阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の便りが聞かれるようになった今日この頃ですが、最後の冬の光景を求めて<br />またまた北海道に行ってきました~^^<br />2泊3日と中一日しかない旅でしたが、しっかりとゆく冬を惜しんで触れ合ってきました^^

写真で綴る旅日記~冬を惜しんで・・・北へ~

2012/03/10 - 2012/03/12

yumeさん

またまた北海道に行ってきました~^^

ANAグループ

• 本当は二月に行きたかったのですが、仕事が忙しくて3月の中旬になってしまいました><<br />最後の冬を満喫しようと思って行ったのですが、北海道の極寒の時期を逃してしまい、ちょっと残念・・・><<br />でも、運良く早朝はとても冷え込んでくれました<br /><br />これはハマナスの実についた「霧氷」です<br />ますで、雪の結晶がそのまま大きく育ったような美しい霧氷でした<br />霧氷は何度も見たことがあったのですが、こんなに美しいものは初めて見ました¥^^¥

でも、運良く早朝はとても冷え込んでくれました

これはハマナスの実についた「霧氷」です

冷え込んだ証であるかのように、霜柱がニョキニョキと@@
    20センチぐらいあってびっくりでした(;゚Д゚)!

まるで、ムーミン谷のニョロニョロみたいですね^^

これは雪な無い冷え込んだ朝にしか見られないという
    「フロストフラワー」なのだそうです
    「霜の花」なんて、ロマンチックで素敵ですよね〜^^

アップで撮ってみました
    素敵ですね〜♪
    こんな珍しいものが見られて幸せです¥^^¥

フロストフラワーの奥でたわむれる白鳥たちです

白鳥の羽根についた気泡
    美しい・・・

• 今度は白鳥の羽根についた水滴<br />美しすぎます><

今度は白鳥の羽根についた水滴
    美しすぎます><

全面氷結した阿寒湖畔を散歩〜♪
    無垢な雪にできた影がとても美しかった・・・

ボッケにはエゾシカ君がいました¥^^¥
    実はここでエゾリスも発見したのですが、ささっと
    いなくなってしまって、撮影できず・・・残念><

雪が降ってきたので帰ろうと思ったら、氷結した阿寒湖の上を歩いて渡るキタキツネに遭遇@@
    いや〜、ここはまさに野生の王国ですね〜♪

そこからタンチョウ観察センターに移動します

あらら、タンチョウと白鳥が仲良く餌をついばんでいます^^

息がピッタリと合った
    「タンチョウの舞」
    素晴らしい!!

ここまで撮影したところで、センターの中に入りました
    そう、この日は3月11日
    あの悪夢の大震災からちょうど一年になります
    センター内にあるテレビを見ながら、皆さんと一緒に1分間の
    黙祷を捧げました
    亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げますm(__)m

再び撮影に入ろうとカメラを持って戻ると、なんとキタキツネが
    お出迎え@@

びっくりして見ていると今度はエゾシカ君が@@

世界中の生き物が諍いなく、仲良く暮らせるようにとの暗示なのでしょうか

シカ君、キタキツネの手前まで行って、はいポーズ〜♪
    仲良く一緒に撮ってねと言っているようなので、リクエストに
    おこたえして、はいパチリ¥^^¥

タンチョウが舞う姿も素敵なのですが、白鳥たちが姿も
    美しかったです

これも世界が平和であれと願っているように思えてなりませんでした

あっと言う間の最終日
    網走にはまだ流氷が待っていてくれました¥^^¥

融けかかっていたものの、打ち上げられた流氷から垂れ下がった
    美しいつららもありました

本物は見られませんでしたので、ガラス工芸館で
    クリオネを一枚(笑)

全く旅行記らしくないので、せめてこれだけはと
    網走駅で名物の駅弁を^^

これ絶対におすすめです
    ムチャ美味しかったです><

ということで、今回も旅行記らしくない旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

さらば、北海道の冬・・・・

• くしくもこの旅の途中で1年目の黙祷を捧げることになりました<br /><br />美しい星となり、天よりいつまでも我々を、そして日本が<br />立派に復興して行くさまをお見守り下さい<br /><br />最後に、震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします

くしくもこの旅の途中で1年目の黙祷を捧げることになりました

美しい星となり、天よりいつまでも我々を、そして日本が
    立派に復興して行くさまをお見守り下さい

最後に、震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします

• DHCさん 2013/02/09 10:12:08
    続いて訪問しました。
    こちらのブログ素晴らしいです、yumeさんは写真屋さんですか?凄く上手ですね、ホワイトバランスは何と何を使っていますか?教えて貰えたら嬉しいです、
    撮影カメラの機種が何か分からないので他のブログも見てみます。

DHCより

yume

yumeさん からの返信 2013/02/12 22:09:58
    RE: 続いて訪問しました。
    DHCさん、こちらにもありがとうございますm(__)m
    私は単なるアマチュアのカメラマンですよ^^
    ほめていただけてとても嬉しいです^^

カメラはキャノンの5DMARK?と5Dmark?の二台を主に使っています。

普通はホワイトバランスオートですが、撮影時にはRAWという形式で
    撮ってPCで現像してJPGに変換していますので、その際に
    ホワイトバランスは自分のイメージに合わせて変えています。

DHC

DHCさん からの返信 2013/02/12 23:42:40
    RE: 続いて訪問しました。
    yumeさんが只者ではない事が他の人とのやりとりで分かりました、TVにも取り上げられたとか、凄い人ですね、凄い写真がいっぱいだから当然ですね、。ローで撮るとそう云う事が出来るのですね、私はデジイチを撮りだした時ローも使いましたが面倒なだけみたいでそれ以来使っていません、再挑戦しようかなと言う気分になり出しました、研究してみます、返信ありがとうございました、今後とも宜しくお願い致します。

DHCより。

yume

yumeさん からの返信 2013/03/01 22:42:12
    RE: 続いて訪問しました。
    DHCさん、こんばんは〜^^
    お返事遅くなりましたm(__)m

たまにしかここに出没しませんが
    こちらこそこれからもよろしくお願いいたします
    あっ、只者ですので気楽に来てくださいね(笑)

• 豚のしっぽさん 2012/04/13 09:20:39
    素敵(〃∇〃)すぎるぅ
    こんにちゎ(#^.^#)yumeさん

私も冬の北海道が好きで、通っていますが・・・

そして、どのお写真も1度は目にしたものばかり!!
    でも、悲しいかな 私のカメラでは(コンデジなんです)
    それを伝えることが出来ず、また思い出して見ることも出来ずでしたが

yumeさんの旅日記で感動のお裾分けを頂け なんかHAPPY♪な気分です

ありがとうございました!!!

追伸

最初の写真 南高梅がいきなり登場してビックリ!(^^)!

アハハ コメント読んで(^_^;)・・・ 梅干しじゃなかったですね

早とちりのシッポでした

yume

yumeさん からの返信 2012/04/15 21:52:16
    RE: 素敵(〃∇〃)すぎるぅ
    しっぽさん、こんばんは〜^^

いつも来ていただきありがとうございますm(__)m
    ね〜、やっぱり冬の北海道は最高ですよね¥^^¥

私の写真でHAPPYになっていただけたなんて
    私も最高にHAPPYです^^

きっとこれからもしっぽさんが見られた光景のオンパレードに
    なると思いますが、また見に来てやってくださいね〜^^

P.S.
    ははは、ハマナスの赤い実って冬になると本当に梅干そっくりに
    なりますね〜^^
  • zzr-cさん 2012/04/02 13:45:58
    幻想的
    yumeさま こんにちは!

自然って本当に凄いですね。

いくつもの偶然が作り出すのは素晴らしい、
    人間なんてちっぽけに感じちゃいます^^;

エゾシカにキタキツネ、捕獲の対象じゃないのかもしれませんが
    肉食のものと草食のものがこんなに近くに居るんですね。

じぃ〜

yume

yumeさん からの返信 2012/04/03 21:08:03
    RE: 幻想的
    じぃ〜さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます^^

本当にそうですね
    自然が作り出す芸術は誰にも真似はできないと思います

こうした野生動物たちの関わりも見ていて面白いですよね^^
    本当にいい勉強になります^^

• きーちゃんさん 2012/03/31 22:32:40
    あまりにも撮影が良くて・・・
    yumeさん、こんばんは♪

道東に行かれたんですね^^
    3月とはいえ、まだまだ真冬並みの寒さだったでしょう〜!

ハマナスの実についた「霧氷」。。。あまりにもカメラの性能が良すぎて、梅干が凍ってる?と思いました〜(^^;スミマセン)
    ハマナスの実だったなんてビックリです!

霜柱もとても可愛くキレイに♪
    道産子の私達は見慣れているせいか、道路に霜柱があっても芸術的には見ず今日はシバレたな〜ぐらいにしか・・・

「フロストフラワー」なんて初めて聞いた言葉ですが、綺麗ですね!
    絵でも描いたようです♪

タンチョウの舞もすばらしい〜♪
    そんな中、キタキツネやエゾシカ、カラス・・・野生動物が同じ餌を求めてきているんでしょうか^_^

今年は例年になく長く流氷も接岸していたので良かったですね♪
    私はせっかく紋別まで行ってガリンコ号に乗りましたが青海でした(+o+)
    来年は意を決して羅臼まで行こうと思っています!(^^)!

きーちゃん

yume

yumeさん からの返信 2012/03/31 22:47:07
    RE: あまりにも撮影が良くて・・・
    きーちゃんさん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございますm(__)m

はい、もうこちらは桜が咲き始めているのですが、どうしてももう一度
    北海道の冬を堪能したいと思って道東へ行ってきました¥^^¥
    3月はすでに寒さも緩んでいるかなと半分は極寒のイメージは諦めていましたが、早朝はとても冷え込んでくれて期待以上のものを見せてもらえました〜♪

ははは、ハマナスの実、本当に梅干みたいですよね〜^^
    ハマナスの実の赤と、霧氷の白のコントラストがとても美しくて
    撮らずにいられませんでした^^

霜柱はきっと北海道に住まわれている人には当たり前の光景なのでしょうが、殆ど雪も降らない愛知県人から見ると感動ものでした(笑)

フロストフラワーも野生動物たちも本当に素晴らしかったです
    こういう出会いがまた私を北海道へ行きたいと思わせてくれるのですね^^
    当然また行きます、北海道^^

そちらから羅臼は結構遠いと思うのですが、冬の知床もとても素敵ですので
    是非とも訪れられることをお勧めします^^
    私も都合さえ許せば、是非とも二月に行ってみたいです♪

これからも、北海道情報楽しみにしていますので、よろしくお願いいたしますm(__)m

yume
  • わんぱく大将さん 2012/03/31 03:19:41
    自然と一体化
    yumeさん

毎度! 拝見させていただいてると、カメラがとか、yumeさんと言う人間がというより、もう、みんな一体化して、カメラも、レンズも、人間も、動物も、植物も境界線をこえて、すべて自然と言う風になってしまった、私のなかで。 あっちからこの世に戻った現実のことを言うと、身体、冷えたでしょ?  でも、撮ってるときはそれは感じないんですよね。わかる、わかる。
       大将

yume

yumeさん からの返信 2012/03/31 22:29:05
    RE: 自然と一体化
    大将さん 、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます

>みんな一体化して、カメラも、レンズも、人間も、動物も、植物も境界線をこえて、すべて自然

そんな風に感じていただけたなんてムチャ嬉しいです><
    感無量で涙がでそうです・・・

はい、おっしゃるとおり撮っている最中は寒さなんて感じませんが、撮影が終わって車の中に戻ると、車内の暖かさで外がどれだけ寒かったのかを思い知らされます^^

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

• 潮来メジロさん 2012/03/30 22:08:24
    オオハクチョウとアメリカコハクチョウ。ヾ(^o^)
    yumeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> フロストフラワーの奥でたわむれる白鳥たちです

オオハクチョウと、アメリカコハクチョウ(左端)ですね。
    アメリカコハクチョウはコハクチョウの亜種ですが、クチバシがほぼ真っ黒で(目先に少しだけ黄色い模様あり)、日本では珍しい白鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

yume

yumeさん からの返信 2012/03/30 22:51:26
    RE: オオハクチョウとアメリカコハクチョウ。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜^^

お〜〜、そうなんですか@@
    私なんが”白鳥”としかわかりませんが、種類が違うなんて
    びっくりです@@

ちょくちょく鳥の写真も撮りますのでまた是非とも教えてくださいませm(__)m
    とても心強いです¥^^¥

これからもよろしくお願い致しますm(__)m

• まあちゃんさん 2012/03/30 08:14:26
    待ってました
    yumeさん、おはようさんです。

写真はいつかと毎日の様に覗いていましたがやっと新作が。
    三ヶ月ぶりの作品ですね。

相変わらずの素晴らしい作品です。
    見る度に心が洗われる気がします。

ありがとうございます。

yume

yumeさん からの返信 2012/03/30 21:30:53
    RE: 待ってました
    まあちゃんさん 、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございますm(__)m

旅行記、待っていていただけたなんてむちゃ嬉しいです;;

そんな風に言っていただけてさらにやる気が増してきました¥^^¥

これからもよろしくお願い致しますm(__)m

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/03/31 08:49:10
    RE: RE: 待ってました
    yumeさん、おはようさんです。

この素晴らしい旅行記が昨日のFace bookに出ていたのは
    ご存知でしょうか。

余りにも素晴らしいのでフォートラが出されたと思います。

yume

yumeさん からの返信 2012/03/31 22:32:55
    RE: 待ってました
    まあちゃんさん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます〜♪

え〜〜、そうなんですか!!
    びっくりです@@

Face bookやっていないので、どんな風に出ていたのかとても興味が
    ありますが、本当に光栄です;;

とても嬉しいです
    教えていただき感謝、感謝ですm(__)m

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/04/01 08:17:49
    RE: RE: RE: 待ってました
    yumeさん、おはようさんです。

これで確認してみて下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/04/01 08:22:25
    RE: RE: RE: RE: 待ってました
    yumeさん、おはようさんです。

アドレス貼り付けたつもりでしたが
    探すのがたいへんです。ごめんなさいね。(ペコペコ)

まあちぁん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/04/01 08:41:50
    RE: RE: RE: RE: RE: 待ってました
    yumeさん、おはようさんです。

分かりましたよ。

毎日フォートラから来る『新着お知らせメール』が有りますよね。
    その中に本日の一枚と言う所の右側に

ポチッしてみて下さい(汗)

yume

yumeさん からの返信 2012/04/01 15:03:42
    RE: 待ってました
    まあちゃんさん、こんにちは〜^^

うわ〜、いろいろと調べて教ええくれて感激です><
    ムチャ嬉しいです

>『フォートラベル公式 Face book スタート』が有りますので
    ポチッしてみて下さい(汗)

どれどれ、ポチっとな・・・・おお〜〜@@
    でました〜〜〜¥^^¥

本当に紹介してもらってる@@
    ムチャうれしいです;;感激しました!!

教えてくれて本当にありがとうございますm(__)m

• 天星さん 2012/03/30 00:40:54
    北の冬
    とても素晴らしいショットですね!

いつもうっとりしながら
    拝見させていただいてます〜

北の冬は素敵な世界が
    広がってますね

もうずいぶんと昔ですが
    何度となく、足を運び
    その素晴らしい冬の風物を
    撮りましたが中盤カメラのフィルムの時代(涙笑)
    yumeさんのような世界は
    描けませんね〜

日本の風景、追い求め
    これからもきれいで印象的な
    ナイスショット見せてくださいね〜

yume

yumeさん からの返信 2012/03/30 21:28:13
    RE: 北の冬
    天星さん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます

本当に冬の北海道は大好きですので、何度行っても飽きることが
    ありません

お〜〜、中盤のカメラなんて@@
    私は写真を始めて5年ほどしか経っていませんので大先輩なのですねm(__)m

こちらこそ、これからもよろしくお願い致しますm(__)m

• こあひるさん 2012/03/30 00:29:30
    詩のような写真ですね
    yumeさん、こんばんは。

いつも、素晴らしいお写真、ほんとうに溜め息がでます。

なんか、yumeさんの写真は、詩のような写真だなあ〜と思いますよ。

想いが、伝わってくるような風景です。

私も、そんな心の伝わる写真が撮れたらいいなぁ・・・と思います。

それでは、また〜。

yume

yumeさん からの返信 2012/03/30 21:22:39
    RE: 詩のような写真ですね
    こあひるさん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます

そんなふうに言っていただけてとても嬉しいです^^
    いつも心を込めて撮影していますので、それが伝わると言って
    いただけると感無量です;;

頑張って撮影しますので、これからもよろしくお願い致しますm(__)m

• bettyさん 2012/03/29 22:30:01
    冷たさが伝わってくる
    yumeさん、こんばんは〜
    今年の北海道は冬が長いので、ギリギリ間に合いましたね^_^;

私は2月の初めに行きましたが、北海道へ行きたくて仕方ない!
    広告で2泊3日23000円を見た途端、ふらっと行こうかと・・・

無理ね!主婦は無理ね(T_T)

最初の写真「ん?何」ハマナスの実に霧氷・・・
    あんなに綺麗に撮れるんですね〜

それから、白鳥の羽について水泡と水滴の写真はナンダ〜〜\(◎o◎)/!

綺麗ですね(*^。^*)

タンチョウと白鳥が一緒に餌をついばんでる写真も面白い!
    仲良く分け合っているんですね〜

それから、白鳥の首。。。下水管みたいに曲がってるし^^;

網走で流氷を見ることができたのですね〜
    3月11日。。。ギリギリですよね〜

オホーツク贅沢三昧っていうお弁当を上手に見つけましたね♪
    北海道の味がいっぺんにまとまっていてイイナ(*^^)v

betty

yume

yumeさん からの返信 2012/03/30 21:19:23
    RE: 冷たさが伝わってくる
    bettyさん、こんばんは〜^^
    コメントありがとうございます

はい、もう3月も中旬になってしまいましたので、厳しい冬の景色は
    諦めていましたが、思ったより冷え込んでくれて最後の冬景色を
    楽しむことができました^^

しかし、二泊三日で23000円は安いですね〜、フラッと行きたくなる
    気持ちよ〜〜くわかります(笑)

霧氷も白鳥の羽根もタンチョウも白鳥も気に入っていただけて嬉しいです^^
    ただ残念だったのはこの時期になるとオジロワシやオオワシを見ることが
    できませんでした;;

諦めていた流氷まで見られたのは本当にラッキーでした¥^^¥

オホーツク三昧これは絶対におすすめです。網走駅に売っていますので
    機会がありましたら是非とも食べてみてくださいね^^

yumeさんのトラベラーページ