2012/03/17 - 2012/03/25
wrabbitさん
- wrabbitさんTOP
子供たちを連れて行きたいとずっと思っていた、大自然に触れる西南部の国立公園やモニュメント巡り。念願かなって春休み中にやっと実行してきました。スタート地点はロス近辺から始まってグランドキャニオン、モニュメントバレー、アンテロープキャニオン、ブライスキャニオン、ザイオン、そして最後に友人の住むべガスをぐるっと巡って、なんと合計1800マイルを8日間かけてドライブしてきました。3月後半とあってお天気もちょっと不安定でしたが、さすがに観光客も少なくホテルもレストランもオフシーズン。お得な気分でのんびりゆったりグランドサークルの雪景色を堪能してきました。
- 家族旅行
- レンタカー
生憎、西海岸にしては珍しい暴風雨真っ只中のドライブ旅行初日。悪天候での運転に慣れていないドライバーの多いロスのハイウェイでは10の指を下らない数多くの事故現場を目撃しましたが、Barstowを過ぎた辺りでようやく嵐の中から脱出。
ハイウェイ15号から枝分かれした40号線へ入った頃、曇っていながら激しかった雨もあがってきました。こちらはアリゾナの州との境にある町ニードルズ手前辺りから見える尖塔郡(Needles)。
そしてアリゾナ州に突入。
キングマン辺りの住宅街、特徴的なメサが沢山見えます。
キングマンからはハイウェイ40号線を降りて、ルート66をチェック。
キングマンからセリグマンまでの約80マイルをちょっと寄り道をしてルート66を走ってみましたが、通り過ぎる車はごくわずか。ず〜っとこんな平坦な道が延々と続きます。
途中わずかに見かける建物は、こんな感じでまるでゴーストタウン。昔は栄えていたかつてのこの国道も、州間高速道路(インターステートハイウェイ)が取って代わってからお店も町もどんどん廃れていった様子が良く分かります。
中間地点から北方面がフアラパイ・インディアン居留地です。メサといわれるテーブル形の台地が遠くに望めます。
中間地点のPeach Springsも町とは言えないほど周りにはな〜んにもない小さな集落。その近くにGrand Canyon Cavernと言う地下の潜る洞窟のツアーがあるそうな。
(http://www.gccaverns.com/tours-a-activities/caverns) ほかにもこの辺りはPage近くのLees Ferryから出発するグランドキャニオンラフティングツアーの終点地Daimond Creekの出口でもあるそうです。 -
延々と続いた寂しいルート66も、セリグマンまで来れば観光地化して少し賑わっています。
ルート66に因んだアンティーク・コレクションの数々。
ウィリアムスまで来ればグランドキャニオンはあともう目の前です。
wrabbitさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記