向くと・・・ものすごい数の警察官が集結していました。「コスモスに会いに来たのかしら?・・・」と思いましたが、サミットに向けての市内警備のようです。物々しい雰囲気でした。
ものすごい数の警察のバスが並んでいました。
韓国人もせっかちだなと思ったのが、このバスの車間です。数10台のバスがすべてこの間隔で駐車していました。スレンダーなコスモスでも通り抜けられません。
9時半になるとこの可愛らしいガイドさんがホテルに迎えに来てくれました。孫のようです。日本語がとても上手で、親切にしてくれました。
仁川空港です。旅もいよいよ終わりです。また来年の再訪を心に誓ったコスモスでした。
- みかちゃんっすさん 2019/09/07 11:45:15
- いいね!ありがとうございます!
- コスモスさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
またまたお邪魔させていただきました♥
韓国旅行何度も行かれていていいですね~!
私は去年行って来ましたが、6人のドタバタ旅行で雨で交代式も見れず、色々トラブル、ハプニング続きの旅でした・・・。(詳しくは旅行記をご覧いただけたら嬉しいです!)
次は釜山も済州島も行きたいと考えていましたのに何だか日韓関係が怪しい雲行きになってきてしまったので、しばらくお預けですかね↷😢
今は海外旅行にはまっていて、次はベトナムに行きたいと計画中です!
また訪問させていただきますね~!
- ちえさん 2017/10/11 21:51:51
- こんばんは!
- コスモスさん、いつも旅行記を楽しく拝見しております。
コスモスさんの文のセンスが大好きで、読みながらニヤニヤしております。
年末に沖縄旅行に行く予定がありまして(あくまでも予定ですが…)、コスモスさんの沖縄旅行記も参考にさせていただきました。
これからも楽しい旅行記を楽しみにしております(^o^)
ちえ
- コスモスさん からの返信 2017/10/21 23:08:53
- RE: こんばんは!
- ちえさん。こんばんは♪♪
書き込みありがとうございました。お返事が遅くなり済みません!
コスモスの旅行記見て頂きまして有難う御座います。
沖縄に行きますか?私も毎年一年に一回は行って居ますが。
今年は、予定に入っていません。
沖縄にコスモスも行きたいですね。有難うございました。
是からも宜しくお願い致します コスモス
- binuskeiさん 2017/07/01 12:14:58
- ソウルがお庭のようなコスモスさん、、、
- コスモスさんへ
初めまして。「コスモス」は一番好きなお花です。
韓国が、お庭のようなコスモスさん、羨ましい!!
私は、もう10年以上韓国はご無沙汰ですが、コスモスさんの旅行記は行った事がある場所が多かったので、又、行きたいな〜、と思いました。
韓国は、大好きな国で、今は韓国語を勉強中。50の手習い、、、いえいえ、もうちょっと、、。
私は、旅行中は殆ど写真を撮らない人でしたが、4トラの皆さんから情報ばかりを頂いていたので、ちょっとだけ4トラデビューしました。
コスモスさんの旅行記は、楽しくて、素晴らしい!!
これから、ゆっくり他の旅行記も見させていただきます。
- タイムトラベラーさん 2015/03/02 19:43:53
- はじめまして
- 訪問と投票ありがとうございました。
明るいコスモスさんのお人柄がとても感じられた 韓国旅行ブログを
楽しく見せてもらいました。
これからもよろしくお願いいたします。
- コスモスさん からの返信 2015/03/03 17:36:56
- RE: はじめまして
- タイムトラベラーさん。こんばんは!☆
書き込み有難う御座います。お返事遅く成りまして、すみません!
韓国旅行を観て下さいまして、有難う御座います。
私も。最近は韓国旅行は。お預けです?又行きたいと思っています!
此方こそ。宜しくお願い致します。 コスモス
- coupyさん 2014/11/11 10:25:12
- はじめまして。
- コスモスさん、こんにちは。
先日はグアムの旅行記へ訪問と投票、ありがとうございました。
初めての旅行記だったので、とっても嬉しかったです。
九州にお住まいですと、韓国まであっという間ですよね!とても羨ましいです!
わたしも数回、観光へ訪れていますが景福宮も清渓川も訪れたことがありません。
この冬は韓国へ行こうかと考えていたので、とても参考になりました!
写真も綺麗に撮れていますね!文章からコスモスさんのお人柄が伝わり、とてもあったかい気持ちになりました!ありがとうございます。
今後もぜひ、旅行記拝見させてください。よろしくお願いしますm(_ _)m
- コスモスさん からの返信 2014/11/12 22:25:34
- RE: はじめまして。
- coupyさん。こんばんは!☆
書きこみ有難う御座います。お返事が大変遅くなり済みません。
グアム旅行は良いですね。私も一度行きました。
海が綺麗ですね!又行きたいと、思っています。♪
始めての旅行記にすぐお返事を書き込みが出来なくって、
御免なさい。九州佐賀県に住んでいます。韓国旅行は近いですよ。
お互いに、そう思いますね!九州に居る者には。東京なんか行くには
お金が高く付きます。韓国には。ツアーに入らず自分達で、
個人手配で行きますと安くて行く事が出来ます。
景福宮も行く価値が有りますよ。ハンサムのお兄さん方が沢山、
います。清渓川も夜はライトアップして綺麗ですよ。
一度行って見て下さいね。私も韓国ツアーも入れて4回訪問してます
私の旅行記で宜しいと思えば見て下さいね。 コスモス
- chikuouさん 2014/10/14 22:17:04
- 楽しそうですね。
- 楽しそうですね。ところで景福宮はどうなりましたか? 画像が無いようです。美男ばかりを写されているようですね。景福宮には日本がかかわったいまわしい物語があります。
- tomomoさん 2014/09/05 02:25:49
- はじめまして(^^)
- 投票ありがとうございました!
名前が気になって私も大好きなソウルの旅行記を読んでみると、とても面白くてコメントしちゃいました!
旅行記の書きかたがオチャメで可愛らしくて(先輩なのにすみません^^;)ファンになっちゃいました♡
他の旅行記も読んでみます!♪
これからもお体に気をつけてたくさん旅行をして楽しい旅行記残してほしいです(^^)!
- コスモスさん からの返信 2014/09/06 22:19:08
- RE: はじめまして(^^)
- tomomoさん。こんばんは。
書きこみ有り難う御座います。お返事が遅くなり済みません。
コスモスの名前が気に成りましたか?
ソウルも4回行きました。一度行くと又すぐ行きたくなります!
私も上手な旅行記書く事が出来ません。
それなら、面白く皆様の心に残る書き込みをすれば!良いのでは!
と思いそれからはあのような書きこみにしました。
有り難う御座いました。フアンに成って下さいまして有り難う。
御座います。是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- 働きマンさん 2014/09/01 12:03:04
- おちゃめさんなんですね。
- コスモスさん
旅行記への投票ありがとうございます。
初めは、義理で(ってごめんなさい)コスモスさんの旅行記に「いいね!」をクリックしましたが、読んでみて、あまりの面白さに、4トラベルを始めて、初めて!コメントさせて頂きます。
旅行記、素敵ですね!
コスモスさんのお人柄が出ていて、とても面白かったです!
私も10月に韓国に行く予定です!
コスモスさんの旅行記、参考にさせていただきますね!
ほかの旅行記も読ませていただきまーす!
旅行にいっぱい行かれているようでうらやましいです!
- コスモスさん からの返信 2014/09/03 21:12:28
- RE: おちゃめさんなんですね。
- 働きマンさん。こんばんは☆
書きこみ有り難う御座います。お返事遅くなりご免なさいね。
義理でも良いのですよ。コスモスをフォロして下さって居る方は。
最初は皆さん。モコスモスの旅行記が、面白いからが始まりです!
私はバカです。上手な旅行記より。読んで呉れた人の心に残る、
旅行記が書きたく、このような旅行記に成りました!
私も韓国には4回行きました。最初は子供から進められっても。
首を縦には振りませんでしたが?一度行くと何度でも行きます。
不思議な国です。でも最近は韓国とギクシヤクしていますので、
日本からの観光客が減っています。早く前の様に観光客が、
多く成ると良いですね♪此れからも宜しくお願い致します。
- ころりんこさん 2014/08/27 00:06:42
- 初めまして
- こんにちは。
この度はソウルの旅行記に投票頂きましてありがとうございました。
韓国で3月頃に売っているイチゴって、本当に甘くて美味しいんですが
家族でワイワイが常な韓国の方向けなのか、量が多いんですよね^^;
私も先日の旅行で食べきれず完食出来なかったです(-_-;)
他の旅行記も拝見させて頂きますね。
ありがとうございました☆
- コスモスさん からの返信 2014/08/27 17:44:34
- RE: 初めまして
- ころりんさん。こんにちは
私も韓国大好き人間です。何回も韓国に。行きました。
私も3月に韓国旅行に行きました。その時に東大門市場に。
イチゴを撮影して居ますが、その時には,どう結う気持ちで、
撮影したのか解りませんが、おそらく貴女の気持ち同じです。
おそらく今頃のイチゴ美味しいのかと思いました。
私もイチゴ食べていないので解りません。 コスモス
- yoda1253さん 2014/08/17 10:37:08
- はじめまして
- コスモスさんこんにちは。
いいね!投票いただきありがとうございます。
コスモスさんは最近韓国に行かれましたか?
私は韓国ばかり7回の訪問でした(笑)
コスモスさんが訪問された時、再建中だった東大門
焼失した南大門も新築されました。
東大門市場もビルの中に集約され屋台があった場所は
デザインプラザという近未来的な建物に装いを変えました。
2012年はお一人で行かれたのですね?パワフルさに脱帽です!
またお元気で旅行されてください。よろしくお願いいたします。
- yoda1253さん 2014/08/17 10:36:46
- はじめまして
- コスモスさんこんにちは。
いいね!投票いただきありがとうございます。
コスモスさんは最近韓国に行かれましたか?
私は韓国ばかり7回の訪問でした(笑)
コスモスさんが訪問された時、再建中だった東大門
焼失した南大門も新築されました。
東大門市場もビルの中に集約され屋台があった場所は
デザインプラザという近未来的な建物に装いを変えました。
またお元気で旅行されてください。よろしくお願いいたします。
- コスモスさん からの返信 2014/08/17 18:28:55
- RE: はじめまして
- yoda1253さん。こんにちは。
有りまして、今回詳細編として、一年後にアップして居ますので
お暇が有りましたら、見って下さいね・お願致します。
韓国一人旅をしましてその時には東大門は工事中でした。
南大門は火事で焼けてしまいましたか?知りませんでした。
私が行た時にはまだ南大門は有りましたよ・・・
私もソウル4回行きました。2012年に行ってその後は行って
一人旅で行きました。また韓国に行きたいですね。
色々教えて頂きまして有難う御座いました。 コスモス
- yoda1253さん からの返信 2014/08/17 18:47:00
- RE: RE: はじめまして
- > yoda1253さん。こんにちは。
> 書きこみ有り難う御座います。お返事遅く成りまして済みません。
> 私も去年行きましたスイスですが、1冊アップしただけで、事情が
> 有りまして、今回詳細編として、一年後にアップして居ますので
> お暇が有りましたら、見って下さいね・お願致します。
> 韓国一人旅をしましてその時には東大門は工事中でした。
> 南大門は火事で焼けてしまいましたか?知りませんでした。
> 私が行た時にはまだ南大門は有りましたよ・・・
> 私もソウル4回行きました。2012年に行ってその後は行って
> いません。最初息子家族と行きました。2回目はツアーで行きました。
> その後3回目はは近所の友達と行きました。4回目は清流川の時に
> 一人旅で行きました。また韓国に行きたいですね。
> 色々教えて頂きまして有難う御座いました。 コスモス
>スイスですかー? すごいですネー。
では見せていただきま~す。
今は日韓関係がギクシャクいますが協力しあわないといけない国だと思います。明洞がまた日本人でにぎわう時がくるといいなあと思います。
また色々おしえて下さいネ〜。
- kiona212さん 2014/03/12 07:55:10
- はじめまして!
- コスモスさま
Kiona212と申します。
今年の3月4日に登録したばかりの初心者です。
投票頂きありがとうございました。
ブログ拝見しました。丁寧に記されていますね。
今度3月の終わりに日帰りで韓国に行って来ます。6時間位の滞在ですがいろいろ皆様のブログを見ながら何処に行こうか思案中です。
今後も宜しくお願いします。
- コスモスさん からの返信 2014/03/12 19:57:30
- RE: はじめまして!
- kiona212さん今晩は。
始めまして・・・コスモスです。
最近フォウトラに登録された。ばかりですか♪
是から楽しく成りますよ~~頑張って下さいね。
私も韓国4回行きました。楽しいですよ☆私も貴女のアップ楽しみに、
待っていますね。是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- capriさん 2013/12/14 07:46:11
- 良い笑顔^_^
- コスモスさん、こんにちは。capriです。
とても楽しそうな笑顔で良い旅行記ですね。
私の旅行記にもいつもお付き合い頂きありがとうございます^_^
今日は久しぶりにスイスの街を歩きました。ほんの数時間ですが。
ポーランドの後だとスイスもそれほど寒く感じなかったです
またお時間があるとき、お付き合いください^_^
- naonaoさん 2013/12/09 22:38:21
- はじめまして
- 投票ありがとうございます。
コスモスさんは旅行がお好きなんですね。たくさんの旅行記これからじっくり読ませていただきます。
韓国へ行くとドラマで見た!!とよく思います。。景福宮のお兄さん達は衣装のせいか男前に見えました(*´▽`*)
ジャジャミョンも韓国人のようにタクワンでソースをすくって食べたりしました。(コーヒープリンスで見たので)
私は次回は来月の初旬に訪韓予定です。フォートラにアップできる写真をたくさん撮ろうと思います。
これからもブログ楽しみにしてます。
- コスモスさん からの返信 2013/12/10 16:56:29
- RE: はじめまして
- naonaoさん・・・今日は。
書き込み有り難う御座います。
はい。私は旅行大好きです。でも年齢的にも是からは。
今までの様に良く出歩く事が、出来なく成るかも、知れません。
でも近場ですと・・・又孫とドライブ旅行に行きたいですね♪。
韓国の景福宮のあのお兄さん達。凄く立派に見えます。
ナヨナヨしている男か女か分からない人より凛々しいあの男性の方が
好きです。是も好みですから、何とも言えません。
- ちーちーさん 2013/10/21 22:58:12
- 投票有難うございました
- コスモス様
この度はハワイの旅行記に投票頂き有難うございました。
コスモスさんの旅行記拝見させて頂き
とても可愛らしく読んでいて自然に笑顔になりますね。
たくさんの旅行記また訪問させて下さい!
私の続編も宜しければ見て下さい〜
ちーちー
- コスモスさん からの返信 2013/10/22 15:44:42
- RE: 投票有難うございました
- ちーちーさま
書き込み有り難うございます。
ハワイに行きましたか、★私も一度ハワイに行きました17年前です。
ごめんなさいね。ふざけた旅行記ですが喜んで頂き有り難うございます。
分かりました。続編必ず見せて下さいね♪
是からも宜しくお願い致します。コスモス
- はじめのいっぽさん 2013/09/07 13:36:01
- おしゃれなコメント
- コスモスさんの人柄がわかる旅行記で楽しかったです。私も3日後、ソウルに行き、なんだか懐かしかったです。景福宮のハンサムなお兄さんたちは、一緒に行った友人も好みの人を見つけて、腕を組んで写真に収めていた姿を思い出し、クスッと笑ってしましました。私は、とりあえず「記念に〜」とよく見ないで撮り、後悔したな〜(笑)ってこともいい思い出です。楽しい旅行記ありがとうございました。
- horseriderさん 2013/07/19 14:35:03
- 世宗大王(セジョンデワン)
- 今日は、韓国の中興の祖、1397年、時の朝鮮王、太宗の第3子として生まれたが、長男が奔放でその器ではないと言うことから、太宗はこの第3子に譲ることを考え、種々軋轢があったが譲位し、世宗大王となった。
世宗大王は発明の王で、天体観測器や、韓国の国語にもなった音声表現のハングル文字を制定したことで有名です。
そんないいこともしたが、北方建州の女真族を侵略、豆満江方面を併合したり、日本海、朝鮮半島海域を荒らして回った、当時の日本の海賊(倭寇)の横行を取り締まって呉れるよう、日本側に申し入れたが、日本側が聞き入れなかったので、報復として対馬を責めたりした。
そのほか、儒教精神を重んじ、仏教を圧迫し王道政治を敷いた。
韓国旅行には、日本との歴史上のかかわりを勉強してゆくと、非常に見方が変わってきます。
現在の韓国が主張する歴史門デイ、慰安婦問題の、韓国側の齟齬等も理解できます。
- kumacyanさん 2012/09/28 19:51:47
- 楽しそうなお散歩ですね(*^_^*)
初めまして〜
ソウルでのお散歩とても楽しそうでこちらまで楽しくなりました(*^_^*)
私は旅行に行くとつい欲張ってしまって・・
慌ただしい旅になってしまうので(^_^;)
コスモスさんのような旅にあこがれます〜
私ものんびりソウルのお散歩してみたいです。
またゆっくり他の旅行記も拝見させて下さいねm(__)m
- EVERBLUEさん 2012/09/03 17:41:00
- ソウルに行ってみたくなりました☆
- コスモスさん、ご投票ありがとうございました!
私がソウルに行ったのは12年前に1度きりで
以来トランジットでインチョンを利用するだけなので
コスモスさんの旅行記を拝見して久しぶりに行きたくなりました!
12年前よりとてもキレイでオシャレな街になったんですね〜。
私の旅は最近ホテルでダラダラが多いので(笑)
たくさんの観光スポットを効率良くまわられててうらやましいです。
これからも旅行記楽しみにしてます☆
- コスモスさん からの返信 2012/09/03 21:39:26
- RE: ソウルに行ってみたくなりました☆
EVERBLUEさん今晩はコスモスです
12年まえに行きましたか★
私もソウルに2,3年で4回行きました。
ソウルは何時行っても温かく迎えてくれます。
もう一度必ず遊びに行ってくださいね。
ソウルは温かく迎えて呉れます〜〜
行く前にだいぶ調べて行きますが着いてしまうと全く別の方に
見に行きます是からも宜しくお願い致しおます。
コスモス
- cha-chanのママさん 2012/07/25 15:04:54
- 韓国がお庭だなんて、お供したいです(^^)
- コスモスさん、こんにちは。
私の旅行記に再訪、投票有難うございます。
この旅行記拝見しました。
投票数凄いですね(@@)
ファンが大勢いらっしゃって、書き込みにも益々精がお出になるのでは(^^)
そうそう、ダイエットは成功してますか?
コメントを見ながら自爆的な書き方は私と一緒!!って、思いながら読み進んでおりましたら、ダイエットを決意されたとか(笑)
。。。すみません、信じておりませんが。。。
今のままで十分素敵ですよ(^^)v
健康にだけは気を付けて暴飲暴食して下さいね!
(と、自分に言い聞かせている私。。。)
韓国は、20年以上前に会社の慰安旅行で済州島へ行っただけなんです。
ですので、本土へは行った事がありません。
凄く身近になった韓国、食べ物も美味しいと良く聞きますので、訪れてみたいです!!
cha-chanのママ
- サトケさん 2012/07/25 09:19:33
- 若々しいです!
- はじめまして。
先日、投票頂いたサトと申します。ありがとうございました。
文面がとても面白くて、とても若々しいです。
私も韓国が大好きです。
何度行っても飽きませんよね。
また、素敵でユニークな旅行記を書いて下さい!
- kuuさん 2012/06/10 02:13:03
- 癒されます
- 優しい文章に人柄が出ているようで、なんだか癒されました。
私も初の韓国へ行ったばかりですが、目的、欲求を全て満たそうと必死すぎて、優しい写真なんて全く撮れず、あくせくして疲れ果てた3日間でした。
コスモスさんの旅行記を見て「こうゆう旅もいいなぁ」と思えました。
川沿いを歩くなんてせず 時間短縮ばかり考えてタクシー移動ばかりでしたし、反省しちゃいました。
投票も有り難うございました。
- コスモスさん からの返信 2012/06/10 12:25:35
- RE: 癒されます
kuuさん書き込み&ご訪問ありがとう御座います。
私も4回目の韓国でした。一番近い海外でした♪
ありがとう御座います。でも韓国はほんとうに行く度に楽しい旅に成りま した。
是からも韓国に行きご自分の納得の行く写真を撮って下さい。
コスモスは年配者です。若い人の様に急いで回る事が出来ません。
本当にぼつ、ぼつの旅です。私もまた韓国に行きたいです。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ミックタチトシさん 2012/06/08 23:45:08
- ご訪問有難うございました
- コスモスさん、
投票いただきありがとうございます。
コスモスさんの旅行記から、旅行を楽しんでいらっしゃる様子がよくわかります。
私も見習って十分楽しみたいと思います。
- コスモスさん からの返信 2012/06/10 21:37:38
- RE: ご訪問有難うございました
- ミックタチトシさん
書き込みごほうもん有り難う御座います。
そうです。せっかく旅行に行きます。楽しんで下さい。
- taxiさん 2012/05/23 06:18:37
- すごく素敵な写真ですね。
わたしもソウルに一度だけ行ったことがありますが、
地図を持ってゆかなかったので、
迷子になりっぱなしで、
でもこの川の遊歩道には行きました!
都会の真ん中に突如滝!日本にはないですよね。
清渓川っていう名前も夜に照明が点くのも知りませんでした。
今度は夜に行ってみたいです。
地下鉄も乗り方が難しくて間違えてばかりでしたが、
コスモスさんはお一人で廻られてすごいですね。
- コスモスさん からの返信 2012/05/23 18:52:18
- RE: すごく素敵な写真ですね。
- t
書き込み有り難う御座います。
私は日本の書店で韓国ソウルの地図を買いました。
ソウルの地下鉄ですが最初は間違えていましたが・・・
2回目から少しずつ慣れてきました。
必ず自分が泊まっているホテルの地図が必要です。
色々皆さんが行っている所を調べて行きともっと楽しく成りますよ
是からも宜しくお願い致します。 コスモス。
、
- taxiさん 2012/05/23 06:13:18
- すごく素敵な写真ですね。
わたしもソウルに一度だけ行ったことがありますが、
地図を持ってゆかなかったので、
迷子になりっぱなしで、
でもこの川の遊歩道には行きました!
都会の真ん中に突如滝!日本にはないですよね。
清渓川っていう名前も夜に照明が点くのも知りませんでした。
今度は夜に行ってみたいです。
地下鉄も乗り方が難しくて間違えてばかりでしたが、
コスモスさんはお一人で廻られてすごいですね。
- ※きらら※さん 2012/05/11 00:30:55
- はじめまして♪
- 初めて訪問させていただきました。
とても楽しい旅行記で、自然と笑顔になってしまいます♪
ステキですね。
韓国はしばらく行っていないので、なんかすごく気持ちをそそられました(笑)
少しずつ他の旅行記も読ませていただきます♪
楽しみです♪
※きらら※より
- コスモスさん からの返信 2012/05/11 17:47:36
- RE: はじめまして♪
- きららさん
初めまして・・書き込み有り難うございます。
コスモスの花を見ていれば、若く見えますが、恥ずかしいですI
歳をいつぱい取っています。年に関係無く旅行に行くと楽しみを、
十分出し切りたいと思います。コスモスの書き込みで喜んで、
下さる方がいると、思えば嬉しいです 、コスモス
- tadashiさん 2012/05/07 09:30:21
- 世界中のポストの写真のサイトがあります。
- はじめまして、tadashiです。
小生の拙い日記にたびたびご訪問ありがとうございます。
九州福岡には若い頃、2年ほど波チョンをしていたこともあり、コスモスさんには親しみを感じています。
この写真をみて、4travelに「アノ街の テ ポスト テ」というコミュニティがあるのを思い出しました。投稿はいかがでしょうか?
とこどき、コスモスさんの日記訪問させていただきます。よろしくお願いします。
- コスモスさん からの返信 2012/05/11 18:40:42
- RE: 世界中のポストの写真のサイトがあります。
- tadashiさん
書き込み&御訪問有り難う御座います。
すぐに返事を書く積りが遅く成り申し訳有りません。
書き込み頂いた次の日に静岡浜松に行く予定にしていました。
浜松はコスモスの足の手術をして頂きました病院です。
去年の6月~検査が始まり9月に膝関節の手術を致しました。
その為に8カ月検診でした。でも今年は最後です。
叉一年後に浜松に行きます。とにかくお返事が遅れた事お詫びします。
その内教えて頂いたポストの事考えます。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- わんぱく大将さん 2012/05/06 01:00:37
- 色あい
- コスモスさん
韓国の色あい、好きですね。 大将
- kawakoさん 2012/04/24 04:26:28
- こんばんは
- 桜の旅行記に訪問&投票ありがとうございます(・∀・)
スイスの桜の旅行記も作成中なので、またお暇なときにでも見に来てくださいね。
韓国は食事&ショッピングの二大欲望が満たせそう( ゚∀゚)アハ
ウチの母が今韓ドラ(時代劇物)にはまっているので、いつか連れて行ってあげたいなぁ〜と思いながら拝見させていただきました。
- コスモスさん からの返信 2012/04/24 10:45:01
- RE: こんばんは
- kawakoさん
書き込み有り難うございます。
スイスの旅行記またみせてくださいね。
韓国ソウル本当に楽しい国です。お母さんを早く韓国に、
連れて行って下さいね。 コスモス
- チュンチュ319さん 2012/04/22 19:17:01
- 楽しい旅だったようですね。
- コリアナからは明洞や徳寿宮は徒歩圏内なので
散歩には良かったですね。
世宗像の近くに”お粥”の美味しいお店が
ありますよ〜
行かれたのかな?
- コスモスさん からの返信 2012/04/22 21:22:49
- RE: 楽しい旅だったようですね。
- チュンチュ1953さん。
書き込み有り難う御座います。本当に楽しい旅でした〜〜
ホテルが近く街歩きでした。世宗像の近くにお粥の美味しいお店が、
有りましたか、知りませんでした?この次に必ず食べに行きます。
色々教えて頂きまして有り難う御座います。
- jackさん 2012/04/22 01:34:45
- ラッキーでしたね!!!!
- コスモスさん
こんばんは???読むのは朝?
良いですね!!!!!!
Jackは一度も経験がありません。
いつも、マイルでアップグレードです。
ビジネスクラスは、エコノミーと別世界ですね。
時々、訪問させて頂きます。
- コスモスさん からの返信 2012/04/22 11:14:19
- RE: ラッキーでしたね!!!!
- jackさん・・・こんにちは
書き込み有り難うございます。
パソコンに向かうのは朝です。今回ほどラッキーな事は二度と無いと、
思います。ビジネスクラス初めての経験です。
でも帰りはエコノミクラスでした。行きと帰りに。
是ほど違うの・・・(涙)
- ちちぼーさん 2012/04/20 09:36:37
- 行きたいです
- 九州に住んでいらっしゃると韓国は近いのですね。
うらやましいです。
娘といつか一緒に行こうねと話しています。
その時は参考にさせて頂きますね。
- コスモスさん からの返信 2012/04/20 14:00:50
- RE: 行きたいです
書き込み有り難う御座います
こんにちは。韓国不思議な国です。一度行くと叉行きたくなります。
凄く魅力的な国です。活気が有り少し日本にもあの活気が、
有ればいいのにと思います。叉娘さんと楽しんで下さいね
- ムロろ~んさん 2012/04/17 16:07:04
- ハングル文字を開発した方と記念写真?
- コスモス様
ムロろ〜んです。
この度は春のドライブ旅行に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで、ベストシーズンの桜を見ることができただけでなく、自分のペースで春を満喫することができました。
コスモスさん、あの銅像は?とのことですが、世宗です。ハングル文字を開発された方です。朝鮮王朝の王様です。尊敬されているようですよ。
ビジネスクラスも座ってしまうと本当に快適ですから、なかなかエコノミーには戻れなくなってしまいます(かくいう私、汗)。幸運ですね。座席も快適そうですね。
コスモスさんの元気な姿が見れて私も癒されました。
5月下旬にチベットに行く予定です。不安もありますが元気に行ってこようと思います。
また旅行記をアップしますね(^-^)V
ムロろ〜ん
- コスモスさん からの返信 2012/04/17 22:36:00
- RE: ハングル文字を開発した方と記念写真?
- ムロろ〜ん様
書き込み書き込み有り難うございます。
今年は丁度桜の季節に休暇が取れまして良かったですね〜〜
素晴らしい桜の投稿見せて頂きまして、本当に嬉しいです。
ムロろーんさんの実物の写真見せて頂きまして、光栄です。
私は今年桜一枚も撮っていません。体の調子が悪くカメラ持って、
出る気持ちに成らず、皆さんの綺麗な桜見せて頂きまして、
有り難う御座います。あの象像は?と書きましたが、
ハングル文字を開発された人ですか、朝鮮王朝の王様でしたか?
色々教えて下さいまして有り難う御座います。ビジネスクラス、
本当に産まれて初めてです.余り快適過ぎて驚きです。
是から先エコノミ―に戻らねばなりませんが?なんか淋しいです。
ムロローン様本当に有り難う御座います。五月チベツトに行くのですか
お仕事ですかそれともプライべートですか、気を付けて下さい。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ももねねここさん 2012/04/16 10:18:41
- イケメンさがし
- コスモスさん、おはようござます。
大分の旅行記に投票ありがとうございます<(_ _)>
コスモスさんは現在は九州にお住まいなんですね。
私も実家は宮崎です。
今年、久しぶりに帰省して母と宮崎の綾町へ温泉旅行しまいたが韓国も
近くて旅行圏内ですね。
韓国料理は大好きなのに旅行で行った事がなくて・・・
是非行ってみたいです。
私もコスモスさんみたいに王宮守門将交代でイケメン探しをしてみようかな!
楽しい韓国旅行記でした。
またお邪魔させて下さい。
ももねねここ
- コスモスさん からの返信 2012/04/16 23:27:13
- RE: イケメンさがし
ももねねここさん・・・こんばんは。
書き込み有り難う御座います。私も大分出身です。
宮崎県には旅行で家族と行きましたが、また行きたいです。
私は兵庫県尼崎で産まれましたが、父の仕事の都合で・・・
大分に帰りました。大分と聞くとすぐ反応します。
有り難う御座います。韓国ソウル本当に良いお隣の海外です。
私は佐賀県に住んでいます。福岡空港から50分で着きます。
私コスモスは初めて韓国に行ったのは。釜山〜慶州を回りました〜
ツアーで世界遺産を見てソウルは最後に泊っただけでした。
だから2回目以降はソウルの街歩きばかりで楽しい旅でした。
4回行きました。一度貴女も行ってみませんか?
コスモス
- indijyonkoさん 2012/04/13 11:14:52
- ノンビリの旅がいいですね
- 旅は時間に左右されずにノンビリと気の向くままが
よいですね。
マイペースを崩さず楽しみましょう。
- コスモスさん からの返信 2012/04/13 21:29:21
- RE: ノンビリの旅がいいですね
- 書き込み有り難う御座います。
旅一人旅がいいですね。連れがいると気を使います〜〜
私は佐賀県に住んでいます。五月つつじを大興善寺とゆう、
山の中で好きな方向を向き写真いっぱい撮りました。
誰か連れがいると気を、使います。
3時間掛けて、観光客も沢山いる時ですが一人の行動が楽です。
弁当持ってお茶持って写真を好きなだけ撮影して気がついたら、
時間が来ました。是からも宜しくお願いいたします。
コスモス
- indijyonkoさん からの返信 2012/04/14 21:42:33
- RE: RE: ノンビリの一人 旅がいいですね
- 気の向くままの旅日記、期待しています。
今後ともよろしくおねがいします。
- fran坊さん 2012/04/10 22:53:40
- 景福宮
- コスモスさん、こんばんは。
いつも私の旅行記を閲覧して下さって
そして票を投じて下さりありがとうございます。
コスモスさんのように「庭」のような
地域でも、まだ見て回ってない所があるのですね。
今から1年前、私も景福宮に行きました。
義母を連れての旅行だったのですが
初訪韓の義母がとても楽しんでいたこと
コスモスさんの旅行記を見て昨日のことのように
思い出しました^^
ビジネスクラス、良かったですね♪
短距離区間でも、やっぱり嬉しいですよね。
追伸:フォロワー登録させてくださいませ。
- コスモスさん からの返信 2012/04/11 20:29:16
- RE: 景福宮
- frn坊・・さん
書き込み並び訪問有り難うございます。
九州(福岡空港)から50分です。伊丹空港まででも1時間掛かります。
私たしの庭と言いましても、一年に一度二泊三日おおくても、
三泊四日ですたった(4回しか行っていません)
若い人と―緒には行けません。まだまだ見て無い所が多いです。
私も何年も前から息子に進められて居ましたが,余り乗り気に
成らなく初めて韓国に行って見ましたのが三年前です・・・
最初に一人ツア―で行きました。そのツア―が大変楽しく、
その次の年から家族と―緒に行っています。
お母様を連れて行きましたか。お母様大変お喜びに成りましたね〜〜、
お母様の気持が良くコスモスにも分かります。
是からも宜しくお願い致します コスモス
- はんなりさん 2012/04/10 11:24:01
- 足取り軽くソウル
初めまして!
ご訪問頂きまして有難うございます。
ソウル旅拝見させて頂きました。
九州からですと大阪よりも身近なソウルなんですねぇ。。。
これからボチボチ忘れないうちに作成しなければと思っているのですが
はんなり初韓国に30日から行きソウルには1日に入り
景福宮でなく離宮の昌徳宮へ行きましたよ。
コスモスさんのユーモアたっぷりのコメントに和まされ
ついこの間の旅を懐かしく楽しく思い出しています。
またお邪魔させて下さいね。
- コスモスさん からの返信 2012/04/10 20:19:09
- RE: 足取り軽くソウル
- はんなりさん
初めましてこんばんは。
書き込み有り難う御座います。ソウルの旅見て頂きまして、
有り難う御座います。九州から今回夜の便でしたが50分で
到着いたしましたが、入国する時核サミットの2日前でしたが、
何百人も並んで入るのに、写真を取られて(指紋)人差し指の両方の、
二時間ぐらい足止めされホテルに着いた時には12時30時分
空港までバスが、迎えに来て呉れましたが・・・
韓国の建物ですがみんな綺麗な色で建てられて良いですね。
初めての韓国如何でしたか〜〜
私も初めての時にはツアーで行きました。釜山〜3泊4日の旅でした。
私のコメントが少し役に立てましたら嬉しいです。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- indijyonkoさん 2012/04/10 08:44:16
- コスモスさん
- 楽しそうですね!
ソウルは九州からだと近いですね。
羽田からも近いです。
直ぐ又行きたくなるのは皆同じなんですね。
急がしいいので時々しか、お返事できなくて
ごめんなさい。
色々なことに関心と興味を持ち感動しながら
若さを保ちましょう。
- コスモスさん からの返信 2012/04/11 21:24:20
- RE: コスモスさん
はい楽しいたびでした。
羽田からも近いですか?何十分で到着染ましたか?
本当に帰ってすぐに行きたくなります。同じですね〜〜
とう票は忙しい人は書き込みしなくって良いですよ。
旅行しながら若さを保ちましょう。私も見習います。
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- indijyonkoさん からの返信 2012/04/13 11:08:18
- RE: RE: コスモスさん
- <羽田からも近いですか?>
はい!近いですよ!
現在築地に住んでいますので。東銀座から都営と京浜急行羽田線を乗り継ぎ
家から空港ロビーまで55分です。
12時10分に 金浦を発ち新橋のお店(7年前に料理好きが嵩じて
立ち上げた店です。新橋 安ん座)に15時10分に到着
出来ました。
これからも色々なことに興味を持ち実践しながら気持ちを若く持ちづづけ
たいと思います。
- きっちーさん 2012/04/06 21:29:16
- こんばんは!
- コスモスさん、こんばんは。
韓国旅行、充実した雰囲気ですっごく楽しいカンジが伝わってきて、拝読させていただきながらほのぼのとしてしまいました。
あちらも、まだ寒そうなようすですが、どこもカラフルで綺麗ですね。
またお邪魔させてください。
ありがとうございました☆
- めありーさん 2012/04/05 16:52:25
- ありがとうございます。
- コスモスさん
はじめまして、こんにちは。
このたびはソウルの旅行記を読んでいただき、また投票していただきありがとうございました。
私は今回2回目のソウルだったのですがまたすぐに行きたくなってしまいました。コスモスさんと違ってバタバタの旅行でしたが、本当に楽しかったです。福岡からは近いし、本当に羨ましいです。
それから。。実は私も尼崎出身なんですよ。阪神尼崎駅周辺は本当に近代的になりました。昔はホテルなんてなかったですよね。
大阪に住んでいるので時々実家には行きますが、改めて写真で見るととても新鮮に感じました。コスモスさんおからだご自愛なさってくださいね。
めありー
- コスモスさん からの返信 2012/04/05 22:47:40
- RE: ありがとうございます。
めありーさん。
初めまして・・・書き込み有り難う御座います。
ソウルの旅行記事細かく綺麗に書いていましたね〜〜
同じです私も4回目ですが、帰って来たら、
またすぐいきたくなりました。
確かに私は福岡空港まで車で一時間です。その点は本当に、
嬉しいです。でも東京に行く時は時間もお金も掛かります。
お互い頑張りましょう。次のソウルまで叉頑張りましょう。
同じ産まれ故郷ですね。是からも宜しくお願い致します。
- てつやんさん 2012/04/04 18:36:02
- 初めましてこんにちは!!
- コスモスさん
先日はご訪問&投票どうもありがとうございますm(_ _)m
お礼のつもりでお邪魔いたしました!!
コスモスさん、足を怪我された(手術?)みたいですが、私も1月にアキレス腱断裂で大変な思いをしたので、非常に気持ちが分かるといいますか、大変さが身にしみる思いです。
まだまだスロープだったり、エレベーターやエスカレーターなどのバリアフリー化ができていないと思います(まぁ日本もそこまでじゃないですが)ので、大変でしたね。お疲れ様でした。
高い新幹線代や国内線で関西や関東へ旅行するよりも九州ならお隣韓国の方が近いし、安いですよね♪♪
船でもいける距離感、羨ましいです!!
今後ともどうぞ宜しくお願いします!!
てつやんでした
- maemuki_uribouさん 2012/04/03 23:32:22
- 投票有難うございました♪
- 韓国、行ったこと無いんです。
韓流スターもあまり知らないし。
でも韓国料理は大好きです!(笑)
以前はキムチや焼肉だけの韓国料理のイメージでしたが、
韓国料理はヘルシーで野菜が沢山使われたお料理も多いので、すっかりはまりました。
韓国コスメも安くて品質がいいので、気に入っています。
今年こそは、韓国行ってみたいなぁ!と思っています♪
- コスモスさん からの返信 2012/04/04 13:22:11
- RE: 投票有難うございました♪
marukun-uriboさん。
書き込み有り難うございます。
最初の私と同じですね。いくら息子から進められても、
嫌の言ってん張りでした。でもい回行くとまたすぐに、
行きたくなります。不思議な国です。韓国は人で、にぎあいが。、
有ります。本当に沢山の人で活気があります。
一度行くと必ず叉行きたくなります。是からも宜しくお願い致します。
- haruさん 2012/04/03 20:24:50
- 早春の韓国
- コスモスさん
新作の旅行記、楽しく拝見いたしました☆
ビジネスクラスへのアップグレード、ラッキーでしたね〜!
きっと、コスモスさんの日ごろの行いが良いからですね♪
コスモスさんとイケメンのツーショット、いい写真ですね。
『孫』へのお土産、、、
ソフトバンクの孫社長へのお土産!?と、早合点してまいました。
お孫さんへのお土産ですね。そうですよね。
でも、じつはお知り合いだったりして。。。
韓国はまだ行った事がないんです。
食事も美味しくて、お買い物も楽しめる、韓国。
魅力的ですね。
これからもよろしくお願いします。
haru
- bettyさん 2012/03/30 08:39:13
- 楽しい韓国旅行♪
- コスモスさん、おはようございます(^^)
今年も韓国へ行って来られたのですね〜♪
私も10年以上前の3月に韓国へ行ったことがありますが、
すごく寒かったです(^_^メ)
韓国へはホントに大阪へ行くより近いですね!
今回、座席がビジネスクラスだったのは良かったですね、
足が楽だったと思います♪
そして、コスモスさんの元気な姿の写真も見ることが出来て嬉しいです♪
機内食はサンドイッチだったのですね(*^_^*)
中身は何だったのかな?
表紙の写真は綺麗ですね!
黄色い花がいい感じ♪
旅行中はどのようなお食事だったのですか?
私も久しぶりに韓国へ行きたくなりました(●^o^●)
betty
- コスモスさん からの返信 2012/03/30 17:14:04
- RE: 楽しい韓国旅行♪
- bettyさん今日は。
韓国ソウルもう是で終わりかな?・・・と思いながら今年で4回目に、
成りました。韓国はいつ行っても街中ガ元気が有ります。
今年は核サミットが有りました。その為各国の国旗が沢山揺れて居まし たガ日本の国旗が探しても見当たりませんでした〜〜
でも今年韓国では、入国の時には写真撮影、指紋と何百人の人が、
並んで込み合い凄い待ち時間でした。
本当にビジネスクラスの座席驚きました。海外何回もいつて居ますが、
初めての座り心地でした。だから記念に短い足を写真に撮りました。
横に成っても足を伸ばす事が出来足も楽でした。
機内食ですが一時間の間に30分ぐらいしてサンドイッチが配られました が、会わってて食べました。何を食べたか分かりませんでした。
中身は何だったか判りませんでした。御免なさい.?
是からも宜しくお願い致します。 コスモス
- ファヨンさん からの返信 2012/05/21 18:30:48
- コスモスさま ご訪問と投票ありがとうございます!
- コスモスさま
初めまして! 韓国って、何度行っても楽しいですよね!近いし、時差もないし、旅がしやすいですよね。過去の旅も徐々にアップしていきますので、
また、是非、ファヨンの旅行記にお立ち寄りくださいませ。
コスモスさまの旅行記も楽しませていただいてます!!
ソウル(韓国) の旅行記